Новость дня Происшествия

Косметическая компания заманивает туляков в кредитную пропасть?

Ловкость рук и никакого мошенничества?
Артем Жильцов
13.03.2015, 08:08
Тулячка Любовь Езапчук после похода в известную косметическую
компанию осталась без хваленой косметики, зато с кредитом
на крупную сумму.

Фокус с чемоданчиком работает в Туле до сих пор. Не смотря на толпы жертв красоты, крупнейшая сетевая косметическая компания продолжает залазить в кошельки туляков. В редакцию «Центра71» обратилась тулячка, взявшая в кредит чемодан косметики на сумму более 50 000 рублей.

«Центр71» уже писал о работе такой компании в оружейной столице (выпуск № 30 от 25 августа 2014). Сетевая компания специализируется на продаже весьма дорогостоящей косметики. Доверчивые женщины, которым в компании обещали «волшебный косметический эффект и мгновенное преображение», вдобавок к этим самым косметическим средствам получали кредитные договоры на весьма солидные суммы. Несмотря на то, что о деятельности этой компании ходят ужасные слухи и она не славиться безупречной репутацией, вновь и вновь находятся клиентки, которые готовы идти на материальные жертвы ради красоты.

«Вернулась без косметики, но зато с кредитом»

- У меня на этот кредит попала мама Любовь Езапчук. Ей позвонили из салона красоты и пригласили на бесплатную процедуру, - рассказывает Елизавета Езапчук. - Она решила сходить и вернулась без косметики, но зато с кредитом на 59900 рублей. В ходе процедуры ее запугивали фразочками о том, что она совсем не следит за собой, что у нее беда и с кожей и с волосами и что единственный выход из этого - начать пользоваться их косметикой. Заявив ей, что просто необходимо оформить договор купли-продажи, ей подсунули заодно и бумаги на кредит, которые она, собственно, и подписала. При этом на руки чемоданчик с косметикой ей не вручили, предложив зайти за ним попозже.

На следующий день, вникнув в эту ситуацию, я решила попробовать расторгнуть этот договор, но столкнулась с нападками директора, который заявил, что раз подписали, то нечего дергаться. В итоге, мы остались и без товара, за который заплатили огромную сумму денег и с долгом. Салон красоты этот, в котором была моя мама, съехал с того места, где располагался и поменял соучредителя. Как объяснил юрист, они просто слили фирму и с кого теперь взыскивать материальный ущерб нам непонятно.

«Делала вид, что я врач»

Мы связались с одной из бывших работниц этой компании, и она подробно рассказала нам о методах и секретах фирмы:

-  Из офиса по телефону приглашают клиентов (женщин от 28 лет и старше, часто приглашали бабушек) на бесплатную процедуру под предлогом ознакомления продукции, - рассказывает Кристина Алексеева (имя и фамилия изменены). Клиентов просили брать с собой паспорта - как говорили для идентификации. «Специалистами-косметологами» были торговые менеджеры, то есть мы. При этом я не являюсь косметологом, и у меня нет медицинского образования. Нам нужно было проводить процедуры для лица или для волос. Главное - дать понять клиенту, что ему это нужно. Клиентку обязательно нужно было к себе расположить шутками или милой беседой. После я провожала ее в кабинет, потом спрашивала про аллергию, подводила к зеркалу и задавала вопрос: «Что бы хотели изменить в себе?». Клиентка говорила, я соглашалась, указывала на другие проблемы (а они есть у всех). Проверяла состояние кожи и волос, смотрела их, щупала, в общем, делала вид, что я врач.

