• Курсы валют:
      USD 58.10
      EUR 56.48
06.10.2020

Тульский бренд - 2020: что выбирают взрослые и молодежь?

«Центр 71» снова выдвинулся на улицы города, чтобы узнать у туляков, а что же для них является настоящим «Тульским брендом». Напомним, что данный опрос проходит всегда в живом формате, где корреспонденты с глазу на глаз узнают у жителей и гостей города их мнение о Туле и области.

На этот раз под «прицел» попали в основном студенты тульских вузов, а также старшее поколение. И, несмотря на разницу в возрасте, их взгляды во многом сошлись, складываясь в единую картину «Тульского бренда».

Юлианна Шляхтина, студентка горно-строительного факультета ТулГУ:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Первое, что возникает в голове, когда слышу слово "Тула" — это знаменитый пряник. Однако, вторым, что у меня всплывает в голове — это Тульский оружейны завод. На нем, конечно, я ни разу не бывала, но как образ нашего города он отчетливо стоит у меня перед глазами.

Самое любимое место в Туле — это городское пространство «Искра». Там достаточно стильно сделан дизайн двора и всех улочек. Туда хочется идти, потому что это самая современная часть города.

Хочу отметить еще и уровень образования в нашем институте, ведь моя жизнь сейчас связана непосредственно с этим. Отмечу, несмотря на все ограничения и новые виды обучения, уровень образования, получаемый в институте, меня полностью удовлетворяет. Я считаю, что ТулГУ на хорошем уровне. Сейчас не стыдно сказать, что я — тульский студент и обучаюсь в ТулГУ.

Виктория Юхачева, студентка Юридического колледжа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Моим любимым местом в городе является Белоусовский парк: там комфортно и красиво в любое время суток. Утром в парке очень удобно заниматься бегом, сама территория и условия дают такую возможность.

Помимо этого, в парке есть различные аттракционы как для детей, так и для взрослых. Особенно радует, что каждый год в парке меняются декорации. Так, например, летом они одни, а зимой уже другие, новогодние и светящиеся. Радуют еще и мероприятия, которые всегда проходят в парке, мне нравится праздничные и концертные программы. Для меня Белоусовский парк — это яркое и зелёное сердце Тулы.

Конечно же, если ассоциировать Тулу с чем-то, то этим символом будет тульский пряник. Он даже расположился в виде большого памятника на площади Ленина. Возле него всегда можно сфотографироваться самой либо же с иногородними гостями. Кстати, если бы ко мне приехали гости, свой маршрут я бы начала именно от этого памятника, а дальше путь лежал бы в мой любимый Центральный парк, в котором, помимо природной красоты есть еще и свои арт-объекты. Там же находятся аллея Победы и монумент «Бессмертный полк», который восхищает своей красотой.

Илья Черников, студент ТулГУ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Для меня единым брендом Тулы являются все частички оружейной деятельности города: памятники в виде пушек, «Катюш» и другой военной техники, которая создавалась именно здесь, а также оружейные заводы и музеи. Исходя из своей заинтересованности этой стороной города, я не раз бывал в таких местах как Музей оружия, Тульский кремль и даже брал именно экскурсионные программы, чтобы побольше узнать о возникновении города, его истории, а также о развитии оружейного пути.

Сейчас я учусь на определенной специальности и дальше пойду работать на одно из оружейных предприятий, чтобы продолжать оружейную традицию нашего края и, возможно, даже создавать что-то новое.

А вообще хочу сказать, что не только оружием славится Тула. Например, наши знаменитые самовары и пряники, которые исторически были и остаются укоренившимися тульскими брендами. Однако в современный список тульских брендов я добавил бы новые городские пространства: «Ликерку Лофт», Казанскую набережную и «Искру». Там можно и погулять, и познакомиться с новыми людьми, и заглянуть в различные бары или рестораны. А если иду не на прогулку, а домой, то обязательно куплю в магазине молочную продукцию марки «Бежин луг». У этого производителя мне нравятся молоко и сливочное масло, которые и хранятся хорошо, и стоят недорого, и качество никогда не подводило.

Дарья Дюкова, студентка горно-строительного факультета

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Для меня яркий бренд нашего города— это исключительно тульский пряник. Потому что это только наше тесто, только наш секретный рецепт, только наш дизайн и свой уникальный вкус. А ко всему прочему, я еще и сладкоежка и очень люблю наши пряники, особенно с фруктовой начинкой. Покупаю их достаточно часто, они и вкусные и довольно-таки сытные. Продолжая вкусную тему, добавлю к любимым продуктам еще и молочную продукцию марки «Бежин луг». Именно под этой маркой продается самое вкусное, для меня,  и качественное молоко. Плюс для меня, как для студента, еще играет важную роль цена: а у «Бежина луга» цена вообще не кусается.

