• Курсы валют:
      USD 94.32
      EUR 100.28
22.02.2019

Тула послевоенная: борьба с туберкулезом и дистрофией

«Центр 71» продолжает проект, посвященный становлению и развитию города.

В 1946 году в областном центре начала расширяться сеть лечебных учреждений. Стояли задачи улучшить медицинское обслуживание рабочих, беременных женщин и детей. На заводах для медицинского обслуживания рабочих были открыты медицинские пункты и поликлиники.

2 500 медицинских сестер

За годы Великой Отечественной войны тульская организация Красного креста подготовила около 2 500 медицинских сестер. Они самоотверженно работали в госпиталях и санитарных поездах, оказывали помощь раненым воинам на полях сражений. Многие медсестры были награждены орденами и медалями.

В 1946 году организация Красного креста приступила к подготовке средних медицинских кадров широкого профиля. С декабря открылись курсы медсестер с полуторагодичным сроком обучения. На курсах занимались 47 человек. В первом квартале года планировалось подготовить 240 медицинских сестер, сообщала газета «Коммунар».

Родильное отделение

Помимо восполнения кадрового дефицита проводились работы по реконструкции уже существующих и созданию новых учреждений.

Медсанчасть Новотульского металлургического завода первой начала одновременно обслуживать рабочих завода и население района. Ее соз­дание открыло ряд преимуществ. В первую очередь, достаточный коечный фонд в больни­це, право первоочередной госпитализации. Во вторую, обеспечивалась пре­емственность в обслуживании больных медпомощью на дому, в поликлинике и стационаре.

Коллектив сотрудников, 1944 г. Третья слева сидит главврач К.К. Дрыкина

В больнице было развернуто 150 коек. Среди них - терапевтические,  хирургические, детские, ро­дильные и туберкулезные. В медсанчасти работали 233 со­трудника, из них 42 врача.

В 1946 году при поликлинике на Новотульском металлургическом заводе было открыто родильное отделение на 10 коек, сообщала газета «Коммунар».

С 1952 года, впервые после войны, медсанчасть получила воз­можность направлять врачей в Москву на курсы в Центральный институт усовершенствования.

В борьбе с туберкулезом

До войны первый в Тульской губернии Яснополянский врачебный участок обслуживал 18 деревень. Однако в 1941 году фашисты разрушили все постройки больницы. По словам очевидцев: «уцелело одно здание, без дверей и окон, с выломанными полами».

Яснополянская больница 1949 год

Позже была произведена реконструкция главного корпуса, построен корпус для больных костным туберкулезом, жилые здания. В 1953 году было выстроено новое здание поликлиники на месте разрушенного в годы Великой Отечественной войны.

Яснополянская больница 1951 г. В центре Нина Дмитриевна Оборнева – главный врач 1949 – 1954 гг.

Не менее значительные работы проводились в борьбе с заболеванием среди юных жителей города. В деревне Мыза Ленинского района в 1946 году был восстановлен детский туберкулезный санаторий, читаем в газете «Коммунар». Здание было разрушено во время немецкой оккупации. Его оборудовали и электрифицировали. Планировалось, что в санатории смогут побывать 600 детей рабочих и служащих Тулы.

Больница и молочная кухня

Медсанчасть завода «Штамп им. Б.Л. Ванникова» была образована еще в 1941 году. Завод «Штамп» им. Б.Л. Ванникова и завод им. С.М. Кирова были одним целым. Предприятие именовалось патронным заводом.

Как писала тульская газета «Коммунар», в конце января 1946 года на патронном заводе в капитально отремонтированном помещении открылась больница на 45 коек с терапевтическим отделением. Также начала работать молочная кухня на 250 детей при яслях завода.

Кроме того, на территории предприятия после войны был организован фотарий. Мощная кварцевая горелка позволяла облучать большие группы здоровых людей. В 60 годах на базе этого фотария была организована хорошая физиолечебница. Уже тогда она была укомплектована новой физиотерапевтической аппаратурой. Здесь же была организована грязелечебница. Лечебную грязь привозили сначала из «Краинки», затем из Липецкого курорта. Грязь, как лечебный фактор, помогала сокращать сроки лечения многим хирургическим, а также неврологическим и терапевтическим больным.

Больные дистрофией

Медико-санитарная часть №7 оказывала медицинскую помощь старейшим заводам Тулы: оружейному, машиностроительному им. Рябикова и ТЗТМ.

В 1943 г. с ростом врачебных кадров, кадров среднего медицинского персонала в специально выделенных приспособленных зданиях были организованы две поликлиники.
В этот период было большое количество больных с дистрофией различных степеней, а также малярией.

В коллективы обеих медсанчастей вливались медицинские работники, пришедшие с фронтов Великой Отечественной войны. Их отличали большой опыт, дисциплинированность, внимательное отношение к людям.

С открытием поликлиник были организованы специализированные кабинеты: терапевтический, хирургический, гинекологический, инфекционный, физиотерапевтический, подростковый, ЛОР-кабинет, глазной, кожный.

Важным моментом явилось укомплектование штатов обоих заводов санитарными врачами. Они организовывали санитарно-гигиеническую и противоэпидемиологическую работу, что было очень важно в период восстановления заводов.

В 1948-1951 гг. расширился объем терапевтической и специализированной помощи, удвоилось количество врачей-терапевтов, хирургов, гинекологов. Были организованы лечебно-диагностические и подсобные кабинеты.

Комментарии для сайта Cackle