Новость дня Культура

Толстой Weekend 2018: И в дождь, и в пургу на спектакль пойду!

Дмитрий Шестопалов
12.06.2018, 11:45

Толстой Weekend за 3 года своего существования, по большому счету, вырос из узконаправленного фестиваля в огромного культурного мастодонта.

Посудите сами, состоявшись впервые в 2016 году благодаря идее губернатора Алексея Дюмина, уже в 2017 году фестиваль приобрел международный статус. Площадку посетило свыше 5000 гостей, включая более 100 представителей федеральных и региональных СМИ, которые назвали Толстой Weekend главным летним театральным событием года. По итогам 2017 года, он вошел в число лучших событийных проектов России в рамках конкурса «Национальное событие года».

В этом году «Weekend» разросся до отдельной лекционной площадки в центре города, новой огромной главной сцены (которая в 2 раза больше прошлогодней). Да что там говорить: теперь даже парковок несколько, и между ними курсирует автобус, который возит гостей от стоянки до главного входа и остановок общественного транспорта.

Главные опасение перед фестивалем – как бы не сломалась «атмосфера».

Не даром в названии есть слово "weekend": многие едут сюда не только за культурным просвещением и театром, но и за отдыхом на природе. Прогулки по Ясной Поляне можно сравнить с поездкой в деревню к бабушке.

«Культурная стерильность» попросту может разрушить «деревенскую метафизику», однако же, все оказалось более чем хорошо.

Только попав на территорию усадьбы, ты начинаешь чувствовать умиротворение, собачки пробегают мимо и выпрашивают вкусное, маленькая девочка рассматривает конюшню и ищет «лофадку», пахнет дождем, сеном и свежей травой.

Чем не путешествие в деревню?

Только помимо родной речи можно услышать: «Привет, как дела?» еще на минимум десяти языках мира.

По расположению локаций - все стандартно: малая сцена у входа, сцена в саду, сцена на холме, выставки в доме Волконского. Только, как уже подмечено выше, главную сцену перенесли подальше. По словам директора музея, Екатерины Толстой, именно на этом поле проходили семейные гуляния и празднества Льва Николаевича.

Чтобы гости не остались голодными, на фестивале было представлено огромное количество кофеен и закусочных в виде ларьков и палаточек.

Вкусно, но и не дешево. Соизмеримо с ценами на еду в самом центре города в неплохих заведениях. Что поделать, фестивальная ценовая политика.

Не заблудиться на просторах усадьбы помогали волонтеры. Который год студенты, ученики школ и участники волонтерских движений помогают организовывать и координировать фестиваль. И к их работе нет никаких нареканий. Помогут, проводят и все расскажут.

За Тулу и Льва Толстого!

Открывал фестиваль Екатеринбуржский коляда – театр постановкой по повести «Фальшивый купон». Который год погода на открытии оставляет желать лучшего – дождя не было, но температура колебалась около 5 градусов.

Зрители поддерживали друг друга как могли, угощали чаем (и чем покрепче). В антракт звучали тосты за Тулу, культуру, ну и, конечно же, Льва Толстого.

А вот артистам повезло меньше, часто приходилось появляться на сцене без обуви и верхней одежды. Даже от воспоминаний передергивает.

Прогулка под «Войну и мир»

Вторым пунктом моей программы был аудиоспектакль тульского режиссера Евгения Маленчева «Война и мир». Очень медитативная и личная для каждого вещь. Хоть и имеется примерный хронометраж – посвятить себя прогулке по усадьбе под голоса героев можно хоть на весь день.

Отличная замена прошлогоднему интерактивному спектаклю «Зеленая палочка», которая возможно станет постоянным аттракционом усадьбы.

Пару советов: выбирайте погоду, гулять в дождь не очень хорошо и иногда вредно для здоровья.

Освободите для прогулки большой промежуток времени: если вы будете спешить, то «убьете» эффект погружения.

Интересно, но не для всех

Независимый спектакль эксперимент «Двое» поразил своей идеей - посадить в двух смежных комнатах героев пьесы «Горе от Ума» и автора Александра Сергеевича Грибоедова.

Задумка крайне интригует, но реализация неоднозначная.

Актёр на сцене всего один - он описывает все происходящее с героями и иногда зачитывает их реплики.

Вместо декораций - гаджеты - картинки на айпаде, звуковые записи с ноутбука, видео.

На последних рядах этих картинок совсем не видно и понимать, что там изображено, можно только с помощью сидящих впереди вас людей. Получается интересно, но не для всех.

Зрители уходили со словами: «Зачем я купил билет?!»

Совет: прежде всего изучайте то, что собираетесь смотреть.

 

Крайним пунктом моей программы стал спектакль «Отрочество» Пермского ТЮЗа. Интересный, и по-юношески милый спектакль. Из-за погоды его играли без антракта, но актеры справились на ура!

Был ли этот «Толстой Weekend» лучше прошлогоднего? Он был в разы смелее!

Множество интересных театров, экспериментов. Очень хорошо, что организаторы заботятся не только о масштабе, но и о новых ощущениях.

Интересно, какой вектор развития будет выбран в дальнейшем?

Но эту тайну мы раскроем лишь в следующем году.

 


Лента настроения
0 оценили
Партнёрские новости
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