• Курсы валют:
      USD 92.26
      EUR 99.71
20.11.2018

Сахарные магнаты Терещенко построили в Туле завод по получению газа из нефти

В новой публикации «Тула предпринимательская» информационный портал «Центр71»  расскажет о ярких представителях купеческого сословия, сахарозаводчиках Терещенко.

Терещенко – дворянский род выходцев из казацко-мещанской среды села Глухова Черниговской губернии (ныне Сумская область Украины). Фамильный девиз - «Стремлением к общественным  пользам» - символизировал успешную предпринимательскую деятельность и благотворительность, на которую выделялись немалые средства.

В 1870 году было основано «Товарищество свеклосахарных и рафинадных заводов братьев Терещенко» с начальным капиталом в 3 млн рублей. К началу XX века Терещенко стали крупнейшими в Российской империи землевладельцами (более 140 000 десятин земли) и сахаропромышленниками (в 1911-1912 гг. владели 9 крупными сахарными заводами, в том числе Тульским, и 2 арендовали).

От приказчика до магната

Основатель династии – Артемий Яковлевич (1794-1873), купец I гильдии, стал первым предпринимателем в династии Терещенко и положил начало славе своего рода. Именно Артемий, основным занятием которого была торговля, смог вырасти из приказчика в магазине до сахарного магната Украины и России.

«Свою коммерческую деятельность Артемий Терещенко начал в Глухове с мелкой торговли. Благодаря значительным способностям, старательности и расчетливости он вскоре открыл свое дело. Сначала он торгует возами, а позже открывает небольшой магазинчик. Его дело развивалось так успешно, что в народе еще смолоду к нему приклеилось прозвище «карбованець», - сообщается в «Летописи тульского предпринимательства.


Словарь

Карбо́ванец - денежная единица Украинской державы и Украинской Народной Республики в 1918 - 1920-х.


Во время Крымской войны Артемий Яковлевич на поставках леса и хлеба для армии заработал значительный капитал, который позже вложил в чрезвычайно быстро развивающуюся сахарную промышленность. На собственные средства Артемий Яковлевич после 1861 г, в Черниговской и Курской губерниях начинает скупать или брать в аренду у разорившихся помещиков небольшие заводики и модернизировать устаревшие запущенные производства, земли для выращивания сахарной свеклы и строительства новых сахарных заводов и мельниц.

Купец первой гильдии Артемий Яковлевич Терещенко в 1862 году был возведен в сословие потомственных почетных граждан. В награду за щедрую благотворительность высочайшим указом от и мая 1870 году пожалован императором Александром II в потомственное дворянство Российской империи.

В 1870 году Артемий Яковлевич отошел от активных дел, перепоручив полностью бизнес сыновьям. Умер в Киеве. Похоронен в Глухове в родовой усыпальнице в Трех-Анастасиевской церкви, возведенной на средства семьи Терещенко.

Модернизация Тульского сахарного завода

В дальнейшем вести дела продолжили трое его сыновей – Никола, Федор и Семен.

Н.А. Терещенко

Николай Артемьевич Терещенко (1819-1903), старший сын основателя династии, вошел в историю как видный российский предприниматель, общественный деятель и благотворитель. Николай получил образование в Глуховском уездном училище и с юных лет помогал отцу в ведении хозяйственных и торговых дел.

С 1851 году начал службу в Глуховском магистрате старшим бургомистром и трижды избирался на эту должность. В течение 14 лет был городским головой, мировым судьей, на протяжении ряда лет являлся членом земской управы города Глухова. Николай Терещенко отличался неподдельной щедростью и особое внимание уделял благотворительным делам. На его средства строились детские приюты, учебные заведения и больницы.

С 1870 по 1875 годы Николай Артемьевич жил в Москве. В 1875 году переехал в Киев, который к тому времени превратился в настоящую «сахарную» столицу. В Киеве семья поселилась в доме № 12 по Бибиковскому бульвару. Кстати, этот роскошный особняк ранее принадлежал другому не менее известному предпринимателю, киевскому городскому голове Павлу Павловичу Демидову, князю Сан-Донато, потомку выдающихся тульских оружейников, промышленников и меценатов Демидовых.

«Среди трех братьев имя Николая чаще всего упоминается в дореволюционных материалах и печатных изданиях в отношении организации торговли и модернизации производства на Тульском сахарном заводе. Кроме того, в 1901 году он был избран почетным членом Попечительства Тульских Детских приютов (Ведомство учреждений императрицы Марии)», - опубликовано в исследовании О. А. Малолетневой.

К концу жизни Николай Терещенко владел пятью сахарными и рафинадными заводами, винокурнями, паровыми и водяными мельницами в Черниговской, Волынской, Харьковской, Киевской, Курской, Подольской и Тульской губерниях, ему принадлежало около 80 тысяч десятин земли.

Водонапорная башня заводы сохранилась до наших дней.
Сахарный завод в Туле.

Николай Терещенко похоронен в Глухове в фамильной усыпальнице Трех-Анастасиевской церкви.

