• Курсы валют:
      USD 58.10
      EUR 56.48
23.09.2020

Тульский бренд - 2020: от исторических мест до современных локаций

«Центр 71» продолжает спрашивать у туляков, что же, по их мнению, является настоящим тульским брендом, что отличает оружейную столицу от других городов и подчеркивает уникальность региона. В этот раз на вопросы ответили руководители тульских предприятий и сотрудники Тульской торгово-промышленной палаты.

Напомним, что проект «Тульский бренд» проводится уже седьмой год подряд. «Тульский бренд» - это не просто список самых популярных тульских мест, пространств, продуктов и производителей, а знак народного признания. Сами жители областной столицы и гости города определяют, что является ярким тульским символом, настоящим брендом города и области.

Алексей Драгунков, генеральный директор ООО «Тульский хлебокомбинат»:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Я на самом деле не коренной туляк, но при въезде в Тулу мне сразу же бросились в глаза и запомнились, как и любому другому гостю города, Тульский кремль, а также музей оружия и музей-усадьба Л. Н. Толстого.

Но на первое место я поставлю именно кремль. У него очень интересное расположение, и все дороги ведут именно к нему. Я и сам бываю там часто, прежде всего, по рабочим моментам. Например, когда к нам приезжают коллеги из других регионов, мы устраиваем им экскурсионную программу по трем вышеупомянутым местам. Также мы часто принимаем участие в выставках на территории кремля.
Насчет музея оружия могу сказать, что там очень современный подход к выставочным работам, интересные экспозиции. Даже те люди, которые отрицательно относятся к понятию «оружие в руках человека», высоко оценивают организацию выставочного помещения и донесение необходимой познавательной информации.
Если говорить об усадьбе Л. Н. Толстого, то само по себе это знаковое место. Там я для себя открыл очень много интересных моментов из жизни великого писателя. И, конечно, мы возим на экскурсии своих гостей еще и туда.
Свободное время я предпочитаю проводить в парке им П. П. Белоусова. Мне очень нравится там заниматься бегом, ведь территория парка отлично обустроена для активного образа жизни. Отмечу, что не всегда городская среда может предоставить человеку возможность заняться здоровым образом жизни вне спортивных залов. А Тула - это один из тех городов, где очень много мест для занятий спортом на открытом воздухе. Так, лыжники, бегуны, велосипедисты могут свободно провести свою тренировку в Центральном парке.
Однако не только за прекрасные места я люблю Тулу, но и за лакомства. Например, я люблю «Белевскую пастилу» и конфеты «Белевская птичка». «Птичку» я сначала покупал маленькими коробками, а теперь - большими. Отмечу, что именно в «Белевской птичке» производитель смог воспроизвести тот истинный вкус, которым всегда славилось «Птичье молоко».
 

Сергей Беляев, ведущий региональный представитель фирмы «BRAER»:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Символом Тулы для меня является именно Тульский кремль. Это основополагающая точка города, вокруг кремля и образовалась оружейная столица. Само защитное сооружение старинное, на год старше Москвы, и очень красивое. Бываю там достаточно часто.

Помимо кремля, часто бываю на «Искре». Нравится мне это место за то, что оно сделано креативно, красиво, культурно и по-молодежному. Также хочу отметить еще и Центральный парк Тулы.
Из истинно тульских угощений могу отметить тульские пряники. Сам их люблю есть и добавляю к своему чаепитию. Особенно люблю пряники с начинкой в виде вареной сгущенки. Нравится еще и «Белевская пастила», но все-таки пряники для меня на первом месте. Всем своим гостям и коллегам, которые приезжают в Тулу по работе, я их дарю.

 

Аникушкина Ирина — начальник департамента экспертиз, экспертной цены и оценки Тульской торгово-промышленной палаты:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Что касается значимых и любимых мест в Туле, то я выделю Казанскую набережную. На мой взгляд, сегодня, наверное, ни один житель города уже не может обойтись без этой достопримечательности, ведь там можно с удовольствием прогуляться.

