Мир, май, труд на тульских грядках
Именно на майские праздники традиционно приходится наибольшее число посадок на огороде
Погода, правда, не радует. Даже на первые майские дни синоптики предсказывают возможность ночных заморозков. То есть подготовить грядки, конечно, получится, а вот высадить в них, кроме сидератов, без прикрытия пленкой или нетканым материалом, — вряд ли.
Меж тем, именно на начало мая приходится традиционно большинство огородных хлопот. Будем считать, что необходимые грядки уже удалось вскопать, так что приступаем к посадкам.
Что посадить и что удобрить
На самом деле, уже сейчас можно посадить в открытый грунт безрассадным способом помидоры и капусту. Но помните, что для такого выращивания подходят не все сорта. Капусту таким способом разводят только раннюю и среднего срока созревания. Что касается томатов, то тут лучше обратить внимание на ранние детерминантные сорта — позднеспелые за короткое лето просто не успеют вызреть.
В обязательной подкормке в начале мая нуждается озимый чеснок. В этот период активное наращивание ботвы плавно переходит в фазу формирования головок, поэтому культура в данный момент нуждается в большом количестве питательных веществ, особенно в фосфоре и калии. Для этого можно в пол-литра куриного помета или литр коровяка добавить 1 ст. л. суперфосфата, перемешать и можно пускать в дело.
Если не успели посадить те же горох и морковь, то пока еще не поздно. Но опять же, для ускорения процесса прорастания лучше все-таки пользоваться укрывным материалом. Хотя, после появления первых всходов его можно будет снять. Скорее всего, произойдет это в конце первой декады, так что сильных и затяжных заморозков все же можно будет не опасаться.
Ее величество клубника
Среди обязательных процедур в уходе за клубникой — рыхление. В конце апреля — начале мая необходимо провести первое рыхление. С его помощью будет разрушен верхний плотный слой почвы, который препятствует проникновению воздуха к корням ягодника. Отсутствие достаточного количества кислорода замедляет рост и развитие клубничных кустов.
Одновременно с рыхлением проведите прополку и первую подкормку клубники. Для этого выбирают удобрения, содержащие преимущественно азот — он необходим для роста зеленой массы.
Подкормку садовой клубники проще всего осуществлять с помощью именно минеральных удобрений. Они удобны в применении, растворы легко готовить, зная, сколько нужно растворить вещества в воде, что обычно указано в инструкции. Как раз до цветения используют селитру, карбамид из азотных удобрений, суперфосфаты, калия сульфат, калий сернокислый, калимагнезия. Кроме того, можно использовать смешанные удобрения наподобие нитроаммофоски, а также комплексные с содержанием в них микроэлементов.
А еще — самая обычная зола — универсальное удобрение для огородных культур, используется и для клубники. Подойдет пепел от сжигания растительных отходов из огорода и сада в расчете до 0,5 кг на 1 кв. метр грядок.
Игра в приствольных кругах
Этот совет для тех, кто традиционно, каждую весну, рыхлит почву в приствольных кругах плодовых деревьев. Сейчас — самое время, чтобы их замульчировать для защиты от пересыхания, промерзания и других проблем. Этот прием также повышает плодородие почвы и улучшает ее структуру. В качестве мульчи можно использовать торф, перепревшую солому, скошенную траву, кору деревьев, хвою и так далее. Слой — 8-10 см. От штамба необходимо отступить на 15 см.
По мнению доктора сельскохозяйственных наук А.К. Кондакова, содержание деревьев под органической мульчей не только удваивает количество полезной воды в почве, но и утраивает количество доступных элементов питания, так что минеральные удобрения могут быть излишними.
Но наиболее популярно сейчас содержать сад под задернением. При таком способе микроклимат в саду улучшается, в почве поддерживается оптимальная влажность, появляется большое количество дождевых червей, которые улучшают структуру и качество земли, повышается содержание гумуса и общего азота, накапливаются питательные вещества в доступной растениям легкорастворимой форме. По некоторым наблюдениям, при задернении улучшается окраска плодов и их лежкость, побеги растут сдержаннее и вызревают лучше, деревья быстрее вступают в плодоношение.
Из минусов задернения — трава может конкурировать с деревом за питание и воду. Однако взрослым деревьям это не страшно, к тому же частое скашивание поможет справиться с этой проблемой.
Вкусная пряность
В начале апреля, когда мы высеивали на рассаду часть огородных культур, я сразу предупредил, что базилик сажать еще рано. Дело в том, что это достаточно капризная пряность и, посеянная слишком рано, может не дожить до времени перевода ее в грунт. Теперь — как раз наступило то самое время.
Существует всего три вида базилика: зеленый с коричным ароматом, фиолетовый — с гвоздичным и лимонный базилик — с тонкими цитрусовыми нотками. Выращивание любого из них одинаково. Хотя, как показывает мой личный опыт, на этапе рассады зеленый все-таки капризнее других.
Кстати, базилик прекрасно подходит для контейнерного садоводства и кухонного садика, совмещая полезную функцию с декоративной.
Итак, семена пряности прорастают в светлом и теплом месте, при температуре не менее чем +25°С. Для этого семена высевают в торфоперегнойные горшочки на глубину не более 0,8 см, увлажняют из распылителя, и накрывают стрейч-пленкой. Но совершенно спокойно в этих целях можно использовать и небольшие ящички и другие подходящие емкости, заполненные хорошо дренированной почвой. Дренаж обязателен!
В ящичках делают бороздки, которые располагают на расстоянии 4-5 см друг от друга, увлажняют, рассыпают семена и прикрывают сухим грунтом и стеклом. Каждый день посевы проветривают, открывая их на 15-20 минут, и аккуратно поливают по мере подсыхания почвы.
Когда появятся всходы, температуру снижают до +15°С. Ростки обязательно прореживают, чтобы растения остались на расстоянии 2 см. друг от друга.
При появлении настоящих 5-ти листиков, верхушку рассады прищипывают. Это позволяет ей нарастить хорошую корневую систему и побольше, так нам необходимой, зелени. Прищипывание верхушек проводят на протяжении всего вегетационного периода.
В открытый грунт рассада высаживается только после окончания возвратных заморозков. С учетом нынешних климатических условий, в этом году открытый грунт для базилика станет доступен только в самом конце мая — начале июня.
Следует соблюдать расстояния между кустиками от 20 до 30 см.
Но об этом подробнее — в последующих публикациях.
Автор: Копытов Игорь