• Курсы валют:
      USD 58.10
      EUR 56.48
10.09.2020

Тульский бренд - 2020: от сладостей и самоваров до любимых мест

Уже седьмой год подряд в Туле пройдет значимое для всего города и области мероприятие - «Тульский бренд». Это не просто составление перечня самых востребованных тульских мест, пространств, продуктов и производителей, это знак народного признания. Сами жители областной столицы и даже гости города определяют, что же является настоящим тульским символом, настоящим «Тульским брендом». Люди голосуют за их любимые тульские символы на сайте:

Этой осенью корреспонденты «Центра 71» снова отправились на улицы Тулы, чтобы узнать у случайных прохожих, что же для них является символами Тулы, брендом нашего города. И этот осенний сезон был открыт в самом центре города. Даже непогода не смогла испортить такой яркий и долгожданный старт, а туляки с радостью поделились своим мнением с нами.

 

Анастасия, режиссер, жительница Тулы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Для всех Тула ассоциируется в основном с ружьями, самоварами, пряниками, но для меня всю Тулу отражает филимоновская игрушка. В каждом регионе есть свои уникальные игрушки из особой глины, с особенной росписью и обжигом. В Туле это филимоновская глиняная игрушка. Она отражает в своих цветах все, что окружает каждого из нас: зеленый — это, конечно, трава и леса, которых много в Тульской области. Желтый - это солнце, ну а малиновый или красный показывает горячие сердца жителей города.

У всех моих знакомых из других регионов Тула ассоциируется с пастилой, и когда я еду к ним, они просят не пряники, потому что их можно встретить уже везде и - в Казани и в Екатеринбурге, а вот пастилу белевскую и мармелад обязательно беру с собой. Это и есть один из главных сладких символов Тулы.

 

Вероника, фитнес-тренер, коренная тулячка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Для меня символом Тулы и области является Ясная Поляна. Когда я была маленькой, у нас в городе особо негде было гулять, кроме парка. Поэтому мама возила меня именно в Ясную Поляну. И с самого детства в моей памяти это место, где можно расслабиться, насладиться красотами окружающей природы, вдохновиться.

В детстве я любила Ясную Поляну еще и потому, что территория музея-усадьбы достаточно большая, поэтому и прогулки длились дольше, а мне как ребенку это и было нужно. Для многих Тула — это пряник или Белый дом, однако у меня весь наш край ассоциируется именно с Ясной Поляной - родиной Льва Николаевича Толстого, ее неким литературным духом и уникальной атмосферой. Езжу туда я каждый год. Осенью могу посетить музей-усадьбу даже несколько раз. Особенно мне там нравится ранней и поздней осенью. Осенью в Ясной Поляне своя магия.

Мы привыкли, что Тула — это достаточно шумный город, где много машин и прочей суеты. В Ясной Поляне же можно погрузиться в тишину, пение птиц, шелест листвы на деревьях. Если нужно вдохновение, то ехать нужно именно туда.

 

Никита, повар, житель города Тулы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Я работаю на одной их самых центральных исторических улиц города — Металлистов. С нее же открывается вид на знаменитый Тульский кремль, который является одним из главных символом нашего города. Да, можно сказать, что Тула — это кремль, пряники и самовары, однако для меня это сами люди, такие добродушные и уютные, которые и создают особенную тульскую атмосферу.

Если же абстрагироваться от людей, то здесь можно прекрасно прогуляться по Казанской набережной, зайти в Тульский кремль, Музей оружия. Не могу не отметить Ясную Поляну, которая представляет собой масштабное культурное достояние всего региона, а также его символ. Она притягивает огромное количество туристов. Туда я сам лично пытаюсь ездить раз в сезон, ведь в каждое время года территория музея-усадьбы приобретает свои особенные краски, открывается тебе с разных сторон. В любов время года она прекрасна.

Наверное, люди, центр, набережная, кремль, Музей оружия и Ясная Поляна являются основными символами Тулы и области.

 

Павел, юрист, житель областной столицы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Как заядлый кофеман, я заявляю, что Тула - это, в первую очередь, невероятно вкусный город. Ведь только здесь делают две лучшие в мире закуски к кофе. Это тульские пряники и белевская пастила. Марципан, бельгийский шоколад и прочие зарубежные сладости — это, конечно, хорошо, но верен я нашим тульским вкусностям. Ем их, конечно, не так часто. Но если эти два продукта попадаются мне на глаза, то без сомнений беру их с прилавков магазинов. Иногда могу даже съесть по пути домой или на работе.

