Связь поколений: Тульские потомки героев Великой Победы воссоздают фотографии своих предков
А также рассказывают, чему их научили деды и бабушки, и чему они научат своих детей и внуков.
В проекте «Тульские потомки героев Великой Победы» современные туляки и тулячки воссоздают фотографии своих героических предков и делятся со всеми незабвенными историями о том, как деды, бабушки, прадеды и прабабушки участвовали в Великой Отечественной войне, а также о том, какое влияние оказали предки на их собственное воспитание.
Современные жители Тулы рассуждают о том, что они могли бы сделать или чему научить своих потомков. Все исторические фотографии связывает одно — героизм, патриотизм и стремление людей сделать все для того, чтобы небо над головами их потомков было мирным и чистым.
С Днём Великой Победы вас, дорогие герои и их потомки!
 
Заступился за русских женщин и был расстрелян...
Туляк Сергей Морозов, ученик 3 класса ЦО №9 рассказывает о своём прапрадедушке Трофиме Михайловиче Гуляеве.
 
Юный житель Тулы пишет:

"Мой прапрадедушка Трофим Михайлович родился в селе Васково Ефремовского района Тульской области.

Был председателем совхоза, воспитывал троих детей. Через месяц после начала войны прапрабабушке Ефросинье Ивановне пришло извещение "Пропал без вести". Женщина осталась одна, пенсию детям не назначали, предполагали, что их отец - дезертир. Долго не могли найти достоверных сведений. Прапрабабушка, несмотря на предложения
снова выйти замуж, отказывалась. Ждала мужа. И вот 9 мая 2017 года благодаря сайту soldat.ru мы нашли нашего героя.

Оказалось, он был узником концлагеря "Шталаг", в городе Могилеве. Где и скончался. "Похоронка" от 1946 года не дошла. Мы нашли старое фото прапрадедушки и восстановили. На наш запрос из города-побратима Могилев по запросу пришел ответ: "Был расстрелян за то, что, когда фашист оскорбил русских женщин, дал по лицу". Сейчас в Могилеве на месте концлагеря парк скорби. Из 4000 казненных узников опознали всего 80! Ухаживают за могилами".
Мой прапрадедушка научил меня тому, что не нужно бояться, особенно, если защиты требуют женщины, дети, старики. Я тоже буду учить детей и внуков любить свою Родину, не боятся трудностей и, если нужно, вставать на защиту слабых.
 
Дошёл до Австрии...
Туляк Константин Харламов, специалист АО «Тулагоргаз», делится воспоминаниями о своем деде Игнатие Васильевиче Харламове.
 
Внук героя Великой Победы рассказывает:

"Мой дед родился я в ноябре 1915 года в селе Секирине, Скопинского района, Рязанской области, в семье крестьян. До 1930 года помогал отцу, заниматься сельским хозяйством. В 15-летнем возрасте Игнатий Васильевич поступил в Скопинский педтехникум, окончил его в 1934 году и был направлен на работу учителем в Задонскую начальную школу. В 1935 году он переехал в г. Тулу и был назначен учителем 26 начальной школы. Одновременно дед занимался на вечерних курсах по подготовке в институт, по окончании которых в 1936 году поступил в Ленинградский институт им. А. И. Герцена, который закончил в январе 1941 года.
Комиссией по распределению Харламов И. В. был направлен в распоряжение Новосибирского облоно, и назначен преподавателем 10 средней школы г. Гурьевска, а потом и завучем.

Начало Великой Отечественной войны застало Игнатия Васильевича в отпуске в родном селе Секирине, молодой педагог вынужден был там остаться и поступить на работу в семилетнюю школу преподавателем химии, физики, а затем и завучем этой школы. В апреле 1942 года был мобилизован в Советскую армию, направлен на курсы «Выстрел» в г. Горький, по окончании которых в июле 1942 года назначен командиром миномётной роты 51 стрелкового полка, 93 стрелковой дивизии.
Боевой путь Игнатия Васильевича Харламова пролёг от стен родного села до Австрии и заслуживает отдельного рассказа.

Мой дед Игнатий Харламов в составе дивизии находился на различных фронтах. Отечественной войны: Калининском, Воронежском, Третьем Украинском, командовал миномётной ротой, миномётной батареей, был начальником артиллерии полка, заместителем командира артиллерии полка по строевой части, исполняющим обязанности командира артполка.
Игнатий Харламов
За боевые заслуги Игнатий Васильевич Харламов был не раз награждён орденами и медалями:

* За боевую операцию на Днепре – медаль «За боевые заслуги» (1943).

