Какая мука лучше? Классификация и сортность российской и импортной муки

19.01.2016, 15:17

Пшеничная мука

Две важных потребительских характеристики пшеничной муки это зольность и содержание клейковины. Именно ими, в основном, определяется сортность муки. Зольность — это количество сухих веществ оставшихся после сжигания 100 г. муки. Чем ниже зольность, тем белее мука. Российская или французская зольность в 0,5% несколько меньше, чем американская зольность в 0,5%. Содержание клейковины в России и на западе регламентируется по-разному. Российские стандарты дают нормы по содержанию сырой клейковины, остальные страны ориентируются на содержание сухой. Коэффициент для пересчета сухой клейковины в сырую — 2.65.

Российская мука

В России пшеничная мука подразделяется на три класса — хлебопекарная мука, мука общего назначения и мука из твердой пшеницы (дурум). ГОСТами определены следующие сорта хлебопекарной муки,

Экстра. Цвет: белый или белый с кремовым оттенком, зольность 0,45, содержание клейковины не менее 28%. Это новый сорт муки, в советских стандартах его не было.

Высший сорт. Цвет: белый или белый с кремовым оттенком, зольность 0,55, содержание клейковины не менее 28%.

Крупчатка. Цвет: белый или кремовый с желтоватым оттенком, зольность 0,60, содержание клейковины не менее 30%.

В Польше же похожая мука, krupczatka или typ 500, довольно распространена. Первый сорт. Цвет: белый или белый с желтоватым оттенком, зольность 0,75, содержание клейковины не менее 30%. Второй сорт. Цвет: белый или белый с желтоватым или сероватым оттенком, зольность 1,25, содержание клейковины не менее 25%.

Обойная. Цвет: белый с желтоватым или сероватым оттенком с заметными частицами оболочек зерна, зольность не более 2,0, содержание клейковины не менее 20%.

Мука общего назначения не имеет собственных названий и обозначается буквенно-цифровым кодом, например МК 55-23, что означает «мука из Мягкой пшеницы Крупного помола с зольностью 0,55% и содержанием клейковины 23%».

Мука из твердой пшеницы делится на три сорта, два из которых, крупка и полукрупка, собственно мукой не являются, это действительно мелкая крупа.

Высший сорт (крупка). Цвет: светло-кремовый с желтым оттенком, зольность 0,90, содержание клейковины не менее 26%. Размер крупинок до 0,56 мм

Первый сорт (полукрупка). Цвет: светло-кремовый , зольность 1,20, содержание клейковины не менее 28%. Размер крупинок до 0,39 мм

Второй сорт. Цвет: кремовый с желтоватым оттенком, зольность 1,90, содержание клейковины не менее 25%. Размер крупинок 0,18-0,27 мм, т.е. это очень похоже на калибр манной крупы.

Американская мука

В США не существует стандартов на муку, американская мука, классифицируется (условно) по содержанию клейковины и типу пшеницы. . Существует несколько сортов

 


Новости по тегу
Лента настроения
0 оценили
Партнёрские новости
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