Новость дня Коронавирус в Туле

Туляков предупреждают об опасной рыбе

Александра Заббарова
09.03.2017, 09:32

Управление Роспотребнадзора по Тульской области предупреждает, что жители Тулы и области рискуют заразиться более 20 видами паразитов через необезвреженную рыбную продукцию, в том числе описторхозом, клонорхозом, дифиллоботриозом.

Описторхоз – заболевание, поражающее человека и животных при употреблении зараженной паразитами рыбы. Описторх в личиночной стадии может паразитировать в речной рыбе семейства карповых.

В Тульской области регистрируются единичные случаи впервые выявленного описторхоза у людей. В феврале 2017 года зарегистрирован 1 случай местного заражения у жителя Алексинского района.

Заражение человека происходит при употреблении зараженной рыбы в сыром виде или недостаточно термически обработанной, малосоленой, вяленой рыбы семейства карповых (язь, красноперка, плотва, лещ).

От момента заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти 2-4 недели. Варианты течения ранней стадии разнообразны – от стертых форм до распространенных аллергических реакций с множественными поражениями.

Для заболевания характерны повышение температуры тела, боли в животе, чаще в правом подреберье, высыпания на коже, слабость, ухудшение аппетита, желудочно-кишечные расстройства. Тяжелым осложнением может явиться острая кишечная непроходимость. Для хронической стадии характерны явления холецистита с периодическими обострениями, тяжесть и боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, запор, либо жидкий стул с развитием дисбактериоза.

Диагноз «описторхоз», как правило, устанавливается на поздних стадиях заболевания, с применением преимущественно инструментальных методов исследования (ультразвуковое исследование, рентгенография, компьютерная томография) и во время оперативных вмешательств.

Обеззараживание рыбы достигается путем тепловой обработки, замораживания, копчения, соления следующими методами:

  • замораживание: время замораживания 7 часов при температуре в теле рыбы –40°С; 14 часов - 35°С; 32 часа – при –28°С.
  • соление: посол в растворе соли с первого дня посола 1,20 при 1-2°С; продолжительность посола от 10 до 40 суток в зависимости от массы рыбы.
  • термическая обработка: рыба варится порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени – не менее 5 минут; рыбные котлеты жарятся не менее 15 минут, рыбные куски до 100 г – не менее 20 минут.

Лента настроения
0 оценили
Партнёрские новости
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