Третий по численности завод Тулы

Федор Артемьевич Терещенко (1832-1894) - действительный статский советник, сахарозаводчик, общественный деятель, коллекционер, меценат и благотворитель. Средний брат Николая Артемьевича. Совладелец семейной фирмы «Товарищество свеклосахарных и рафинадных заводов братьев Терещенко». С1874 года проживал в Киеве, активно занимался общественной деятельностью. Вкладывая большие деньги в расширение собственности и усовершенствование производства, также постоянно вносил пожертвования на благоустройство городов, возведение храмов, оказывал помощь малоимущим, сиротам и больным. Будучи не только промышленником, но и известным коллекционером и меценатом, Федор Терещенко свой особняк на улице, которая сейчас названа Терещенковской (при жизни ул. Алексеевская), построил не только для личной жизни, но и в первую очередь для экспозиции своих уникальных коллекций живописи. Похоронен в родовой усыпальнице Трех-Анастасиевской церкви.

Семен Артемьевич Терещенко (1839-1893) - промышленник, миллионер, меценат. Родился в Глухове. Младший брат Николая и Федора Терещенко. Совладелец семейной фирмы братьев Терещенко. Некоторое время состоял в должности директора Глуховского городского банка. В 1871 году был внесен в родословную книгу Курской губернии. Унаследовал Глушковское имение, где имелась крупная и старейшая в России Глушковская суконная мануфактура.

«В 1879 г. запустелый Тульский рафинадный завод, побывав в руках разных владельцев, перешел в собственность братьев Терещенко, и вплоть до 1912 г. находился в их распоряжении. 23 февраля 1879 г. купчая на проданную заводу землю была оформлена на владельца Н. А. Терещенко. За неполный год рафинадный завод был вновь превращен в передовое предприятие города. Были куплены более мощные паровые машины. Всего 7 машин мощностью в 77 л.с. и 9 центробежных. На предприятии почти полностью было заменено и увеличено оборудование. За год выработано 900 тыс., пудов сахара на сумму 1,5 млн руб. Сырье получали из Киевской губернии, каменный уголь - с тульских шахт, животный (костяной) уголь из Москвы и Тулы. На заводе было занято мастеров (слесарей, медников, молотобойцев, кузнецов) 7 человек, рабочих-мужчин 320 и женщин 90 человек», - указано в «Летописи тульского предпринимательства.

В 1912 году Тульский сахаро-рафинадный завод братьев Терещенко занял третье место среди тульских предприятий по числу занятых рабочих - 1525 человек, уступив бесспорное первенство Императорскому Тульскому Оружейному заводу (4038 человек) и Патронному заводу Тульского Акционерного Общества меднопрокатных и патронных заводов (3235 человек).

Золотая медаль за качество

Рафинадный завод стал первым в Туле среди предприятий по использованию светильного газа в производственных целях. Усилиями братьев Терещенко в Туле в 1880 году был построен и пущен в эксплуатацию газовый завод, специализирующийся на получении газа из нефти.

В 1880-е годы завод соединили веткой широкой колеи со станцией Московско-Курской железной дороги. Это позволило производить загрузку сахара, топлива и других вспомогательных материалов через товарный двор завода. Благодаря транспортной инфраструктуре экономились десятки тысяч рублей. В этот период территория предприятия составляла 20 тысяч квадратных саженей, заводские строения каменные, несколько корпусов, крытые железом.

Рафинадный завод обслуживался подсобными предприятиями - газовым и механическим заводами. Появилось много вспомогательных помещений, казармы для рабочих, квартиры служащих. Модернизация производства позволила добиться значительных результатов. Так, на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Москве в 1882 году фирма Терещенко получила золотую медаль «За очень хороший рафинад».

В 1883 году был утвержден «Устав Товарищества свеклосахарных и рафинадных заводов бр. Терещенко». Учредители объединили в один комплекс три свеклосахарных и Тульский рафинадный заводы. С конца 70-х и до 1900-х годов Товарищество братьев Терещенко в 5,5 раза увеличило силовую мощность завода, в два раза число рабочих, что позволило в 3,3 раза поднять валовой выпуск продукции (в рублях).

Продукция сахарных заводов братьев Терещенко отличалась высоким качеством и пользовалась большим спросом. Неоднократно их товары становились призерами престижных российских и зарубежных выставок. В частности, на Парижской выставке 1900 году были представлены рафинад в головах, кусковой, патока. В 1912 году завод от Товарищества братьев Терещенко перешел во владение сахарозаводчика Бродского, в том же году – к заводчикам Бабушкину и Гетеру. С 1914 года Тульский сахарорафинадный завод принадлежал Тульско-Черкасскому товариществу свеклосахарных и рафинадных заводов.

 

О. А. Малолетнева. ТЕРЕЩЕНКО, КИЕВСКИЕ КУПЦЫ, ФАБРИКАНТЫ-САХАРОЗАВОДЧИКИ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XIX — НАЧАЛО XX вв.)//Летопись тульского предпринимательства. Тула, 2016// С. 161-163.

© Материал подготовлен при информационном содействии Центра поддержки предпринимательства Тульской области.

Комментарии для сайта Cackle