* За отвагу (бои на р. Южный Буг) – орден «Отечественная война» 1 степени (1944).

* За бои на р. Днестр - орден «Отечественная война» 2 степени (1944).

* За боевую операцию на оз. Балатон – орден «Александра Невского» (1945).

* За участие в Отечественной войне – медаль «За победу над фашизмом»(1945).

* Медаль «За взятие Будапешта» (1945).
Не только тяжёлые бои и походы, но и ранения оставили память об этой войне – мой дед Игнатий Васильевич был дважды ранен и оба раза возвращался в строй: первый раз - тяжёлое ранение было получено в область лёгких в апреле 1944г. и второе - лёгкое, в правую руку, в августе того же года в боях на Днепре.

Демобилизовавшись в звании майора из рядов Советской армии, дед был направлен на работу в Тульское педагогическое училище. Молодой командир смог уже за первые несколько лет организовать чёткую, по-армейски дисциплинированную работу в училище.

С 1950 г. Игнатий Харламов неоднократно избирался Депутатом Горсовета от Зареченского района города Тулы. Отметив его заслуги на поприще директора, Исполком Тульской области (промышленного) Совета депутатов трудящихся назначает Харламова заместителем заведующего Отделом народного образования области в 1954 г.

В 1964 году Игнатий Васильевич Харламов вернулся в Педагогическое училище, где продолжил свою нелёгкую и важную работу директора. В 1975 году Харламов И. В. закончил свою деятельность в училище в должности директора.

В 2000-м году Игнатия Васильевича не стало.
Дед научил меня главному - любить Родину, место, где ты родился! А еще добру, уважению, терпению. В любой ситуации быть и оставаться человеком. Тому же я учу своих детей.
 
Уничтожил две огневые точки
и тридцать вражеских солдат...
Координатор по работе со СМИ ОНФ в Тульской области Мария Церквина рассказала о своём деде Фёдоре Тихоновиче.
 
Мария рассказывает:

"Мой дедушка Церквин Фёдор Тихонович родился в Суворовском районе в 1922 году. В мае 1941 года был призван на фронт и сражался в составе 3-й стрелковой роты отдельного пулеметного батальона в звании старшего сержанта, помощника командира взвода. В декабре 1942 года воевал на улицах Сталинграда.

Как сказано в наградных документах, он уничтожил 2 огневые точки противника и 30 вражеских солдат. Когда подошли танки противника, в бою получил тяжелое ранение в ногу, которое привело к ампутации. За свой подвиг Фёдор Тихонович был награжден Орденом Славы III степени и Орденом Отечественной войны I степени.

Тогда же в 1942 году на войне погиб дядя моего дедушки Тимофей Никифорович, а затем без вести пропал и его сын Борис Тимофеевич. Останки двоюрного брата моего дедушки и солдатский медальон в 2004 году наши поисковики.

О войне дедушка рассказывал мало. Видимо, это было не принято. Было принято жить, смотреть на всё с оптимизмом, просто заниматься своим делом (дедушка всю свою жизнь отработал счетоводом, как указано в документах, или бухгалтером в совхозе), воспитывать детей, которых в их семье было четверо".
Дед научил меня трудолюбию, честности, ответственности за свои поступки и порядочности в работе и в жизни. Я постараюсь передать память о подвиге и жизненных принципах дедушки своим детям.
 
Молодая учительница ушла на фронт добровольцем, дошла до Польши...
Секретарь ООО "Комбинат нерудоископаемых" Анна Воробьева вспоминает о своей бабушке Марии Ефремовне
 
Анна рассказывает:

"Моя бабушка, Воробьева (Кирилина) Мария Ефремовна, родилась 2 июля 1922 года в селе Воскресенское, Дубенского района, Московской области (ныне Тульской).

До войны закончила Педучилище и работала учителем начальных классов.

Во время войны добровольцем ушла на фронт и была зачислена в ряды РККА (7 апреля 1942 года). Воевала в 29 отдельном зенитно-прожекторном батальоне 83 дивизии I корпуса ПВО северо-западного фронта. Была прожектористом в звании старший сержант. Принимала участие в защите столице нашей Родины – Москвы и других городов СССР.

Принимала участие в освобождении Польши. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками награждена множественными орденами и медалями.

