От большой любви к Высоцкому…

Александра Заббарова
03.02.2017, 06:20

28 января в Доме-музее В. В. Вересаева тульская актриса Инна Тарада дала моноспектакль по произведениям советского поэта, актера, автора и исполнителя песен, любимого всеми Владимира Высоцкого.

Мероприятие было приурочено к 79-летию со дня рождения Высоцкого и прошло в рамках цикла мероприятий «Поэтические вернисажи Дома-музея В. В. Вересаева».

 

 

 

 

 

 

 

 

В основу моноспектакля легла книга Марины Влади «Владимир, или Прерванный полет», а также произведения самого актера. Инна на глазах у зрителей пережила историю их красивой и драматичной любви, которая до сих пор волнует воображение читателей и зрителей.

Тульский зритель привык видеть Инну Тараду в роли роковой красавицы, сводящей мужчин с ума. 

В своем выступлении в музее Вересаева она вместила в себя не одну роль, а сразу несколько. На глазах у публики она перевоплощалась в Марину, в персонажей рассказов и фильмов, в самого Владимира. Прожила несколько историй. Веселых и не очень. 

Как это было

Черное бархатное платье с разрезами на рукавах подчеркивало хрупкую фигуру актрисы, рыжие волнистые волосы контрастировали с темными глазами в черно-серых тенях. Акцент был сделан именно на этих глубоких глазах, на этом взгляде, плачущем и смеющемся. Иногда она заглядывала в глаза зрителям, обращаясь к ним, вопрошая или даже легкомысленно заигрывая. Но чаще ее взгляд скользил поверх голов, видя то, чего не видят другие. Видя образы, видя... его.

На условной сцене декорациями служили столик с несколькими листочками, ручка, чашка чая, а также монитор с фотографиями Высоцкого и его возлюбленной в режиме слайд-шоу. Часто она обращалась к его портрету. Или любовалась их совместными фото. Позади актрисы в ряд стояли листочки с цитатами о любви из сочинений актера. В руках иногда появлялся микрофон для исполнения песен.

Инна словно вела дневник, начиная воспоминания с 1967 года, когда Марина и Владимир впервые увиделись. Она постоянно обращалась вглубь себя, и все ее интонации выражали обращение к прошлому. Актриса часто смеялась, но в ее смехе слышна была горечь. Это горечь утраты такого дорого сердцу, такого родного героя.

Спектакль был разнообразный как в плане творческого выражения – звучали и стихи, и песни, отрывки из прозы, диалоги из фильмов, так и, соответственно, в плане эмоциональном. Диапазон интонаций актрисы очень высок и, глядя на нее, даже удивляешься, сколько возможностей голоса заключено в эту тоненькую женщину. Голос ее то затухал от печали, то взмывал вверх от прекрасного, дающего надежду воспоминания, по залу разливался зво нкий смех, а затем, после щемящей паузы – отчаянное восклицание. Радость встречи с любимым перетекала в глубокую тоску от разлуки.

В каждом рассказе чувствовалось тесное переплетение с жизнью. Наверное, тут сыграло еще и свойство творчества самого Высоцкого. Все его произведения настолько живые, что, когда их зачитывают, кажется, что он где-то рядом. Так от них веет жизнью!

Несмотря на то что опорные точки были сделаны – это основные даты любовной истории Марины и Владимира, моноспектакль не был простым пересказом. Он получился как эмоциональная зарисовка, изображенная любовью и печалью. Да, такое нельзя сыграть без любви.

В конце, когда наступила трагическая развязка, Инна заплакала. Голос ее сорвался на фразе: «4 часа утра 25 июля. Я просыпаюсь в поту, зажигаю свет, сажусь на кровать. На подушке красный след. Я раздавила огромного комара. Я, не отрываясь, смотрю на подушку, меня словно заколдовало это яркое пятно. Звонит телефон, я знаю, что услышу не твой голос. «Володя умер» -  вот и все. Два коротких слова, сказанных незнакомым голосом».


 

 

 

 

 

 

 

 


А после…

А после выступления Инна Тарада дружелюбно попросила задавать вопросы. И вопросы были. Разразилась даже небольшая дискуссия по поводу обожествления Высоцкого. Актрисе удалось создать дружественную атмосферу простого, открытого общения со зрителем. 

Она объяснила, почему решила выступить с моноспектаклем:

- У артиста, даже постоянно играющего в театре, все равно остается желание что-то досказать. И вот мы ходим, страдаем по всему миру с желанием высказаться. 

На вопрос «Почему Высоцкий?» она на секунду задумалась и с улыбкой ответила:

- Потому что я – сибирячка. А сибиряки – люди прямолинейные, им тяжелее приспосабливаться к жизни, так как наш Алтайский край довольно самодостаточный. Там всегда открыты все двери, там простота в общении. Люди оттуда чувствуют себя здесь немного растерянными. Но дело не в этом. Образ внешний соответствует образу внутреннему. Владимир Семенович мне близок. Особенно в умении чувствовать других людей. Поэтому - он.

Отметим, что о Высоцком – не последний моноспектакль актрисы.

В ближайшее время высказаться ей помогут Пушкин, Цветаева, Ахматова, Хлебников, Пастернак и другие. Она изобразит, как жизненные реалии соединяются в поэтические моменты творцов. По словам актрисы, она провела огромную работу, обложившись книгами.

Нам остается лишь ждать результатов этой работы.


Лента настроения
0 оценили
Партнёрские новости
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