• Курсы валют:
      USD 92.51
      EUR 98.91
28.12.2018

Епифанская ветвь династии Оводовых насчитывает около ста пятидесяти лет

В 1766 году по указу Главного магистрата купец города Венева Гавриил Васильевич Оводов отбыл вместе с семейством в Тамбовское купечество. Но до конечного пункта назначения доехали не все члены семьи. Его старший сын Трофим Гаврилович с женой обосновался в Епифани.

Он является основателем епифанской ветви купцов Оводовых. Ее продолжателем стали его младший сын Василий Трофимович (1772-?), внук Ксенофонт Васильевич (1799-1873) и его потомки, состоявшие в купечестве до упразднения сословного деления в 1918 году. Продолжительность епифанской ветви династии насчитывает около ста пятидесяти лет и шесть поколений.

В «Летописи тульского предпринимательства» опубликовано: «Родственные связи Оводовых были ограничены пределами Тульской губернии. Сыновья Ксенофонта Васильевича были женаты: Петр Ксенофонтович (1821-1878) на дочери купца А.К. Тихонова из г. Богородицка Марии Арсеньевне; Григорий Ксенофонтович (1839-1896) на Анфисе Ивановне, урожденной Полосатовой – тульской купеческой дочери; Никифор (1825-?) и Павел (1832-?) Ксенофонтовичи взяли в жены купеческих дочерей г. Венева, первый – Веру Ивановну, дочь И.Ф. Дьяконова, второй –  Анну Ивановну, урожденную Карпову. Внук Ксенофонт Петрович (1854-?) женился в 1884 г. на Елизавете Михайловне – дочери купца Делимова из г. Тулы. Его младший брат Сергей Петрович (1860-?) обвенчался с Софьей Дмитриевной, дочерью купца Д.А. Чекова, который имел торговлю в с. Серебряные Пруды Веневского уезда. Благодаря брачным связям за пределами Епифани Оводовы имели возможность участвовать в предпринимательских процессах, происходивших в Тульской губернии».

Главным источником доходов была торговля

  Василий Трофимович Оводов был одним из первых заводчиков в Епифани. В 1809 году он построил на городском выгоне завод по выделке кож. Предприятие находилось во владении его потомков до середины 1890-х годов, когда было продано А.П. Пономареву. Оводовы имели торговые лавки на Главной площади Епифани и в собственных домах на улицах города. В 1905 году купчиха Мария Арсеньевна Оводова вместе с сыновьями имела торговлю бакалейным товаром. В лавке Анфисы Ивановны, вдовы Г.К. Оводова, продавались мануфактурные товары. Аркадий Александрович Оводов (1856-1912) занимался скупкой и продажей зерна.

В конце 1860-х годов улица Средняя, где Оводовы имели домовладения, была переименована в Оводовскую. В 1913 году по обе ее стороны им принадлежали шесть усадебных мест с жилыми домами и торговыми лавками. Из зданий, которыми владели Оводовы до 1917 года, сохранился только одноэтажный кирпичный дом, принадлежавший С.П. Оводову (ныне ул. Свободы, д. 12). Теперь в нем находится Епифанский дом культуры. Другие были уничтожены во время немецко-фашистской оккупации.

Оводовы делали пожертвования в учебные заведения, детский приют, в приходские храмы, строительство городской богадельни и на другие нужды города и уезда.

«Представители фамилии постоянно избирались в органы городского и общественного управления. Петр Ксенофонтович в 1862-1871 гг. служил городским головой. В 1893 г. на эту должность избрали его старшего сына Ксенофонта Петровича. Прослужив до 1917 г. 34 года, он вошел в историю Епифани как последний городской голова. Егор Трофимович (1814-1817) и Иван Васильевич (1838-1841) служили бургомистрами городского магистрата. Оводовы избирались гласными городской думы: Ксенофонт Васильевич (1868-1872), Григорий Ксенофонтович (1879-1892), Никифор Ксенофонтович (1882-1898), Пантелеймон Григорьевич (1900-1912), Михаил Никифорович (1905-1910), Сергей Петрович (1907-1917). Они участвовали в работе других органов местного самоуправления» - сообщается в исследовании С.В. Кусакина.

Мастерская игра Аркадия Оводова хорошо известна современным шашистам

Огромной популярностью в семье Оводовых пользовалась игра в русские шашки. Представитель фамилии Аркадий Александрович считался одним из лучших шашистов России конца XIX – начала XX веков. Он был победителем Всероссийских турниров по переписке (1892-1893 и 1896-1899 годах) и призером соревнований по игре за доской (1894 и 1897 годах).

