• Курсы валют:
      USD 92.13
      EUR 98.71
15.03.2018

Тула послевоенная: Дефицит шпингалетов, кастрюль и гуталина

«Центр 71» продолжает рассказывать о том, как возрождалась областная столица после победы в Великой Отечественной войне.

Курс на товары ширпотреба – их должно быть больше

В годы войны артели промысловой кооперации Тульской области выполняли фронтовые заказы. Они поставляли для Красной Армии инженерное имущество, обмундирование, а также некоторые изделия для промышленности.

Началась диверсификация производства. Ружья постепенно уступали место бытовым вещам.


Однако в 1945 году актуальность этих видов постепенно сходила на нет. Туляки нуждались в обычных бытовых вещах. Не хватало предметов домашнего обихода: кастрюль, умывальников, чайной и столовой посуды, мебели и т. д.

- Тульская скоба была широка известна далеко за пределами области. Но теперь былая слава утеряна. Скобных изделий производится мало. В городе трудно приобрести замок, петлю, шпингалет. Ассортимент изделий крайне ограничен, - рассказывает тульская газета «Коммунар» 45-го года. - Надо увеличить сеть ремонтно-починочных мастерских. Трудящиеся должны получить возможность починить обувь, одежду, отремонтировать предметы домашнего обихода. Перед артелью стояла задача увеличения производства товаров широкого потребления.

Предстояло освоить 53 новых изделия на 3 млн. рублей. - Будут выпускаться тарелки, сковороды, утюги, сечки, ухваты, кочерги, таганы, перочинные ножи и т. д. Замочно-скобяных изделий будет изготовлено на 2,5 млн. рублей… Артели промкооперации дадут потребителям 22 тыс. пар валенок, 150 тыс. пар чулок и носок, 200 тыс. банок гуталина, на 1,5 млн. рублей детских игрушек и других товаров.

Самовары рюмкой и цилиндром

В периодических изданиях выходят заметки, в которых рассказывается о возрождении промышленности. Во время Великой Отечественной войны массовый выпуск самоваров в Туле прекратился. В 1944 году группа опытных мастеров-самоварщиков вновь вернулась к любимому делу. Необходимо было восстановить самоварное производство в прежних масштабах. Коллектив завода энергично принялся за дело.

Тульские самовары продавались не только в России, но и шли в другие города.


В июне 1945 г. строительно-монтажные работы по созданию новых цехов и отделений были в разгаре. Уже к июлю первая очередь нового производства должна была войти в эксплуатацию. Ежемесячно с конвейера должны были сходить 1 тысяча самоваров двух видов — рюмкой и цилиндром, 1,6 тысяч чайников емкостью от двух до пяти литров, 1 тысяча кофейников, а также подносы и бидоны. Большая работа велась также по подготовке к массовому выпуску примусов. В довоенное время примусы не только полностью удовлетворяли потребности Тулы. Но и шли в другие города.

Ежемесячно с конвейера должны были сходить 1 тысяча самоваров двух видов


В этом же месяце на другом заводе Тулы сходит с конвейера первая партия висячих замков - 1 тысяча штук. К концу июня предприятие обещает выпустить 15 тысяч замков.Было место на тульских предприятиях и для новых разработок. Коллектив инженеров тульского радиозавода разработал конструкцию электропроигрывателя «Октава».

- Он представляет собой портативный чемоданчик, почти вдвое меньше патефона. В него вмонтирован трансляционный громкоговоритель с усилением до 3 ватт и электропроигрыватель патефонных пластинок. Звук с них снимается адаптером также с усилением до 3 ватт. Прибор работает от сети переменного тока. Массовый выпуск прибора начнется в третьем квартале этого года. В дальнейшем конструкторы предполагают вмонтировать в электропроигрыватель миниатюрный радиоприемник, - пишет автор в «Коммунаре».

Выпуск «тулок»

Летом 1945 года началась подготовка к организации массового выпуска «тулок». Речь о тульских охотничьих ружьях. Именно так их было принято называть в среде охотников. Ружья издавна пользовались большой известностью. Их отличала кучность боя и качество отделки. До Великой Отечественной войны оружейный завод выпускал их в большом количестве. Во время войны специалисты по охотничьим ружьям переключились на изготовление боевого оружия для Красной Армии. Выпуск «тулок» прекратился.

Первые ружья, сделанные группой специалистов, после войны отличались прекрасными боевыми качествами, безукоризненной художественной отделкой. Некоторые из них не уступали первоклассным заграничным ружьям. Уже со второго полугодия 1945 года началось массовое производство двухствольных курковых ружей центрального боя модели «Б», которые до этого изготавливались только в штучном порядке.

Охотничьи ружья с художественной отделкой.

Автор: Власова Мария

Комментарии для сайта Cackle