Также одним из самых комфортных и красивых мест в городе для меня является парк им. П. П. Белоусова. Кстати, во время последней прогулки по парку я попала в новое здание экзотариума, и он меня покорил своей красотой, отношением его сотрудников.
Также меня безумно вдохновляют все храмы и церкви, которые находятся на территории города и области.
Из вкусовых достопримечательностей Тулы это, конечно же, тульские пряники. С ними вкусно пить и чай, и кофе, и молоко, да и в принципе любые напитки. Всегда обязательно угощаю ими гостей, а также беру с собой в дорогу, если куда-то еду. Отмечу, что я сама не коренная тулячка, и когда я приехала в оружейную столицу, вкус пряников был для меня новым. Однако, даже после многих лет проживания в Туле продолжаю кушать местное лакомство с большим удовольствием.
Хотелось бы еще сказать, что особую атмосферу создают именно сами жители города. Сейчас люди другие, не такие как 15-20 лет назад. Туляки стали более коммуникабельными, открытыми, позитивными, понимающими, что их город — это богатый исторический клад, который нужно хранить и передавать по наследству своим детям. Здесь можно не только жить, но и с комфортом воспитывать своих потомков, давая им достойное образование. Отмечу, что в тульских вузах реально высокий уровень получаемых студентами знаний. Наши учебные заведения сейчас ничуть не хуже столичных вузов по качеству образования.

 

Вера Щигал, заместитель начальника информационного отдела Тульской торгово-промышленной палаты:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Для меня ярким символом Тулы является именно самовар. Так, тульское самоварное производство славилось еще с давних времен и стало говорящим символом города. Дома у меня тоже есть самовар. Конечно, чай я из него сейчас не пью, он больше стоит как предмет интерьера и дарит особый комфорт и шарм дому.

Из более глобальных достопримечательностей города выделю, конечно же, Тульский кремль и Успенский собор. Я была в нем много лет назад и скажу, что ничего красивее в жизни не видела. Фрески, иконы поразили меня сразу. Я была во многих городах страны, во многих храмах за рубежом - во Франции, Германии, - но именно Успенский собор внутри кремля остался для меня самым красивым из всего, что я видела. После того, как собор отреставрируют, я сразу же его посещу.
Также вместе с семьей посещаем Ясную Поляну, кремль и Белоусовский парк. Если приезжают гости, то эти три места стоят в обязательном списке к посещению. Хочу отдельно сказать про парки. Ранее в Туле особо не было парков, которые можно было бы с удовольствием посетить. Сейчас в городе их стало много - Центральный, Комсомольский, Пролетарский, Рогожинский, Платоновский. И каждый из них прекрасен.

 

Елена Борисова, директор компании «ИКС мониторинг»:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Символом Тулы для меня является именно Тульский кремль. Это основополагающая точка города, вокруг кремля и образовалась оружейная столица. Само защитное сооружение старинное, на год старше Москвы, и очень красивое. Бываю там достаточно часто.

Помимо кремля, часто бываю на «Искре». Нравится мне это место за то, что оно сделано креативно, красиво, культурно и по-молодежному. Также хочу отметить еще и Центральный парк Тулы.
Из истинно тульских угощений могу отметить тульские пряники. Сам их люблю есть и добавляю к своему чаепитию. Особенно люблю пряники с начинкой в виде вареной сгущенки. Нравится еще и «Белевская пастила», но все-таки пряники для меня на первом месте. Всем своим гостям и коллегам, которые приезжают в Тулу по работе, я их дарю.

