• Курсы валют:
      USD 93.44
      EUR 99.58
23.04.2019

Интересы рыботорговцев Платоновых распространялись далеко за пределы тульского региона

В новой публикации проекта «Тула предпринимательская» информационный портал «Центр71»  расскажет о семейном деле купцов Платоновых.

Игнат Козьмич Платонов (1827 - 1 апреля 1901) родился в уездном городе Крапивна в семье мещанина. 26-ти лет от роду стал тульским купцом 3-й гильдии (с 1852 года) в области рыботорговли. В это время капитал Платонова составлял 2 тысячи 400 рублей серебром. В 1855 году он арендовал 12 рыбных лавок на территории Тульского кремля. За сравнительно короткое время стал купцом 2-й, а затем 1-й гильдии. Имел трех сыновей - Константина (20 мая 1871 - ?), Владимира (12 окт. 1875 - 1902) и Сергея (ум. 25 ноября 1895). Семейное дело отца продолжили двое старших сыновей.

Расширение рынков сбыта

«Природные ресурсы Тульской губернии обеспечивали только местную речную рыбу, и это не позволяло существенно увеличивать масштаб деятельности. В поисках новых рынков Платонов стал в 1876 г. астраханским купцом 2-й гильдии; чтобы вести там дела, построил в г. Астрахани собственный дом на ул. Банной. Занимался рыбной промышленностью и судоходством. На этот период в его владении находилось 4 парохода и 6 барж общей вместимостью 180 пудов, которые обслуживали 7 рыбопромысловых заведений, в т.ч. на реках Волге, Калиновой, Таболе, Уваре. Игнат активно торговал на Нижегородской и других ярмарках. С 1886 г. имел собственную коммерческую контору по рыбной промышленности в г. Астрахани, - опубликовано в «Летописи тульского предпринимательства».

Один из его астраханских промыслов - «Образцовский», основной предмет деятельности которого лов, скупка, посол рыбы. Среди промысловых строений были: плот, 2 выхода (ледника), лабаз, 3 казармы, 10 домов, 2 столовых, хлебопекарня, баня, конюшни. Для осуществления ловли имелось 6 пароходов, 2 баркаса, 3 моторных лодки, 5 рыбниц (тип лодки), 2 садка, 50 бударок (тип лодки), 80 прорезей (судно для перевозки живой рыбы). Орудиями лова были 60 неводов и волокуш. Стоимость всего перечисленного составляла 300 тысяч рублей. Имя И.К. Платонова вошло в справочную книгу для купцов и фабрикантов «Торгово-промышленная Россия».


Цифры

На «Образцовском» работало 1650 рабочих. Годовой оборот промысла достигал 2 млн рублей.


 

Платоновы считали родиной Тулу

Константин Игнатович Платонов унаследовал астраханские владения отца. В 1917 году в Астрахани был известен рыболовный промысел «Лаганский», контора которого располагалась на морской береговой полосе. Здесь были постройки: 2 выхода, 2 лабаза, 4 казармы, 3 дома, 2 больницы, пекарня, землянка, мазанка, кошеварня, столовая, амбар, баня, конюшня, кузница, мастерская, жиротопня, тузлучный амбар. Из промысловых судов имелось и рыбниц, плот, прорези, пароход, общей стоимостью 15 тыс. руб. На Лаганском работало 262 рабочих. Доход составлял 175 тысяч рублей. В начале 1919 года владения были муниципализированы.

Несмотря на то, что основные доходы купцам Платоновым приносили промыслы на Волге и Каспийском побережье, своей родиной они считали Тулу. Игнатию Козьмичу принадлежали дома № 2 и № 4 на улице Менделеевской, а его сыну Константину - дом № 21 на улице Киевской (ныне проспект Ленина). Члены семьи были прихожанами Староникитской церкви. Здесь венчали сыновей Игната Козьмича, крестили внуков, отпевали его самого, умершего 1 апреля 1901 года в возрасте 82-х лет от старости и похороненного 5 апреля на Всехсвятском кладбище.

Торговый дом существовал недолго

И. К. Платонов жертвовал крупные суммы на содержание дома призрения бедных, о-во «Милосердие» и др. Самым значительным даром городу и памятником Игнатию Козьмичу стало пожертвование им 60 тысяч рублей в пользу бесплатной городской лечебницы Общества тульских врачей для приходящих больных, благодаря чему ее смогли достроить и открыть в 1889 году. Здание лечебницы сохранило свое назначение до наших дней; здесь, на углу улицы Каминского и Центрального переулка располагается поликлиника городской больницы №12. В декабре 1889 года Городская дума присвоила Игнатию Козьмичу звание почетного гражданина Тулы.

Через год после смерти отца братья Константин и Владимир объявили об открытии 20 июня 1902 года торгового дома на правах полного товарищества под названием «Игнатия Козьмича Платонова сыновья», внеся в равных долях капитал в 400 тысяч рублей, представлявший их общее имущество. Главная контора располагалась в городе Туле, в здании в самом центре города (ныне Дворец детского и юношеского творчества). На первом этаже находился диковинный рыбный магазин Константина, витрины которого представляли аквариум, где плавала живая рыба, а на верхних этажах заседала городская дума. Однако в том же 1902 году Владимир умер, торговый дом прекратил свое существование, а общее имущество было поделено на основе раздельного акта.

Благотворительность и покровительство

Константин, наиболее известный из трех братьев, имел загородную усадьбу к югу от Тулы, до сих пор сохраняющую его имя в качестве топонима - Платоновский лес. В трех прудах усадьбы разводили карпа, форель и линей. В усадьбе был манеж для объездки жеребят, так как у Константина была еще одна страсть, приносившая доход, - коневодство. Его конезавод числится в Списке частных конских заводов России, а выведенные здесь породы лошадей охотно покупались даже за границей. Открытие на тульской земле музея лошади во многом является его заслугой благодаря деятельности в качестве вице-президента Тульского общества поощрения коневодства, располагавшегося в его магазине на улице Воздвиженской. В 1916 году Константин Платонов стал председателем правления тульского отделения Российского общества покровительства животным.

Купцы традиционно заботились о церкви. В 1857-1865 году Игнатий Козьмич был церковным старостой Сретенской церкви, а затем - Успенского кафедрального собора, на убранство которого он потратил свыше 117 тысяч рублей. На этом посту его сменил сын Константин, и 1 марта 1914 года на заседании Тульской городской думы был заслушан доклад, посвященный 50-летию службы в этой должности отца и сына Платоновых. В качестве члена Комитета для попечения о благоустройстве Всехсвятского кладбища Игнатий Козьмич одним из первых вместе с А.С. Баташевым внес деньги на строительство ограды по периметру кладбища, а Константин с 1911 году стал председателем этого Комитета.

Константин сменил отца в качестве гласного городской думы, а также в Попечительстве тульских детских приютов, входил в попечительский совет Первой женской гимназии, был почетным блюстителем совета попечительства о воспитанниках Тульской духовной семинарии. В 1910 году награжден орденом Станислава 3-й степени.

В период Первой мировой войны стал членом совета тульской общины сестер милосердия во имя Казанской Божией Матери, членом Отделения Комитета Ее Императорского Высочества Великой Княжны Татьяны Николаевны для оказания временной помощи пострадавшим от военных действий, председателем попечительского совета приюта митрополита Сергия, вошел в совет старшин Благородного собрания. Сведений о его судьбе после установления советской власти выявить не удалось, дата смерти и место захоронения неизвестны.

ПЛАТОНОВЫ, ОТЕЦ И СЫН, ЕПИФАНСКИЕ КУПЦЫ, РЫБОТОРГОВЦЫ (СЕР. XIX - НАЧ. XX вв.)//Летопись тульского предпринимательства. Тула, 2016//С. 137-139.

© Материал подготовлен при информационном содействии Центра поддержки предпринимательства Тульской области.

Комментарии для сайта Cackle