Календарь истории. 14 ноября: в Туле оглашено решение по поводу преступного состояния столовой на патронном заводе

Сергей Гусев
14.11.2021, 05:30

14 ноября 1931 г. состоялось выездное заседание президиума тульской ГКК – РКИ в присутствии представителя МКК – РКИ Закутерина и рабочих патронного завода по делу допущения преступного состояния столовой №1 ТПЗ.

Сейчас, наверное, не так важно, как расшифровывались все эти загадочные аббревиатуры – МКК, ГКК, РКИ. Куда интереснее, какие выводы они сделали. В частности, о том, что состояние общественного питания на патронном заводе является неудовлетворительным. И такое положение «явилось вследствие проявления политической недооценки и оппортунистического отношения к делу общественного питания со стороны заводских организаций – завкома, профсоюза, дирекции завода, автономной секции общественного питания, горкома союза нарпит, саннадзора и преступной бездеятельности и бесхозяйственности зав. столовой, зав. производством, месткома столовой и партячейки».

Чем же провинилось такое немалое количество организаций – от партячейки до дирекции завода? Вот тут очень интересно.

По мнению президиума, их коллективный оппортунизм привел к тому, что столовая №1 готовила крайне неудовлетворительные по качеству обеды, что зависело главным образом от плохой постановки дела в столовой, антисанитарного состояния в ней при приготовлении пищи, расхлябанности, падения труддисциплины, бесхозяйственности, воровства продуктов и ряда крупнейших безобразий. И подробности. Невероятные с сегодняшней точки зрения. «В особенности в крайне грязном состоянии находились столы, посуда, полотенца и спецодежда: корнерезка и картофелечистка после работы не чистились, полы подметались сухим способом, и во время раздачи пищи посуда при мойке не обдавалась кипятком, на полу стоят постоянные грязь и лужи воды, в кухне много тараканов. В распределителях и цеховых столовых паутина, столы грязные, кипяченой воды нет, в транспортном цехе уборная рядом со столовой неисправна, переполнена, вонь из нее распространяется по столовой. Уборщицы без спецодежды убирают столовую и уборную. В кладовой столовой на грязном полу хранилось мясо, а рядом лежат зеленое мыло, сахар, мука и другие продукты; на совках крысиный помет, в кладовой много крыс.

Выпускались в столовую блюда из невареной, плохо очищенной рыбы. Крупа засыпалась в котлы непромытой. Повар Рогов отпускал порции мяса по 35 граммов вместо причитающихся 75 граммов. Рыбьи головы во время чистки выбрасывались на грязный пол, а затем варились и направлялись в буфеты как закуска. Каша из котла выкладывалась тарелкой, подболтка черпалась кастрюлей без ручки, почему руки обмывались в подболтке.

Инвентарь столовой находился в бесхозяйственном состоянии и расхищался, отсутствовали учет и ответственность за его содержание. Пьянка, драки в столовой среди обслуживающего персонала».

В итоге заведующего столовой Абашкина и завпроизводством Бобкова исключили из рядов ВКП(б) и постановили привлечь к судебной ответственности. Секретарю партячейки Тихонову за непринятие мер борьбы с отмеченными безобразиями и непроведение директив партии об общественном питании объявили строгий выговор. Выговоры также получили ответственные за санитарное состояние столовой врачи Вознесенская и Лобанова и многие другие причастные к этой истории лица.

Весьма показательны некоторые пункты принятого решения по поводу безобразий в столовой.

Отмечая совершенно неудовлетворительную работу отряда Осоавиахима по борьбе с насекомыми и грызунами столовой №1 предложить отряду к 23 ноября провести ряд конкретных мероприятий по уничтожению в столовой крыс и тараканов.

Зав. столовой и производственной частью улучшить качество обедов, устранив немедленно факты преступного приготовления пищи – засыпки немытой крупы, неочищенного картофеля, немытых овощей, устранить случаи антисанитарного содержания продуктов в кладовой, установить разнообразное меню.

Повести решительную борьбу с воровством продуктов, уменьшением веса продуктов, уменьшением веса порций, привлекая обнаруженных виновников к судебной ответственности.

Под ответственность завстоловой: выделить к 18 ноября ответственных лиц за обеспечение кипяченой водой, своевременное ее охлаждение, содержание в чистоте баков; обеспечить к этому же числу кружками для питья воды.

То есть для того, чтобы не валить в котел грязные овощи и нечищеный картофель, приставить кружки для кипяченой воды уже требовались особые постановления.

Лента настроения
0 оценили
Партнёрские новости
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