• Курсы валют:
      USD 55.30
      EUR 52.74
05.08.2021

Рассказы о тульских губернаторах. Комильфотный человек Виктор Лопухин

Виктор Александрович Лопухин родился в семье камергера Александра Алексеевича и Елизаветы Дмитриевны, урожденной Голохвастовой. Потомственный дворянин Московской губернии. Получил образование во Владикавказской классической гимназии. Окончил Николаевское кавалерийское училище.

5 ноября 1904 года он был назначен вице-губернатором в Екатеринослав, а в июне 1906 года — также вице-губернатором в Тулу. Вступил в должность 3 июля.

В качестве вице-губернатора, кстати, в сентябре 1909 г. подписал «Обязательное постановление о езде на автомобилях». Всем автомобилистам в нем предписывалось завести номерные знаки и гудки, чтобы «предупреждать встречных, едущих впереди и пересекающих дорогу». Езда со скоростью более 15 верст в час и наперегонки запрещалась.

Проблемы со здоровьем начались у Лопухина уже в период службы вице-губернатором, а скорее и раньше. Виктор Александрович был заядлым курильщиком, из-за чего его мучили приступы грудной жабы (стенокардии), он был вынужден часто и надолго брать отпуск по болезни. Такой затянувшийся период случился, например, весной 1908 года. 2 марта отпуск тульскому вице-губернатору продлили еще на один месяц, а с 27 марта еще на один, но уже без выдачи содержания.

Длительным отсутствием на службе был крайне недоволен губернатор Кобеко, и в итоге он добился перевода вице-губернатора, на место которого из Тамбова прибыл А. К. Багговут.

31 декабря 1909 года Лопухин стал пермским губернатором. Свои дела в Туле Лопухин сдавал почти весь январь 1910 года, устроив в итоге в зале Дворянского собрания обед по подписке по случаю выезда к новому месту служения, Лопухин с супругой 26 января окончательно распростились с Тулой и со скорым поездом выбыли в Петербург, откуда отправились в Пермь.

28 февраля 1911 года Лопухин покинул пост пермского губернатора, отправившись на лечение, и даже заехал на некоторое время в Тулу. Показательно, что 24 марта, провожая к новому месту службы в Новгород, куда его назначили губернатором, проводить Лопухина на вокзал пришли бывший городской голова А. А. Любомудров и видный член Союза русского народа И. П. Колоколин.

В декабре 1912 года действительный статский советник Лопухин был переведен на должность губернатора Тульской губернии. «Умный, сметливый, комильфотный человек, делающий карьеру», – отзывался о нем Толстой. У них были добрые отношения. В Туле хорошо приняли уже знакомого Лопухина. Виктор Александрович исполнял обязанности председателя местного управления Российского Общества Красного Креста, президента Тульского общества поощрения коннозаводства, принимал участие в деятельности общины сестер милосердия во имя Казанской Божьей Матери, был почетным членом тульского общества хоругвеносцев.

Он уделял большое внимание общественной безопасности. Так под его председательством в марте 1913 г. прошло совещание, посвященное борьбе с хулиганством. В этом совещании участвовали специально вызванные в Тулу исправники. Вначале В. А. Лопухин познакомил собравшихся с теми требованиями, которые будут им предъявляться к лицам, служащим по полиции, предупредив, что отступления от этих требований будут им строго преследоваться. Затем начальник губернии сказал речь о том зле, от которого равно стонут как села, так и города, о все усиливающемся хулиганстве и необходимости беспощадной борьбы с ним.

Вместе с тем В. А. Лопухин предостерегал от излишнего усердия в борьбе с хулиганством, рекомендуя строго разбираться в каждом отдельном случае. «Не каждый, имеющий в кармане револьвер или другое оружие, носит его с хулиганской целью, далеко не каждый случай драки может рассматриваться как акт хулиганства».

Кроме речи, губернатором была предложена на обсуждение исправников составленная им обширная записка о борьбе с хулиганством, по прочтении которой он просил высказаться относительно ее содержания. Правда, никаких существенных возражений сделано не было.

О том, какого отношения к исполнению своих обязанностей губернатор требовал от своих подчиненных, можно судить по этим подписанным им приказам в 1913 году.

