Новость дня Коронавирус в Туле

Туляков предупреждают об опасной рыбе

Александра Заббарова
09.03.2017, 09:32

Управление Роспотребнадзора по Тульской области предупреждает, что жители Тулы и области рискуют заразиться более 20 видами паразитов через необезвреженную рыбную продукцию, в том числе описторхозом, клонорхозом, дифиллоботриозом.

Описторхоз – заболевание, поражающее человека и животных при употреблении зараженной паразитами рыбы. Описторх в личиночной стадии может паразитировать в речной рыбе семейства карповых.

В Тульской области регистрируются единичные случаи впервые выявленного описторхоза у людей. В феврале 2017 года зарегистрирован 1 случай местного заражения у жителя Алексинского района.

Заражение человека происходит при употреблении зараженной рыбы в сыром виде или недостаточно термически обработанной, малосоленой, вяленой рыбы семейства карповых (язь, красноперка, плотва, лещ).

От момента заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти 2-4 недели. Варианты течения ранней стадии разнообразны – от стертых форм до распространенных аллергических реакций с множественными поражениями.

Для заболевания характерны повышение температуры тела, боли в животе, чаще в правом подреберье, высыпания на коже, слабость, ухудшение аппетита, желудочно-кишечные расстройства. Тяжелым осложнением может явиться острая кишечная непроходимость. Для хронической стадии характерны явления холецистита с периодическими обострениями, тяжесть и боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, запор, либо жидкий стул с развитием дисбактериоза.

Диагноз «описторхоз», как правило, устанавливается на поздних стадиях заболевания, с применением преимущественно инструментальных методов исследования (ультразвуковое исследование, рентгенография, компьютерная томография) и во время оперативных вмешательств.

Обеззараживание рыбы достигается путем тепловой обработки, замораживания, копчения, соления следующими методами:

  • замораживание: время замораживания 7 часов при температуре в теле рыбы –40°С; 14 часов - 35°С; 32 часа – при –28°С.
  • соление: посол в растворе соли с первого дня посола 1,20 при 1-2°С; продолжительность посола от 10 до 40 суток в зависимости от массы рыбы.
  • термическая обработка: рыба варится порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени – не менее 5 минут; рыбные котлеты жарятся не менее 15 минут, рыбные куски до 100 г – не менее 20 минут.

Лента настроения
0 оценили
Партнёрские новости
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
Партнёрские новости
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
eyJpdiI6Ikxwd1FFSERTU0E5YWVQaFFrTEF2Znc9PSIsInZhbHVlIjoieGZ2S0MvNVdpWmxCSUtpcng0QXlwMElPTWpvdFUzeEdtaWdLS0xZOFZxaURlRHF6V0I1aWVlck9US2lxMEdxVWhrY2JoMC9PcDlkcWhIQm14eklsczhrYlBRRzg4b2ZsekZ1ekt1WnpJd3dQL3RoMWg1U28vZEFWSVk2L0N1eTV0akFxRmNORUtoL0k5c3VJM3Rad3o4aEJBYUVVVU5Ca25XNHVReWhqU3FnVWJhMFJhYWliMFV4NkV1Wm4rRVdEYW9ONytGV3VGOFZMbTVzWmo2alltV0ZYVUxWbVdUM1NTSE1KQXZ6ZE5QNmUxWFY1VHM0ZjZOYkswcnZqT0xuZFpBL3J2NVRPSlVQTkE2UGswU05RaWFnYTlnK1h4eUtpRGhWVnNYb1VjM0VpOThtQ0RhbVVudWJNQ3dYRzFqQ0dkQU91TUlOVmd0T0hwOW5zRDZwVWUrMXpqVHRPQ24xbGdjZldCNmVpeUdIQktwdjV2R0hnaURtWVFwcDIyYzFDSnQwNGxhRXlmV0lkQ3FzQVpvcFlRTENmeUcybllaRHNlY3NOTEN5ZlZYUEJ6aGFLUk5tSzlUOG4wMitBSTk4ckk4b0l0RzNaY2JHN0tqTDBGSS9LMEJ4bTExWk8rblJLZzVjOHZkM29SZjhQQXdGdkhSa0xVMzJ4QUVIdEo0NWQrekE5TWYxSHhUeE9lZGxHbndVVEpUMVdwQkp3d05qd0ZCdGpoa3J5V08yS0NUMnJ1eTRlMmRUSFhZREZMZXJCYkFEQXprdmZ6YnZETzU5T2h1STZtMUFwWTFUdUFDSWsxZllQQ0hKcFQvSkZEQXIzSGpZa1B6L1g1VXR2VU1paSIsIm1hYyI6ImJlMzE2YWJmNDY2YmRmZmNjOGFlMTdiNzQxZjdkMTczOTA3M2EyZTFkMmUwY2VlYzg2ZmM4MGY3N2M5ZDE2MDkiLCJ0YWciOiIifQ==