После Великой Отечественной войны закончила Педагогической институт и работала учителем истории и географии в Туле. Удостоена звания Ветеран труда

Бабушка ушла из жизни в 2004 году".
Бабушка стала для меня примером жизненной стойкости и целеустремленности. Я же, в свою очередь, буду стараться привить своим детям уважение к истории своей страны и памяти героев Отечества.
 
Летчик, который освобождал Родину от захватчиков
Ученик 8 "Б" класса школы №21 Илья Сазанов вспоминает о своем дедушке Василии Георгиевиче Мурашове
 
Илья рассказывает:

"Каждый год 9-го мая мы отмечаем праздник Победы над фашистской Германией, и мне хочется рассказать об одном из участников этой войны, моем прадедушке, Мурашове Василии Георгиевиче.

Я прадедушку видел только на фотографиях, его не стало за 3 года до моего рождения, но в нашей семье очень много рассказывают о нем.

Мурашов Василий Георгиевич родился 1 августа 1920 года в Сибири, в Красноярском крае. В семье было пятеро детей, четверо братьев и сестра, он – самый младший. Детство прошло в селе Павловка Назаровского района, здесь он впервые увидел пролетевший почтовый самолет и увлекся авиацией, его мечтой стало подняться в небо самому! После переезда с родителями в соседний город Ачинск, увлекся моделированием самолетов, планеров, даже попытались с другом сделать крылья, но полет был не очень удачным, маловато опыта.

Уже в восьмом классе пришел в Ачинский аэроклуб, не был принят по возрасту, но упорно посещал в свободное время и теоретические занятия, и аэродром, где летали старшие курсанты. После окончания 8-го класса успешно сдал все теоретические экзамены. В 1938 году начал летать с инструктором и вскоре совершил первый самостоятельный вылет.

В январе 1939 года был призван в Красную Армию и направлен в Читинскую школу пилотов, начал подготовку к полетам на истребителях И-16. Вскоре будущих летчиков-истребителей перевели под Ростов, в город Батайск, в школу военных пилотов имени Серова.

29 июня 1940 года после окончания летной школы Василию Георгиевичу Мурашову было присвоено звание младшего лейтенанта. Молодые офицеры получили назначение в различные летные части, он же был оставлен для подготовки летчиков на должности инструктора школы. Здесь и встретили 22 июня 1941 года, летчики школы совершили первые боевые вылеты, потерь не имели. Вскоре школа была переведена в Азербайджан, в г. Евлах, все подали заявления на фронт, приказом командования были оставлены для подготовки летчиков. И только после подготовки двух групп летчиков в 1942 году В.Г.Мурашов был направлен во фронтовой 926 истребительный полк, воевавший на Северном Кавказе.

Полк получил модернизированные истребители ЛАГГ-3 выпущенные Тбилисским авиазаводом на средства грузинских трудящихся, на бортах надпись «Советская Грузия» на русском и на грузинском языках.

Полк участвовал в тяжелейших боях на Кавказе, далее на Кубани, побережье Черного моря – мыс Хако в районе Туапсе. На Кубани постоянно вылетали на прикрытие штурмовиков Ил-2, которые были мощной ударной силой, их боялись наземные части противника, называя «черной смертью». Летчикам 926-го полка приходилось связывать боем истребители противника, чтобы Илы могли провести штурмовку и без потерь вернуться «домой». Истребителям приходилось вести тяжелейшие бои даже с фашистскими асами, переведенными из Туниса, поговаривали, из личной дивизии Геринга. Вот здесь в боях и пригодился опыт инструктора летной школы.

1943 год стал окончательно переломным в ходе войны, наши войска уверенно шли на Запад, освобождая нашу страну от фашистов, Украину, Белоруссию, а затем – направление на Берлин!

Летом 1944 года при получении новых самолетов в Москве дедушка случайно встретил своего товарища по летной школе Алексея Маресьева, который осенью 1941 года был направлен в полк под Москвой. Их дружба продолжалась и после войны.

926 полк был расформирован в августе 1945-го и Василий Георгиевич был переведен служить в Москву в 176 истребительный полк, размещенный в Теплом Стане. Здесь работали на современнейших в то время самолетах, проходили войсковые испытания первых реактивных истребителей МИГ-15. Когда после ранения в 1951 году врачи запретили летать на реактивных самолетах, служил в ДОСААФ, был начальником Аэроклуба в Туле. Не дожил месяца до 80-летия…

В 2000 году его не стало.
Я считаю, что мой прадед научил меня преодолевать невозможное, любить свою семью и Родину, быть защитником для страны.
 
