USD 93.44
      EUR 99.58
09.04.2022

Календарь истории. 9 апреля: родился лингвист Александр Чемоданов

9 апреля 1912 г. родился лингвист Александр Александрович Чемоданов. Жизнь его была драматична, и закончилась трагически. Однако, несмотря на все непростые перипетии судьбы и особенности характера, для современников он был очень нерядовым ученым и преподавателем.

Александр Чемоданов родился в Вятке в семье служащего из мещан. В начале тридцатых семья его перебралась в Ленинград, но сам Александр остался в своем городе и после окончания школы поступил на первый курс социально-экономического отделения Вятского педагогического института.

Осенью 1930 года он выбыл из института – надо было лечить больную ногу. По воспоминаниям, Чемоданов всю жизнь заметно хромал, в связи с чем был признан инвалидом и комиссован от военной службы.

В сентябре 1933 года его направили в Ленинградский институт истории филологии литературы и лингвистики, который он в 1937 закончил по двум факультетам – филологическому (английская секция) и философскому. По окончании учебы был оставлен в аспирантуре при кафедре романо-германских языков, все кандидатские экзамены сдал на отлично.

В своей анкете Чемоданов указывал, что хорошо знает английский, немецкий, французский, ряд древнегерманских, латинский, древнероманские языки. Слабо – испанский, итальянский. А современники рассказывали, что мог с чистого листа прочитать спряжение готских глаголов, которые имеют самое сложное спряжение из всех засвидетельствованных германских языков. То есть представляют собой высшую математику для лингвиста.

Однако в 1939 году он опять травмировал больную ногу и на восемь месяцев угодил в больницу. Диссертацию так и не закончил.

В январе 1941 года был направлен на работу в Горьковский педагогический институт иностранных языков, где был замдиректора по научно-учебной части, заведующим кафедрой языкознания и старшим преподавателем. В 1946 году награжден медалью «За доблестный труд».

По-видимому, в то время из-за всех жизненных перипетий у него начались проблемы с традиционной русской болезнью. В конце концов его дело в 1950 году в связи с прогулом рассматривали на райкоме партии, и перевели на работу в Тульский педагогический институт.

Здесь, на новом месте, Чемоданов проявил себя как блестящий ученый, на лекции которого старались попасть даже те, кто у него не учился. Читал, кстати, и такой предмет, как сталинское языкознание. И в то же время это уже был человек, который не мог бороться со своими пагубными страстями. Об этом говорит и рассказ его коллеги, филолога и переводчика Ефима Эткинда о посещении лекции Чемоданова директором института Алексеем Богдановым. Его передает тульский краевед Михаил Майоров.

«Большой зал был полон – лекции Чемоданова предназначались для студентов-гуманитариев первого курса, но среди слушателей директор увидел биологов, физиков, математиков. Он пристроился сзади, его мало кто заметил. Было как всегда шумно. Студенты галдели, перекрикивались. Минут через пять после звонка вошел поддерживаемый двумя мальчиками Чемоданов; он передвигался на костылях – последствия перенесенного в детстве полиомиелита. Однако нельзя было не заметить, что он пьян. Взгромоздившись на кафедру, он уронил на нее голову и, с трудом выпрямившись, начал говорить. Речь его, в первые минуты сбивчивая и непонятная, становилась все увереннее и тверже. Бумажки перед ним не было. Лектор импровизировал. Определения лингвистических понятий отличались четкостью изяществом, к тому же они с безукоризненной логикой переходили одно в другое, выстраивались в строгую концепцию".

Летом того же года Александр Александрович Чемоданов покончил жизнь самоубийством. Его похороны стали по-своему значимым событием. Гроб по территории Всехсвятского кладбища несли директор пединститута, декан факультета иностранных языков, преподаватели и факультетский парторг.

Автор: Гусев Сергей