Если же нужно выделить одно из самых любимых и значимых мест в городе, то это будет Белоусовский парк. Во-первых, он находится в центре города, при этом создает некий барьер от этой городской суеты, погружая тебя в мир природы. Отдельная прелесть этого парка — огромное количество белок, которые в это время года особенно активны. Кроме того, парк переодевается в осеннее золотое убранство и там становится максимально красиво.

Андрей Лучин, шеф-бариста одной из крупных сети кофеен в городе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Для меня, как для человека, работающего в сфере напитков, первым тульским символом и брендом будет самовар. Особенно ароматный чай из нашего самовара. Соответственно дальше идут тульские пряники, как закуска к чаю. Не уходя от гастрономической тематики, хочу отметить и нашу местную продукцию, например, от Тульского молочного комбината. В работе я ее не использую по определенным причинам, но для домашнего обихода покупаю только эти продукты. Всегда радуют качество и цена.

Также одним из самых ярких символов Тулы является оружие. Я сам не один раз бывал в наших музеях оружия — и в старом, и в новом. Какой из них лучше? Сказать сложно, ведь они оба по-своему хороши. Но все же более современные и эффектные экспозиции присутствуют именно в «шлеме». Однако и старый ничуть не уступает, придерживаясь классических вкусов и канонов.

Символы символами, однако самым любимым мною местом остается Казанская набережная. С момента открытия, я влюбился в эту локацию и посещаю ее с удовольствием и достаточно часто. Причем за время своего существования она заметно преобразилась и стала поистине удивительным местом не только для горожан, но и для туристов. Особенный ее шарм проявляется в вечернее время, когда на территории набережной загораются огни. Это для меня единственное место в центре города, где я чувствую себя комфортно.

Ирина Сафронова, помощник руководителя отделения банка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Из всего того, что может быть символом Тулы, я бы выделила пряник и самовар. Причина проста — с самого детства я привыкла представлять наш город, находясь в других регионах и общаясь с людьми из разных уголков страны.

Когда я была в пионерском лагере «Орленок», у нас была команда именно из Тулы. И когда мы представляли себя, традиционно говорили, что наши бренды — это пряник и самовар. И тогда нас точно все узнавали и запоминали. Однако хочу отметить, что гармошка тоже является тульским брендом, но при сравнени с первыми двумя она все-таки немного стоит в тени, хотя и незаслуженно.

Отмечу еще и местную молочную продукцию. Я обычно покупаю товары Тульского молочного комбината. Для меня она однозначно превосходного качества. Предпочитаю покупать ее еще и потому, что всегда есть что-то интересненькое на выбор. Также часто в моем доме появляется такой десерт, как белевская пастила, но именно настоящая белевская, сделанная из "антоновки", а не ее аналог или подделка.

Если отвлечься именно от предметов и перенестись в любимые места родного края, то это будут Ясная Поляна и Поленово. Эти места для меня являются самыми красивыми и духовно насыщенными в нашем регионе. Находясь там, получаешь невероятную энергетическую и творческую подпитку. Я считаю, что это очень важные места для Тулы и области. Сама я там бываю не столь часто, как хотелось бы, но при первой возможности, стараюсь туда сразу выезжать. Особенно хороши эти места именно осенью, в ее золотую пору.
 

Дарья Данилишина, работник банка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Мое любимое место в Туле — это Белоусовский парк. Там ты не чувствуешь себя именно как в городе. В парке есть возможность подышать свежим воздухом, комфортно заниматься активным спортом, встречаться с друзьями и даже посещать  кафе. А особенная прелесть данного места — это белочки, которых можно кормить с руки. И я действительно бываю там достаточно часто, ведь я занимаюсь бегом, а как я уже говорила, парк — это прекрасное место именно для таких активных тренировок на свежем воздухе.

Хоть я и занимаюсь спортом, однако очень люблю полакомиться вкусняшками. И моя любимая сладость к чаю — это конфеты «Ясная Поляна». Если же я приезжаю в гости к своим друзьям, которые живут в других городах, то обязательно везу именно эти конфеты. Помимо этого моими любимыми десертами являются тульские пряники со сгущенкой и белевская пастила.

Если обобщить, то тульским брендом для меня будут вообще сами жители областной столицы. Тула подарила мне общение с добрыми, открытыми, интересными и солнечными людьми. Для меня это очень гостеприимный город, который всегда поможет, никогда не бросит в беде и разделит твою радость.

Автор: Коломыцева Ангелина

Комментарии для сайта Cackle