Один из лучших шашистов России конца ХIХ – начала ХХ века. Он родился 6 февраля 1856 года в Епифани в купеческой семье. 
В 13 лет Аркадий увлекся шашками по-настоящему. В Епифани эта игра была очень популярна, а одним из сильнейших игроков в городе тогда был Никифор Ксенофонтович Оводов. Под руководством дяди Аркадий постигал азы шашечного искусства. Постепенно он стал лучшим игроком родного города, где ему уже никто не мог оказать достойного сопротивления. Аркадий Александрович выезжал в Москву по торговым делам и непременно находил время, чтобы сыграть с лучшими игроками России, в том числе С.А. Воронцовым и Ф.А. Кауленом.
В первом всероссийском турнире по шашкам 1894 года приняли участие восемь игроков: четверо представляли Москву, по одному – Санкт-Петербург и Киев и двое – уездную Епифань. А.А. Оводов стал третьим призером. Через год из 14 участников трое оказались уроженцами Епифани. В третьем турнире 1898 года Аркадий Александрович поделил второе и третье места с сильнейшим петербургским игроком А. Шошиным.
Но еще большим призванием Аркадия Александровича были шашки по переписке. Это такая же игра в шашки, за исключением того, что каждый ход отправлялся письмом, а обдумывать его можно было днями, а то и месяцами. Во втором всероссийском заочном турнире (1892-1893 гг.) он победил в 19 партиях из 22 при 3 ничьих и с большим отрывом от соперников завоевал первый приз. 
В 1897-1899 годах проводился грандиозный по своим масштабам турнир по переписке «лучших сил России». В нем принимали участие более 80 человек – от Варшавы до Дальнего Востока. Аркадий Александрович Оводов, показав мастерскую игру, стал чемпионом. 
Оводов стал одним из кумиров в шашечной игре в России. О нем писали газеты и журналы, ему посвящали стихи, его партии вошли в сокровищницу шашечного искусства. До сих пор в шашечной литературе известны начала партий «Кол Оводова», «Городская партия Оводова» и другие.
Жизнь после революции

Арсений Петрович Оводов (средний брат К.П. Оводова) является одной из самых ярких личностей в истории Епифани. Он родился 25 февраля 1856 года в Епифани, умер 22 декабря 1927 года. Похоронен на Епифанском кладбище.

Арсений Оводов окончил Епифанское уездное училище, где одним из его учителей был известный мастер русского очерка Г.И. Успенский. Был женат дважды. Первая жена Наталья Васильевна, дочь ефремовского купца В.М. Петрова, скончалась от чахотки в 1905 году. В 1906 году Арсений Петрович женился второй раз на Марии Николаевне, дочери крапивенского купца Н.Р. Пряничкова.

Арсений Петрович принимал самое активное участие в жизни города и уезда. Был гласным городской думы (1893-1917) и уездного земского собрания (1907-1917), членом уездной земской управы (1907-1917), четырех Присутствий, комитета общины сестер милосердия Красного Креста (1912-1917), попечителем женского и мужского городских приходских училищ (1896-1917), председателем церковно-приходского попечительства и старостой Успенской церкви Епифани (1894-1917). За службу на выборных должностях он сначала как купеческий сын, а потом в чине коллежского регистратора и губернского секретаря был награжден четырьмя медалями «За усердие» для ношения на шее, тремя серебряными (две на Станиславской и одна на Владимирской ленте) и золотой (на Аннинской ленте).

Арсений Оводов делал значительные пожертвования в пользу Успенского храма Епифани в виде икон, риз и дорогих окладов, денег и предметов церковной утвари, всего на сумму около 3 тысяч рублей. Оказывал материальную помощь школам и детскому приюту, Тульскому отделу общества сохранения памятников искусства в России, общине сестер милосердия Красного Креста, жертвовал на другие нужды города и уезда.

Самую высокую оценку личным и деловым качествам Арсения Петровича дал в своих воспоминаниях князь Михаил Владимирович Голицын – предводитель уездного дворянства, видный земский деятель. В своих воспоминаниях он писал, что в 1902 году преобразование Епифанского женского одноклассного училища в двухклассное с пятилетним курсом обучения проводилось при ближайшем участии попечителя школы А.П. Оводова, «человека отзывчивого, деловитого и симпатичного». Затем его стараниями училище стало прогимназией, а в 1912 году – гимназией. В другом эпизоде Голицын называет Арсения Петровича «очень толковым и аккуратным человеком». Так оценивается руководство Оводова строительством нового дома для общины сестер милосердия Красного Креста в 1909 году.
За службу на выборных должностях он был награжден четырьмя медалями «За усердие» для ношения на шее, тремя серебряными (две на Станиславской и одна на Владимирской ленте) и золотой (на Аннинской ленте). Кроме того, ему был вручен орден Святого Станислава IV степени, который давал право на личное почетное дворянство.
Жизнь Арсения Петровича, как и других «бывших», заметно осложнилась после октябрьской революции 1917 году. Осенью 1919 года, когда войска Деникина начали наступление на Москву, в Епифани прошел слух, что местные большевики будут брать в заложники представителей богатых сословий с вероятным последующим расстрелом. По совету родственников, Арсений Петрович Оводов тайно покинул Епифань и более двух лет скрывался у знакомых в селе Куркино, где за ничтожную зарплату работал кассиром в потребительском обществе. В Епифань он вернулся в 1922 году. В период НЭПа вместе с женой попытался организовать мелочную торговлю. Дело не пошло из-за высоких налогов, обмана поставщиков и низкой покупательной способности епифанцев. Зимой 1927 года Арсений Петрович заболел воспалением легких и 22 декабря по дороге в больницу скончался. Его похоронили на Епифанском кладбище возле алтаря церкви, рядом с первой женой и детьми.

С.В. Кусакин ОВОДОВЫ, ЕПИФАНСКИЕ КУПЦЫ (XIX в.) //Летопись тульского предпринимательства. Тула. 2016. С. 133-135.

© Материал подготовлен при информационном содействии Центра поддержки предпринимательства Тульской области.

Комментарии для сайта Cackle