Внимание - Е220!

05.04.2016, 06:00

В 99% бутылок с вином содержится диоксид серы (серный ангидрид). Это вещество добавляют почти все производители, начиная от крымских виноделов и заканчивая французскими мастерами. Теоритически они могут обойтись и без серы, но тогда напиток получится очень дорогим и потребует специфических условий хранения, которые сложно обеспечить в обычных магазинах.

Диоксид серы (Sulphur Dioxide, E220) — бесцветный газ неприятного запаха, который используется пищевой промышленностью в качестве консерванта, предотвращающего размножение грибков и микроорганизмов. В высокой концентрации этот газ опасен для здоровья. При отравлении серой появляется головная боль, кашель, насморк, першение в горле, тошнота, рвота и даже отек легких.

Первыми серу начали использовать виноделы Средневековья. Но уже тогда люди заметили её негативное влияние на организм. Например, в XV веке в Кельне запрещалось обрабатывать вино серой, так как «от этого пьющий становится больным».

Несмотря на свою высокую токсичность в XVIII веке диоксид серы стал консервантом для целого ряда пищевых продуктов. Со временем была найдена концентрация, оказывающая минимальное влияние на организм.

В современном виноделии диоксид серы (в виде газа, порошка или водного раствора) используется сразу на 4-х этапах промышленного производства вина: при сборе урожая, прессовании ягод, брожении (ферментации) и разлива по бутылкам.

В зависимости от конкретной ситуации добавление серы в вино останавливает брожение, препятствует образованию уксусной кислоты, стабилизирует вкус и цвет, увеличивает срок хранения. Адекватной и безвредной замены этому веществу пока не найдено.

Вредно не само наличие сульфитов, а их количество в напитке. Отсутствие соответствующей надписи вводит в заблуждение покупателей, считающих, что все европейские вина не содержат диоксида серы. На самом деле это не так.

На базе химико-токсикологического отдела ФГБУ «Тульская МВЛ» можно проверить содержание диоксида серы в алкогольных напитках, а также в кондитерских изделиях и продуктах переработки фруктов и овощей.


Новости по тегу
Лента настроения
0 оценили
Партнёрские новости
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