Мы с семьей очень любим собираться вместе за большим столом, пить чай или кофе. И на нем обязательно появляется пряник или пастила, что делает трапезу еще уютнее и приятнее, наполняя встречу ароматом горячего напитка и вкусом детства.

По местам: я люблю Казанскую набережную. Так, например, уже давно мечтаю взять кофе, белевскую пастилу и неспешно прогуливаться вдоль реки, любуясь на красоты города и «шлем», который отчетливо виден с набережной.

 

Анастасия, студентка, работник строительной отрасли, жительница Тулы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Первое, что приходит на ум, когда говорят о Туле, это Музей оружия, а точнее именно новое здание музея в виде шлема. Он встречается на печатной продукции, сувенирах, рекламных плакатах, поэтому его образ настолько запоминается, что Тула без «шлема» уже не представляется.

Еще одним из главных и традиционных символов Тульской области является всемирно известный и многими любимый тульский пряник. В последнее время я его не ем, однако все мои знакомые и родственники с огромным удовольствием съедают по прянику здесь либо просят привезти его, если они из других краев.

Однако, несмотря на большое количество топовых тульских мест, моя отдушина в городе — это Платоновский парк. Бываю там достаточно часто, гуляем там с мужем и наслаждаемся окружающей природой. Мы без ума от атмосферы этого парка: сам он маленький, кулуарный, уютный, приятный. Поэтому почти каждые выходные я отдыхаю именно там.
 

Раиса Михайловна, истинно коренная тулячка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Для меня символами города Тулы являются кремль, пряник и самовар. Почему именно так? Все очень просто. Издревле сложилось так, что первый самовар появился именно в Туле, а самоварное производство в дальнейшем было очень развито.

А кремль послужил образованию вокруг себя целого города.

И конечно же, ярким и бессмертным символом Тулы для меня служат тульские пряники. Я считаю, что наши пряники одни из самых лучших во всей стране. Пробовала пряники из других городов - ни в какое сравнение с тульскими не идут. Покупаем их достаточно часто, пьем с ними чай. Однако к чаю берем еще и нашу белевскую пастилу, которая всегда заходит на ура.

 

Александр, управляющий музыкальным центром, житель Тулы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Для меня настоящим тульским брендом является самовар. Его начали производить еще в XVIII веке, как мы знаем, на заводе Демидовых. И далее тульские мастера стали лучшими в этом самоварном производстве, что стало неотъемлемым промыслом, славящим всю нашу область.

В детстве у нас в семье был самовар, правда, не старинный, а более современный, электрический. И это был целый ритуал - попить горячего чаю из самовара, закусывая тульским пряником. Это настоящий вкус детства. Будучи взрослым, я все еще покупаю это лакомство с большим удовольствием и угощаю им гостей из других регионов.

Из мест чаще всего посещаю Тульский кремль, потому что он находится прямо напротив моей работы. И это очень отрадно, когда в перерывах можно выйти на улицу и полюбоваться 500-летней красотой, которая имеет свою богатую историю и служит чуть ли не главным символом нашего города.

 

Виктор, шеф-повар, житель областной столицы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Для меня, как человека, неразрывно связанного с кухней, Тула, наравне с прочими достопримечательностями, славится еще и своей кулинарией. Так, например, нельзя не отметить знаменитые тульские пряники. Ассортимент их начинки подойдет под любой вкус. Также белевская продукция - пастила, мармелад, хрустики, зефир. Радует, что такая вкусная и качественная продукция производится именно в нашем крае.

Хотелось бы отметить и молочные продукты. В обычной жизни, не на кухне ресторана, я использую продукцию Тульского молочного завода и «Бежин луг». Ни разу не нарывался на какие-либо подделки. Тот же творог обладает хорошим составом. У всей продукции яркий натуральный сливочный вкус. А самое приятное, что и цена этой продукции не кусается.

Из мест в городе хочу выделить улицу Металлистов, которая является целым культурным и историческим объектом. За последние годы эта улица удивительно преобразилась, а чего стоит аллея зонтиков! Это огромное наслаждение для глаза и для души. На мой взгляд, это очень уютное и атмосферное место как для дневных, так и для вечерних прогулок. А еще она напрямую выводит к Казанской набережной, которая уже не первый год служит местом вдохновения и отличного отдыха.

 

Автор: Коломыцева Ангелина

Комментарии для сайта Cackle