Новость дня Спорт

От модели — к планеру, от планера — к самолету

Мария Власова
24.08.2018, 05:00

В городе Адажи (Латвия) прошел этап Кубка Мира по авиамодельному спорту в классе F-2D.

В результате двухдневной напряженной борьбы в личном зачете спортсмены Федерации авиамодельного спорта Тульской области, обойдя экипажи из Украины и Москвы, завоевали золото. В их числе — мастер спорта международного класса Юрий Моисеев.

В интервью «Центру 71» авиамоделист рассказал о пути к заветной победе и о том, как его детское увлечение переросло в дело жизни.

В круг авиамоделистов приняли не сразу

Свой путь в авиамодельном спорте Юрий Моисеев начинал в кружке алексинского Дома пионеров.

- Я увлекся этим спортом в 1981 году. На перемене в школе я увидел много сверстников, увлеченно обсуждающих простейшую модель планера. Я попытался поинтересоваться, но меня не приняли в свой круг сразу, - вспоминает Юрий Моисеев.

Однако Юрий был настойчив и решил записаться в авиамодельный кружок. Но и тут чуть было не потерпел неудачу. В начале учебного года не оказалось свободных мест.

- Но мой учитель Николай Николаевич Борисов дал мне шанс, - делится спортсмен. - И через пару недель я уже был в числе юных авиамоделистов. Благодаря учителю мы изучили теорию построения модели, историю авиации, способы обработки различных материалов, научились работе с композитами и многому другому, так необходимому просто в быту. Моя первая модель до сих пор хранится в Доме детского творчества. Конечно, у нас не было доступа к передовым материалам в то время. Липа, дюраль, пенопласт - это практически все, что мы могли использовать. Однако нам удалось войти в число призеров чемпионата области.

Мечта о покорении неба

По мере взросления Юрия не покидало желание пересесть за руль настоящего самолета. Как и многие мальчишки, он мечтал быть военным летчиком. Но судьба распорядилась по-другому. В 1991 году произошел распад СССР.

- Впоследствии я стал механиком экипажа и полюбил работу с двигателями и авионикой моделей (комплекс электронного оборудования, которое установлено на борту самолетов — прим. ред.), - рассказывает авиамоделист. - В 90-е мы с коллегами создали свой спортивный клуб, привлекли преподавателей, и дело пошло. Сегодня региональная федерация взаимодействует со всеми спортивными клубами и кружками авиамоделирование в нашем регионе.

Проблемы со специфическим багажом

Благодаря авиамодельному спорту Юрий Моисеев вместе с российским экипажем побывали в разных частях света.

В Австралии запомнился не только напряженный соревновательный процесс, но и местный колорит. Здесь запросто можно было встретить экзотических представителей фауны - кенгуру, опасных насекомых, змей. А стартовая площадка и вовсе находилась на территории национального парка.

В памяти спортсмена свежи и воспоминания о чемпионате мира в США. Хозяева чемпионата, действующие на тот момент чемпионы, делали все для новой победы. Но в результате весь пьедестал оказался российским. А туляки завоевали золото в командном зачете. Различие ментальности спортсмены также ощутили в аэропорту. У авиамоделистов возникли некоторые проблемы с специфическим багажом.

Нелетная погода

Этап Кубка Мира в Латвии проходил на территории аэродрома малой авиации. По словам спортсмена, площадка была отлично подготовлена для проведения турнира, имелась вся необходимая инфраструктура. Единственное, что омрачало соревновательный процесс - это нелетная погода. Во время стартов то и дело местами заряжал дождь, дул порывистый ветер, а солнце скрылось за тучами. Несмотря на это, удача оказалась на стороне спортсменов. Тульские авиамоделисты взяли золото.

Во время соревнований у наших земляков выдалась свободная минутка для того, чтобы осмотреться, хоть и мельком.

- У нас, как правило, нет времени подробно знакомиться с местными достопримечательностями. Нам удалось только заглянуть на пару часов в старую Ригу, - рассказывает спортсмен. - Приятно удивило большое количество местных жителей, говорящих даже между собой на русском языке. Хотя в городе нет ни одной вывески или указателя на нем. А вот дороги нас огорчили. Качество ниже среднего.

После этапа Кубка мира в Латвии тульские спортсмены приняли участие в чемпионате России. Состязания проходили в Тюмени. Но, к сожалению, спортсмены заняли лишь четвертое место.

- Чемпионат России — это одни из самых главных стартов сезона. Для участия в нем необходимо иметь определенный рейтинг в турнирной таблице Кубка России. А это совсем непросто, - объясняет авиамоделист. - И конечно, все региональные спортивные федерации стремятся обеспечить участие своих региональных сборных команд. В связи с этим и конкуренция очень серьезная. Чемпионат России - это турнир, где встречаются все сильнейшие экипажи страны.

Настройка двигателей «с нуля»

Сейчас, имея большой опыт за плечами, Юрий Моисеев может рассказать о существенных различиях в российских состязаниях и соревнования, которые проходят в зарубежных странах.

- Прежде всего, в способности настроиться на результат в условиях, отличных от домашних турниров. Есть и некоторые технические отличия. Если на внутренних стартах каждый экипаж использует топливо из своих компонентов, то на чемпионатах мира и Европы каждый обязан использовать только топливо этого чемпионата. И в данном случае настройка двигателей происходит «с нуля», - говорит Юрий Моисеев. - Время при этом очень ограничено. Здесь и требуются опыт и мастерство. Это уже и психология, если хотите. Ведь соперники тоже настроены на результат. Конечно, отличаются и климатические условия, влажность, атмосферное давление. Все это, безусловно, вносит свои коррективы. 

В сезон - от 60 до 100 моделей

Роль первой скрипки в соревнованиях играет авиамодель. Как правило, ее разработка и строительство происходят в период спортивного межсезонья, в октябре-марте каждого года. Количество моделей зависит от спортивного календаря спортсмена. В среднем каждый экипаж (пилот и механик) готовит к сезону 60-100 моделей и порядка 10 двигателей для них.

- Спортсмены не покупают свои авиамодели. Каждая модель изготавливается спортсменом под себя. У каждого свой стиль пилотирования и требования к модели самолета. Количество моделей зависит от спортивных планов. Их может быть и 20 и 100. Но к концу сезона моделей может совсем не остаться. Воздушный бой этим и отличается, что модель не всегда долго живет, - поясняет Моисеев. - При этом авиамодельный спорт, как и все технические виды, довольно затратен. Необходимо постоянно ремонтировать и обслуживать двигатели. Многие материалы поставляются из-за рубежа. В нашем спорте - более 40 классов моделей. Каждый класс принципиально отличается от других. В нашем регионе, благодаря поддержке губернатора, правительства и профильного комитета, мы имеем возможность участвовать в чемпионатах и приобретать необходимые материалы и двигатели для авиамоделей. Благодаря этому региональная федерация имеет возможность поддерживать развитие авиамодельного спорта в нашем регионе.

Дело, которое по душе

Начинающим авиамоделистам Юрий Моисеев дал главный совет:

- Начать необходимо с мысли о том, что навыки, полученные в процессе обучения, пригодятся в жизни в любом случае. А если это вам по душе, то «от модели - к планеру, с планера - на самолет».


Новости по тегу
Лента настроения
0 оценили
Партнёрские новости
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