• Курсы валют:
      USD 52.97
      EUR 55.89
19.04.2021

В Туле открылась выставка честных людей

В Тульском Доме Крафта на проспекте Ленина окрылась уникальная выставка. Впервые у нас представлены работы сразу 16 академиков Российской академии художеств. Посвящена эта выставка городу – его особой атмосфере, пластике и влиянию на внегородскую жизнь. Все художники хоть и работают в разных жанрах, верят в гармонию мира и воплощают ее в своих работах. Об особенностях того, что можно увидеть в выставочном зале Тульского историко-архитектурного музея, нам рассказал Евгений Николаевич Максимов – художник-монументалист, профессор, народный художник России, член президиума и вице-президент Российской академии художеств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Евгений Николаевич, что интересного ожидает туляков, которые придут посмотреть на работы академиков живописи?

– Если говорить о моем творчестве, то я представил фотографии росписи храма Христа Спасителя. Также здесь выставлены работы наших художников-живописцев. В том числе туляка Александра Майорова. Выставка не очень большая, но очень симпатичная. Она трудно складывалась, были сложности из-за пандемии, и по другим причинам. Тем не менее, получилось очень хорошо. Хорошая экспозиция, хорошее помещение. А главное картин привезли ровно столько, сколько было нужно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Вы в Туле первый раз?

– Первый. По книжкам я много знаю о городе. Но вот так получилось, что в Тулу приехал только сейчас.

– То есть мы будем сейчас открывать для себя работы ваших художников…

– …а я буду открывать для себя Тулу. Именно так.

– Несомненная особенность экспозиции – работы все выполнены в самых разных жанрах.

– Это политика академии. У нас есть разные художники, представляющие самые разные направления искусства. Кроме всего прочего Академия – большая, в ней много разных творцов. В данном случае это члены нашего отделения во главе с Зурабом Константиновичем Церетели. Здесь на выставке есть довольно приличный холст, написанный им во времена пандемии.

– Думаю, многие удивятся, узнав, что Церетели еще и плодовитый автор-живописец.

– Да, больше знают его как ваятеля. Но он пишет со страшной силой. Зурабу Константиновичу очень много лет, тем не менее, он не теряет присутствия духа и творческого задора. Работает очень много. У него закон – картина в день. Зураб вообще уникальный и неутомимый человек. Он пишет, и ничего не продает. Складывает свои работы, и везде музеи открывает собственного имени.

– На выставке ведь только одна его работа?

– Поначалу он дал две, очень хороших. Но потом у него запланировалась персональная выставка, куда ушли уже отобранные картины, и взамен нам предоставили работу под названием «В сказочном дворе».

– Скажите несколько слов и о других авторах.

– Очень известный и интересный московский художник, активно работающий Виктор Калинин. Очень хорош Русанов. Правда, здесь его маленькие, небольшие вещи. Но он известный мастер, уважаемый всеми. Преподает, профессор нашего суриковского института. Алексей Суховецкий – очень тонкий художник-живописец. Вообще все авторы разные. Сейчас ведь все идеологические проблемы, которые когда-то в советское время были острыми, практически никакой роли не играют. И стилевые пристрастия художников уже не так важны.

– А что важно?

– Важно творчество. Современная палитра настолько широка, она отражает разные взгляды на жизнь, на философию, на профессию. Это все складывается в одну копилочку. Со стороны государства практически нет никаких приоритетов. Как говорит начальство, можешь купить кисточки, потом иди и рисуй.

– Это ведь впервые в российской истории, когда художнику государство не диктует, как правильно рисовать.

– Ты всегда уважаешь человека честного. Когда художник только пытается быть честным, это сразу видно. Но если ты по честному работаешь, горишь своим делом, понимаешь, что по другому не можешь, это будет видно и в том, что ты делаешь.

– То есть тульская экспозиция – это выставка честных людей?

– Я бы сказал да, честных. Халтурщиков здесь нет, это совершенно точно.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle