Новость дня Коронавирус в Туле

Экспертиза "Центр71": как тулякам выбирать правильный мед

Ольга Мартынова
10.08.2014, 09:07

К этому дню все стараются запастись медом. Существует много сортов сладкого лакомства, и они все различаются между собой. Чтобы разобраться, как выбрать «правильный» мед, «Центр71» отправился в гости к пасечнику с 40-летним стажем Сергею Гришину. Пришли мы не с пустыми руками, а прикупив по дороге три образца меда.

Первый – «Баулинский мед» (Дубенский районный) куплен на рынке «Салют»

Второй - мед с частной пасеки (Веневский район) куплен на Центральном рынке

Третий - «Иванова пасека» (Новгородская область) куплен в обычном супермаркете.

Лакомство Сергей Иванович подверг многим испытаниям. Вот что из этого получилось.

Тест №1: запах

Первый образец: очень ароматный

Второй образец: очень слабый запах

Третий образец: средневыраженный

P.S. Чем ярче запах, тем свежее мед. Продукт, произведенный пчелами из сахарного сиропа без примесей нектара, не имеет запаха. Но помните, что ароматические вещества летучи, поэтому запах меда с течением времени слабеет.

Тест №2: цвет

Первый образец: темный (почти коричневый)

Второй образец: светло-карамельного цвета

Третий образец: карамельный

P.S. Темный цвет говорит о том, с каких цветов был собран мед. Например, с медвежника. Так же он может говорить о старых сотах из которых был взят мед.

Тест №3: вкус

Первый образец: Очень сладкий и немного пощипывает горло

Второй образец: Сладкий, но не приторный. Есть намек на пощипывание горла.

Третий образец: Сладкий и не щиплет горло

P.S. Настоящий мед всегда слегка пощипывает горло. Привкус карамели говорит о том, что мед грели, для растворения кристаллических частиц, чтобы выдать его за свежий. Тест №4: прозрачность

Первый образец: Мутный

Второй образец: Прозрачный

Третий образец: Слегка мутноватый

P.S. Свежий мед должен быть слегка мутноватым. В настоящем меде просматриваются разного рода частицы, пыльца, воск и тому подобное натуральное сырье. Абсолютно прозрачный мед может говорить о том, что в него добавляли сахар или сироп.

Подводим итоги.

«Из трех образцов, которые сегодня дегустировали для своей семьи я бы выбрал образец №1, потому что он по своим характеристикам наиболее точно соответствует качественному меду».

Правда и мифы о меде

1. Если зачерпнуть мед ложкой и вылить обратно в ту же емкость, он ложиться на поверхность горочкой-гармошкой.

Абсолютно верно. Но надо учитывать окружающую температуру и состав цветов, с которых собран продукт. В жаркую погоду мед может и не ложиться горочкой. А в прохладную погоду он будет более густой, а значит и «гармошка» будет ярко выражена.

2. Мед можно запивать только теплой водой.

Правильно. От холодной воды он как бы стекленеет и может «перехватить» горло. В этом случае возможны проблемы с дыханием. Запивать мед можно только теплой водой или чаем.

3. Мед обязательно должен засахариться.

Не совсем правда. Дело в том, что в зависимости от сорта цветов с которых он собран он может стать очень густым и не засахариться вовсе. Например, каштановый мед, мед с белой акации, фацелии.

Как туляки выбирают мед

Галина Еремина, специалист автострахования и автокредитования:

- Я стараюсь брать мед по рекомендации знакомых. Затем уже пробую его на вкус и запах. Конечно сравниваю цены. Возможно и на рынках мед отличного качества, но я не очень ему доверяю.

 

 

Любовь Котикова, специалист по связям с общественностью музея-заповедника Куликово Поле: 

- Я покупаю мед у одного и того пасечника уже несколько лет. Мед очень вкусный и ни разу он меня не подводил. Ориентируюсь только на вкус. В зависимости от того какого меда хочется, более терпкого или более мягкого на вкус, такой и беру. Липовый, например, менее сладкий, а гречишный «поострее».

Лента настроения
0 оценили
Партнёрские новости
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