Новость дня Общество

Эксперимент в Туле: для современных школьников буерак — это качок, а манишка — деньги

Ольга Мартынова
06.10.2014, 07:03

Корреспонденты газеты «Центр 71» решили узнать, как дети понимают произведения великих писателей . Для этого мы отправились в одну из тульских школ и провели урок для пятиклашек.

В классе меня встретили 24 любопытных пятиклассника. Я хотела проверить, как они понимают классику из школьной программы. Для начала написала на доске три фразы из известных произведений Тургенева и Толстого и попросила нарисовать детей - как они это себе представляют. Вот что из этого вышло:

 

 

«Кругом все такие буераки, овраги, а в оврагах все казюли водятся». (И. Тургенев «Бежин луг»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Слева стоит качок по имени Буерак, а рядом казюля танцует», - Ростислав Алешин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Казюли — это козочки. Они пасутся на лугу», - Ангелина Михайлина.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Это рак - Буерак, знающий кунг-фу. Он охраняет козюльку», - Даниил Маркин.

«Филипок ничего не сказал, подобрал полы и пустился бежать во весь дух». (Л. Толстой «Филипок»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Я нарисовала, как Филипок подбирает полы и радостно бежит», - Валерия Козлан.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Филипок собирает мусор с пола и бросает в ведро», - Екатерина Маленкова.

«Она держала на руке туго накрахмаленную манишку и сказала мне, что она принесла ее для Карла Иваныча». (Л. Толстой «Детство»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Я изобразил, как человек крадет деньги, а деньги — это манюшка. На картинке даже уточнение есть «money» - манюшка», - Феликс Феофанов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 «Манишка — это таблетка. Кто-то несет ее Карлу Иванычу, который больной лежит на диване», - Дмитрий Дружинин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 «Я думаю, что манишка — это одежда», - Ольга Юдина.

Правильно понять фразы великих писателей удалось далеко не всем, но, тем не менее, дети поразили нас буйством своей фантазии. А с пословицами дела обстояли намного лучше. Почти все пятиклашки понимают их правильно, правда, трактуют по-своему…

Терпение и труд все перетрут.

«Если ты будешь трудиться, то у тебя все получится» - Ольга Юдина.

«Если будешь терпеть, то свое получишь», - Феликс Феофанов.

Ласковый теленок двух маток сосет, а бодливому и одна не дается.

«Думаю, это значит, что тот добрый, а этот злой», - Владислав Волков.

«Одного мужчину можно накормить, напоить, а другому даже хлеб не дашь, ведь он ничего не делает, целыми днями на печи лежит», - Даниил Маркин.

«Хорошему ребенку все дозволено, а плохому — ничего», - Ростислав Алешин.

Семь раз отмерь, один раз отрежь.

«Надо сначала думать, а потом уже делать», - Полина Раева.

«Если решаешь пример, надо его несколько раз сделать, чтобы правильно было», - Янислав Константинов.

«Я думаю, что эта пословица относится к урокам. Сначала нужно семь раз подумать, а потом уже один раз четко, хорошо написать», - Михаил Викторов.

Не зная броду, не лезь в воду.

«Если не знаешь правильного ответа, не выкрикивай неправильный», - Иван Кузькин.

«Залезая в воду, нужно знать, какое там дно, а то прыгнешь, а там камень», - Валерия Козлан.

«Если не знаешь, куда идти, то не надо туда лезть», - Александра Карякина.

«Если ты не знаешь, что из этого выйдет, то лучше не делать», - Ольга Юдина.

Яйца курицу не учат.

«Мама должна учит ребенка, а не ребенок маму», - Валерия Козлан.

«Старших учить не нужно, так как они прожили больше и знают больше», - Ольга Юдина.

«Ученики не должны учить учителя», - Михаил Викторов.

Мнение эксперта

Заместитель министра-директор департамента образования министерства образования Тульской области Алевтина Шевелева рассказала, как можно сделать классическую литературу понятной для детей:

- Классика обязательно должна присутствовать в детском сознании и взрослые обязательно должны знакомить младшее поколение с произведениями великих писателей. Ребенок не может развиваться только на современных персонажах, а чтобы литературные герои были ему понятны, необходимо создавать традиции. Например, мы вместе с моим ребенком изучаем классику вместе.

Я объясняю, почему это важно. Если дети чего-то не понимают, то необходимо все им объяснять, разжевывать. Мир не стоит на месте, поэтому даже взрослые не всегда понимают слова, вышедшие из обихода. Но разобраться помогут словари, а также современные технологии. В интернете можно не только найти значение, но и иллюстрации, наглядно поясняющие смысл. Главное — не перекладывать все на школу, это обязанность родителей и ответственность общества в том числе.                                                                                                                                                                   

                                                                                                                         Автор: Анастасия ФИЛИППОВА

Лента настроения
0 оценили
Партнёрские новости
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
Партнёрские новости
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