• Курсы валют:
      USD 93.44
      EUR 99.58
29.03.2018

Тула послевоенная: Горожане, любящие музыку и пение, объединялись в хоры

«Центр 71» рассказывает, чем жил город после победы в Великой Отечественной войне.

«Нам песня строить и жить помогает» - строчка из песни «Марш Веселых ребят» передавала настроение туляков летом 1945 года и вполне могла бы стать девизом того времени. Жители активно восстанавливали город, при этом не забывали и о музыкальной составляющей. Еще за год до окончания войны в городе возник Хор ансамбля песни и танца тульской областной филармонии.

Руководители и солисты Тульского хора в редакции газеты «Коммунар». 

Летом 1945 года в газете «Коммунар» выходит заметка под названием «Хороший вокальный коллектив». Ее автор композитор Николай Иванов, член смотровой комиссии Управления по делам искусств при СНК РСФСР. По словам композитора, новоиспеченный коллектив первоначально возник в виде русского народного хора.

- Приток новых кадров певцов дал возможность превратить его в смешанный четырехголосный хор академического типа, что открыло перед ним широкие перспективы, позволило исполнять любые хоровые произведения, - читаем в «Коммунаре». - Эти возможности хорошо использовал Владимир Семенович Успенский, приглашенный художественным руководителем вокального коллектива. За короткий срок хор овладел техникой коллективного пения, приобрел звучность и стройность, умение держать тонн и выполнять довольно тонкие нюансы, требуемые тем или иным произведением. В состоявшихся недавно отчетных концертах хор показал только часть разученного репертуара. Он уже подготовил материал для двух концертных программ и готовит третью.

В числе исполняемых произведений: русские народные песни, произведения советских композиторов, хоры из великой сокровищницы русской классической музыки. Энергичная и темпераментная «Вакхическая песня» П.И. Чайковского на текст А.С. Пушкина исполняется столь же хорошо, как и широкая, плавная лирическая песня «Зачем тебя я, милый мой, узнала».

В.С. Успенский в радиокомитете, 1934 г.

Руководство хором осуществлял Владимир Семенович Успенский (1902-1949). За короткий срок под его началом Тульский областной хор стал государственным. Его современники вспоминали: он собирал всех любящих музыку и пение в хоры. В Тульском областном хоре Успенский включал в программу различные по стилю и жанру произведения и сопоставлял в концерте русскую народную шуточную песню Тульской области «Миша», насыщенную здоровым юмором, с торжественно звучащей английской песней «Караван». От этих совершенно различных по характеру и стилю произведений хор свободно переходил к песням Соловьего-Седого «Соловьи», «На солнечной поляночке», «Как казак в плен попал» или к старинному вальсу в обработке Копосова.

Фрагмент рукописи нот «Песни о Туле» с автографом В.С. Успенского. 

Единственный недостаток хора, по мнению автора, заключался в неполном составе мужской группы голосов.

- Хочется особо отметить «Песнь о Туле», слова и музыка которой написаны художественным руководителем Успенским. Он сумел передать в своей песне стойкость русского народа и его уверенность в победе... Песня трогает и волнует искренней простотой и неподдельным чувством, - пишет Николай Иванов. По предложению Управления по делам искусств при СНК РСФСР, хор Тульской областной филармонии во второй половине июля выехал в Москву, где выступал на крупнейших концертных площадках столицы: в зале им. Чайковского, в Центральном Доме Красной Армии и других.

КСТАТИ

Растили будущих певцов и музыкантов в Тульском музыкальном училище. В июне 1945 года в нем обучались 40 студентов. При училище были открыты детская музыкальная школа и курсы общего музыкального образования. В школе имелись классы рояля, скрипки, баяна и виолончели, в которых занимались более 180 детей. На курсах общего музыкального образования учились без отрыва от производства инженеры, техники, учителя, врачи, рабочие, бойцы и офицеры Красной Армии. Они повышали свой музыкальный уровень, а полученные знания передавали кружкам художественной самодеятельности. На курсах имелись классы рояля, сольного пения, баяна и виолончели.

СПРАВКА «ЦЕНТР 71»

В.С. Успенский родился 19 июня 1902 г. в семье священнослужителя. Окончил юридический факультет Воронежского университета и музыкальное училище им. Гнесиных. Преподавал в Тульском музыкальном училище, выступал с симфоническим оркестром Г. Боровика в качестве лектора, работал музыкальным редактором Тульского радиокомитета. В военные годы был диктором на Тульском радио, вел преподавательскую деятельность, выступал с организованной им концертной бригадой в воинских частях и госпиталях. В 1944 г. возглавил Тульский государственный хор, превратив его из любительского в высокопрофессиональный. Скончался в день успешного выступления хора на сцене Московского оперного театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко от сердечной недостаточности.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Песня о Туле

Тула честно Отчизне служила

От петровских до наших времен.

И не раз она в бой выходила

Защищать честь российских знамен.

Ныне снова, припомнив былое,

Туляки – внуки славных бойцов,

Грудью встали за дело святое

– Отстоять древний город отцов.

Припев:

Доблестью и славой, Честью величавой

Ты – кровная сестра Москвы.

Тула родная! Кузница стальная!

Мы в песнях славим подвиги твои.

Куплет:

Защищая свой город родимый,

За Отчизну дрались туляки.

За Москву – нашу мать и святыню,

В битву смертную шли их полки.

Подлый враг нам грозил окруженьем,

Гибель верную всем предрекал.

Но не дрогнул в боях оружейник

И свой город врагу не отдал.

Теплым Сталинским словом согретый,

Верный клятве своей боевой,

Он кует нам оружье победы,

Славный город наш, город-герой.

Минут грозы войны всенародной.

Снова в жизнь нашу счастье придет.

Вместе с Родиной, сильной, свободной

И наш город родной расцветет.

 

Фото: http://filarmonia-tula.ru

Автор: Власова Мария

Комментарии для сайта Cackle