 

Ольга Попова, главный специалист управления выставочной деятельности Тульской торгово-промышленной палаты:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Конечно, традиционными символами Тулы для меня является и пряник, и кремль, и музей оружия. В целом, все культурные места и городские достопримечательности собираются в какой-то особенный единый образ Тулы и области в целом. Хочется подчеркнуть, что сейчас в оружейной столице проходит много реставрационных работ и рабочие воссоздают именно тот исторический облик, который подчеркивает уникальность и древность каждого места, каждого объекта.

Например, из таких культурно-исторических памятников и мест я хотела бы подчеркнуть город Епифань. Там мне очень нравится музей купечества, ярмарка меда, которая проходит там ежегодно. Так, помимо того, что там представлен различный мед, который собирают наши тульские пасечники, еще устраиваются народные гуляния с казаками и тематическими нарядами. Да и сам город для меня несет какую-то нотку древности, его хочется посещать. Там же находится всемирно известный музейный комплекс Куликово Поле, где для жителей и гостей региона проводят невероятные экскурсии, которые захватывают с головой. Такое впечатление, что все экскурсоводы сами участвовали во всех исторических сражениях, поэтому в красках и во всех деталях рассказывают о памятных и знаковых событиях, происходивших в этом месте.

Все наши тульские бренды сейчас преподносятся нам как реально значимые объекты культурного и исторического наследия. Люди, которые занимаются археологической и музейной деятельностью более качественно и интересно доносят до молодого поколения: древность Тулы актуальна всегда! Так сохраняется та самая истинно тульская нить, которая пронизывает все поколения, живущие на этой земле.
 

Алексей Зимин, начальник управление выставочно-ярмарочной деятельности Тульской торгово-промышленной палаты:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Какого-то определенного и единичного тульского бренда я не могу выделить. Для меня это более комплексное понятие. Ведь Тула ассоциируется и с кремлем, и с пряником, и с самоваром, и с ружьями. Поэтому для меня город несет в себе комплексный образ.

В свободное от работы время я часто посещаю тульский кремль - это стало уже определенной традицией. Также люблю такие места, как Куликово Поле и Ясная Поляна. Ведь природа в Тульской области может сама по себе стать тульским брендом.

По гастрономии могу отметить качество тульских производителей. Так, я предпочитаю приобретать для себя и гостей тульские пряники. Конечно, хотелось бы всех удивить и нашими самоварами, но все-таки пряники более транспортируемы и, в свою очередь, очень вкусны. Это лакомство исторически отличается от других пряников своим качеством, ароматом и оригинальной рецептурой. Причем разницы между тем, какие пряники были 10, 15 или даже 20 лет назад, особо не прослеживается. Да, конечно сейчас существует более богатая палитра вкусов, но все-таки вкусовые качества остаются на высшем уровне. Помимо пряников, предпочитаю еще и молочную продукцию от местных производителей. Так, тульская «молочка» отличается и хорошей ценой, и достаточно широким ассортиментом, и отличным качеством.

 

Галина Ромашина, заместитель комерческого директора в ООО ПП «ШЭЛА»:

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Лично для меня Тула — это пряники, оружие и самовары. Из мест - это площадь Ленина и музей оружия. Особенной популярностью у наших гостей пользуется музей оружия. Я же предпочитаю ездить в Ясную Поляну. В этом месте можно действительно отдохнуть душой. Там витает атмосфера времен Л. Н. Толстого и его произведений.

Отдельная моя любовь — это тульские пряники. Мы их покупаем везде и всегда. Везем даже с собой на отдых. Угощая тульскими пряниками людей из других регионов, мы видим восторг и огромное гастрономическое удовольствие. Однако, помимо угощений пряниками гостей региона, в моей семье тоже с удовольствием едят это лакомство, ведь таких пряников, как у нас, больше нет нигде.
Я сама из Киреевска. И хочу отметить, что в городе удивительно преобразился парк. Теперь гулять там — это настоящее удовольствие. А еще у нас в районе делают просто потрясающий хлеб и очень вкусное и качественное молоко.

 


 

Автор: Коломыцева Ангелина

Комментарии для сайта Cackle