Находили самолёты врага прожекторами, помогая артиллеристам...
Юрист Кирилл Травкин рассказывает о своем деде Геннадии Андреевиче.
 
Кирилл вспоминает:

"Дед - Геннадий Андреевич Травкин - родился 20 октября 1919 года в деревне Денисово Санковского района Калининской (теперь Тверской) области.

Сразу по окончании школы попал в ряды Красной армии, поступив в Московское военное электронно-техническое училище, которое окончил в сентябре 1939 года.

В Советско-финской войне 1939-1940 годов был служил командиром взвода.

Летом 1941 года Геннадий Андреевич был назначен командиром прожекторной роты 29-ого отдельного прожекторного батальона, сформированного в городе Минске и входившего в состав Минского района противовоздушной обороны.

Отступая под ударами немецко-фашистских войск, наши войска с боями отходили вглубь страны. В соответствии с приказом командования, 29-ый батальон прибыл в город Нижний Новгород (до 1990 года – город Горький), где вошел в состав Горьковского района ПВО, обороняя крупный промышленный центр, который немцы неоднократно пытались бомбить.

В январе-феврале 1942 года 29-ый ОПБ, подчиняясь приказу командующего ПВО, в сложных зимних условиях, при больших морозах своим ходом перебазировался на оборону города Тулы и вошел в состав Тульского дивизионного района ПВО.

В апреле 1943 года советское командование начало подготовку к летним боям с немцами. На фронт по железной дороге направлялось большое количество техники, людей, боеприпасов. Одной из основных станций, через которую шел поток грузов стала станция Узловая в Тульской области. Немецкая авиация предпринимала неоднократные налеты на станцию, ставя своей целью уничтожить узел сообщения и затруднить советским войскам возможность переброски свежих сил и снабжения на стратегические направления фронта. Чтобы затруднить работу нашим зенитчикам, налеты совершались в том числе и ночью.

Для обеспечения работы зенитных батарей в Узловую была направлена 3-я рота 29-го отдельного прожекторного батальона под командованием старшего лейтенанта Геннадия Андреевича Травкина.

Прожектористы выслеживали немецкие самолеты в ночном небе и, подсвечивая их лучами, позволяли артиллеристам отражать налеты врага.
Геннадий Травкин
Немцы предпринимали неоднократные атаки с воздуха на расположения роты, стремясь уничтожить прожекторные станции. Многие бойцы роты были ранены или убиты, но лучи прожекторов продолжали освещать ночное небо над станцией, указывая зенитчикам цели и давая возможность вести по самолетам прицельный огонь.

За отражение налетов противника в ночь с 14 на 15 апреля и с 17 на 18 апреля 1943 года Г. А. Травкин был награжден орденом Красной Звезды.

В 1961 году Геннадий Андреевич был демобилизован в звании подполковника.

После увольнения из армии мой дед вернулся в Тулу, где работал мастером-контролером на производстве.

В 1994 году его не стало.
Дед научил меня преодолевать трудности и идти к цели, несмотря ни на что. Своим детям и будущим внукам я постараюсь передать любовь к Родине, уважение к ее истории, памяти предков!
Вы можете присоединиться к проекту!

Если у вас есть фотография деда, прадеда, бабушки, прабабушки, которые воевали в годы Великой Отечественной войны за нашу с вами жизнь на Земле, вы можете ее «реконструировать» со своим изображением в максимально похожей обстановке (как на фото в этом материале). Расскажите о подвигах предков, пишите на почту [email protected] или звоните по телефону +7 (4872) 50-12-64. Мы обязательно опубликуем ваши истории в красочном проекте «Потомки тульских героев». Если у вас нет возможности самостоятельно сделать фотографию, опишите эту проблему, мы постараемся решить её. ВАЖНО, что фотография предков не обязательно должна быть военной. Она может быть сделана и в мирное время, главное, чтобы человек застал ту страшную войну.

 
 
Текст, вёрстка: Ирина Одинцова.
Фото: Алексей Фокин и из личного архива Константина Харламова, Мариии Церквиной, Кирилла Травкина, Анны Воробьевой, Анастасии Сазановой.

© Все права защищены.
"Центр 71", адрес редакции: г. Тула, Городской переулок, д. 15-б, тел.: (4872) 50-12-64, [email protected].
Made on
Tilda