Новость дня Коронавирус в Туле

Из тульских аптек исчезли дешевые лекарства?

Валерия Патракова
13.11.2015, 05:02

В нашу редакцию обратилась читательница Ольга М.. Она рассказала, что недавно в аптеке ей пытались продать дорогой «Називин» (спрей от насморка) вместо более дешевого «Ринонорма». Хотя действующее вещество у них одно – ксилометазолин.

- Сначала мне сказали, что «Ринонорма» нет, и предложили спрей, который дороже раза в три, - рассказала Ольга. - Я отказалась: таких денег у меня с собой не было. Тогда фармацевт «замялась» и сказала, что вроде бы одна упаковка нужного мне средства все-таки есть. И принесла мне более дешевый препарат. Мои знакомые тоже нередко сталкиваются с подобной ситуацией. Неужели в тульские аптеки перестали привозить недорогие отечественные медикаменты?

Часто препараты с одним и тем же действующим веществом, но имеющие разные коммерческие названия, стоят по-разному. Но даже те, кто знает, как называются дешевые аналоги дорогих лекарств, не всегда могут воспользоваться преимуществом из-за якобы ограниченного ассортимента.

Корреспонденты «Центра 71» решили проверить, действительно ли из тульских аптек стали исчезать таблетки, микстуры, мази и прочие лекарства по приемлемым ценам.

Действующее вещество одно, а стоимость выше

Мы отправились по тульским аптекам, решив, первым делом, проверить, насколько критична ситуация с недорогими спреями от насморка, описанная нашей читательницей. Во всех семи аптеках, где мы побывали, «Ринонорм» оказался в наличии. Правда, цена за флакон разнилась от 80 до 90 рублей. Следует отметить, что, в большинстве случаев, если мы просто просили «что-нибудь от насморка», фармацевт норовил предложить более дорогие разрекламированные средства.

В одной из аптек, где мы спросили «Нурофен» (обезболивающий препарат), фармацевт посоветовала более дешевые таблетки. Правда, потому, что запасы дорогого иссякли.  
- К сожалению, «Нурофен» закончился, но есть «Ибупрофен», - сообщила аптекарь. - Он стоит дешевле, а состав такой же.
В итоге мы сэкономили порядка 100 рублей.

А вот с «Ибуфеном» (детский «Ибупрофен», заменить который тоже может более дорогой «Нурофен») дела обстоят сложнее. Ни в одной из аптек, где мы побывали, его не было. В одной нам вежливо сообщили:
- К сожалению, препарат закончился, и сейчас в продаже только импортный аналог, но он дороже.
В остальных аптеках фармацевты также сказали, что нужного нам лекарства нет, и предложили более дорогой «Нурофен».

Разброс цен в сто рублей и больше

От знакомых мы уже не раз слышали, что в аптеках стараются продать более дорогие препараты, а не их дешевые аналоги. Например, часто это случается с присыпками. Аптекари предлагают недешевые «Джонсон и Джонсон», «Памперс» и прочие, с ромашкой, чистотелом и другими «наворотами». Цена на такие «фирменные» присыпки начинается от 130-150 рублей, в то время как обычный тальк в невзрачной баночке стоит рублей 30.

А недавно в аптеке мы стали свидетелями аналогичного случая, связанного с облепиховым маслом. Покупательница, стоявшая в очереди впереди нас, попросила у аптекаря флакончик облепихового масла, спасающего от болей в горле. Девушка потеряла дар речи после того, как фармацевт объявил цену - 225 рублей.
- Это слишком дорого, - посчитала покупательница. – Я покупала масло раньше. Отдавала за него что-то около 50 рублей.

Тулячка принялась выяснять, с чем связана столь высокая цена. Фармацевт объяснила: мол, облепиховое масло бывает для наружного применения и для приема внутрь.
- То, что для приема внутрь производится по специальным сертификатам, поэтому стоит дороже, - утверждал аптекарь.
Но эти разъяснения покупательницу не удовлетворили.

- Чем отличается состав? – спросила она.
Продавщица ничего внятного ответить не смогла. В итоге, девушка ушла из аптеки с облепиховым маслом за 48 рублей.

Процент от объема продаж

Как сообщил «Центру 71» источник, пожелавший остаться неизвестным, продавцы в аптеках заинтересованы продать дорогой препарат, а не его более доступный по цене аналог. Отчасти это связано с системой оплаты труда фармацевта. Большинство владельцев аптек рассчитываются со своими сотрудниками по схеме «оклад+%». При этом «процент» или премия напрямую зависят от объема общих продаж.

Как рассказали нам в одной из аптек, ежемесячно работодатель устанавливает план продаж, от выполнения которого зависит размер премии фармацевтов. Естественно, аптекари заинтересованы выполнить план. А так как число покупателей — показатель непостоянный, продавцы предпочитают подстраховаться и продают более дорогие лекарства. Правда, есть еще один нюанс: один и тот же аптекарь до выполнения плана может предложить покупателю более дорогой препарат, а когда план выполнен (например, в конце месяца) — посоветовать что-то из ряда аналогов.

Подводим итоги

Итог нашего рейда неоднозначный. С одной стороны, он доказал, что недорогие лекарства пока не исчезли из тульских аптек. В то же время, все чаще и чаще тулякам предлагают дорогие медикаменты. И если цены на жизненно важные лекарства (ЖНВЛ) регулируются государством и не могут превышать определенного порога, то не входящие в перечень ЖНВЛ препараты могут стоить по-разному. Причем разброс цен в разных аптеках довольно велик. Он  может достигать ста рублей и больше.

Неудивительно, что приходя в аптеку, покупатели хотят сэкономить. Сто рублей — это вполне приличная сумма, особенно для пенсионеров. К тому же,  по прогнозам федеральной антимонопольной службы, вскоре произойдет очередное увеличение стоимости лекарств. Как утверждает УФАС, причины этого разные. Одна из них — неправильная государственная политика в вопросе регулирования цен на медикаменты. В результате недорогие лекарства постепенно «вымываются» из наших аптек — фармацевтическим предприятиям просто невыгодно их производить.

БУКВА ЗАКОНА

Недавно федеральная антимонопольная служба обратилась в Минздрав с предложением ввести новое требование для аптечных сетей о так называемом первом предложении покупателям наиболее дешевого взаимозаменяемого лекарственного препарата. Суть предложения в том, что, если пациент спрашивает что-то конкретное, то нужно информировать его «о наличии аналогов приобретаемых лекарственных препаратов и их ценах». Но пока предложение так и осталось предложением.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Центр 71» уточнил в антимонопольной службе, делается ли что-либо в отношении аптекарей, предлагающих купить более дорогие препараты, в том числе импортные, вместо дешевых. Также мы спросили как контролируется ситуация на «аптечном» рынке. Вот, что нам ответил Юрий Елагин, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Тульской области:
- Территориальный орган УФАС действия фармацевтов при продаже лекарственных средств не отслеживает и рассматривает только конкретные факты, действия и обстоятельства. Мы не имеем возможности комментировать гипотетическую ситуацию.

Мы также отправили запрос в Управление Росздравнадзора по Тульской области. Полученный ответ мы обязательно опубликуем на своих страницах.

Уважаемые читатели! А вы сталкивались с подобными проблемами? Оставляйте свои отзывы на нашем сайте в комментариях после статьи.


Лента настроения
0 оценили
Партнёрские новости
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