«У вас на первый взгляд кератоз»

- Дальше – самое интересное, - продолжает бывшая сотрудница. – Я садилась напротив клиента и с серьезным лицом говорила:  «У вас на первый взгляд кератоз». Все пугаются, спрашивают что это, говорила, что потом расскажу, создаю интригу. Потом клиентке показывают снимок ее кожи лица в стократном увеличении на экране компьютера в кабинете диагностики. Надо сказать, что в таком увеличении любая кожа выглядит отвратительно. После проведения процедуры с тестовым набором косметики, я подводила клиентку к зеркалу и восхищалась результатом, после чего заявляла, что она уникальный клиент и что чемодан косметики, который стоит 109900 рублей только для нее будет стоить ровно в два раза дешевле. Если клиент соглашается, то мы оформляем кредит (вот здесь и пригодился паспорт). Если клиентка отказывает - ее начинают уговаривать, «ломать», «давить». Если она все равно отказывается - то отпускают домой, предварительно взяв с нее 30 номеров её подруг, знакомых и незнакомых - для базы. Поначалу дела у фирмы шли неплохо, но со временем начали зарабатывать плохую репутацию, да и Тула не резиновая, почти каждая вторая побывала у нас и  после этого возвращалась в панике, крича: «Гипноз, мошенники, магические чаи!». Кстати об этом: мы не поили своих клиентов чаями с травами и не пускали усыпляющий газ.

«Данное деяние можно отнести к мошенничеству»

- Не понаслышке знаком с данной ситуацией. Один из родственников тоже подвергся обману с их стороны. Работающий на данном предприятии персонал уговаривает простых людей взять кредит под бешеный процент. Моей родственнице повезло, ей хоть косметику выдали на эти деньги. С юридической точки зрения, данное деяние можно отнести к мошенничеству. Причем, если сумма превысит 1 миллион рублей, то в особо крупном размере. По статье 159 пункту 4 УК РФ лицам грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей, - прокомментировал эту ситуацию юрист-консультант Иван Абрамов.

«Около 50 клиентов с непогашенным кредитом»

Пострадавшей Елизавете так и не выдали чемодан. Получается, она выплачивает кредит не за что, за воздух. Почему компания не выдала косметику? Ответить попыталась бывшая сотрудница Кристина Алексеева:
- С ноября месяца продажи в нашей фирме уменьшились, начались задержки в выплате зарплаты и, соответственно, в выплате возвратов, а так как на новые закупки денег не было - клиенты оказывались с кредитом и без товара, - продолжает рассказ Кристина Алексеева. - Директор наш думал, что все само собой уладится, но что-то пошло не по его плану. Декабрь еще как-то протянули, но в январе продаж вообще не было, а долги росли. В конце января нам объявили, что мы закрываемся. В итоге осталось около 30 сотрудников без заработной платы и около 50 клиентов с непогашенным кредитом в размере около миллиона рублей.

Стоит отметить, что под одним и тем же косметическим брендом в Туле работают несколько различных фирм с разными хозяевами. Поэтому – закрылась одна фирма, на ее месте откроется новая. Дело же прибыльное.

Куда жаловаться?

Если вы приобрели набор косметики в кредит, можете попробовать вернуть свои деньги следующими способами:

Если вам кажется, что в салоне вы подписали договор под воздействием чего-то подмешанного вам в чай или кофе — обращайтесь с заявлением в отдел полиции.

Если вы считаете, что подписывали договор недобровольно, а под давлением — обращайтесь в прокуратуру, а затем в суд.

Если вас изводят звонками и смс рекламного характера о приглашении на спа-процедуру или тому подобные услуги - обращайтесь в УФАС России по Тульской области.

Комментарий эксперта

Альбина Шамардина, начальник отдела антимонопольного контроля и рекламы:

- К сожалению, в отличие от ряда европейских стран, в России не введен период охлаждения (Период охлаждения - срок, в течение которого заемщик, получив кредитные средства, может вернуть их банку без штрафов), поэтому женщинам, получившим товар и кредит нужно обращаться в Роспотребнадзор, а затем в суд. В случае, когда оформляется кредит и при этом фирма не предоставляет клиенту товар, то клиент вправе отказаться от своего заказа, расторгнуть договор, обратившись с претензией в фирму.


Новости по тегу
Лента настроения
0 оценили
Партнёрские новости
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