«22 текущего мая месяца мною было поручено чиновникам особых при мне поручений проверить поступившие сведения о продаже в районе 4 части Тулы водки и пива частными лицами, не имеющими на то права. Внезапно проведенные осмотры подтвердили имевшиеся сведения. Пристав 4 части, титулярный советник Тутышкин, на личное предложение дать по поводу обнаруженного объяснения, доложил, что им меры борьбы с шинкарством принимаются, но что в пределах участка может быть много домов, где продают беспатентно спиртные напитки. Хотя для меня в достаточной степени стала ясной малая пригодность пристава Тутышкина к исполнению своих обязанностей, по предварительно принятия решительной меры по отношению к нему, я, в надежде на его исправление, определяю подвергнуть названного чиновника полиции аресту на семь суток. Предупреждаю всех приставов Тулы, что бездеятельность в преследовании шинкарства вызовет их увольнение. Губернатор Лопухин».

«Городовые команды гор. Каширы Давыдов и Никитин, увидав на улице города запряженных лошадей, которые, испугавшись проехавшего автомобиля, понесли, бросились останавливать лошадей, но были смяты ими. Причем, Давыдов отделался легкими ушибами, а Никитин получил перелом руки. Искренне благодарю молодцов городовых. Видно, что они усвоили святую обязанность чинов полиции приходить на помощь лицам, подвергшимся опасности. Выдаю им награду: Давыдову 10 рублей, а Никитину 15 рублей. Губернатор Лопухин».

«Помощник пристава второй части Тулы, не имеющий чин Рожинский, нанес удар по лицу встретившемуся ему пьяному обывателю. Подвергаю не имеющего чина Рожинского аресту на семь суток, предупреждая, что в случае повторения им чего либо подобного, он будет мной уволен от службы, так как человек, не умеющий владеть собою, не может служить в полиции. Губернатор Лопухин».

Преподаватель тульской духовной семинарии Михаил Соколов вспоминал, что Лопухин одно время был в ссоре с городским головой Аркадием Алексеевичем Смирновым. После закладки здания будущей Ольгинской гимназии на углу Площадной (нынешней Каминского) и Жуковского было совершено молебствие в присутствии в полном составе попечительского совета, педагогического персонала гимназии и рабочих. После чего в старой постройке прошел парадный обед, на который, к его удивлению, не пригласили Лопухина.

«На другой день после закладки я экстренно был вызван начальником губернии в его квартиру. Лопухин принял меня сухо и сурово.

– Кто разрешил вам совершать на улице молебен и тем нарушать установленный порядок в городе? Я вынужден буду довести об этом до сведения учебного округа, – так начал он беседу со мною.

Я ответил, что служили молебен не на улице, а во дворе будущей гимназии, и что делалось это не по моему распоряжению.

– Но ведь вы состоите председателем?

– Совершенно верно, но председателем педагогического совета, а не попечительского, который ведет хозяйственную сторону и председателем которого в данное время является городской голова Аркадий Алексеевич Смирнов, а потому здесь я совсем ни при чем.

Губернатор понял свою ошибку, сразу же понизил свой гордый начальнический тон, и мы расстались. Тем не менее, меня это очень озадачило, но когда я потом рассказал о происшедшем Аркадию Алексеевичу, последний от души рассмеялся и, успокаивая меня, сказал:

– Это вам досталось за меня: не беспокойтесь, опасаться нечего»!

В декабре 1913 года начальник губернии В. А. Лопухин был награжден орденом Владимира 3-й степени. А уезжая к месту нового назначения – в Вологду, от имени горожан ему была поднесена икона Казанской божьей матери.

«Вчера провожали бывшего тульского губернатора В. А. Лопухина, уехавшего в Крым в отпуск на 6 недель, по истечении которых В. А. Лопухин отправится к месту нового служения, – писала «Тульская молва» 19 февраля 1914 г. – Уехал В. А. Лопухин с супругой Н. И. Лопухиной с курьерским севастопольским поездом, причем к моменту отхода поезда на вокзал собрались: управляющий губернией В. М. Страхов, председатель окружного суда П. П. Юшневский, чины прокурорского надзора, полицмейстер г. Тулы С. А. Толпыго и другие лица. Было много дам. Н. И. Лопухиной был преподнесено два букета цветов. Поезд опоздал на 40 минут и около часа дня В. А. и Н. И. Лопухины покинули Тулу».

В августе 1914 года в Туле стало известно, что во время боев в Австрии погиб корнет Г. Д. Лопухин – племянник бывшего тульского губернатора.

В 1915 г. В. А. Лопухин был назначен в Совет министра внутренних дел, спустя два года уволен с формулировкой «по болезни».

После революции остался на родине. 6 февраля 1933 года арестован органами ОГПУ, содержался в Бутырской тюрьме, где и скончался.

Реабилитирован в 1993 году.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle