«Тренд десятилетия — быть собой»
В эксклюзивном интервью «Золотому квадрату» стилист, телеведущий и дизайнер Александр Рогов рассказал о работе над коллекцией, ключевых трендах сезона
и вещах-инвестициях.

Текст: Эльвира Гафина

— Новая коллекция осень-зима — 2018 представилась путешествием по модной истории: богемные 70-е, гротеск 80-х с их оверсайзом и расслабленные 90-е.
Чем Вы на самом деле вдохновлялись?
— Я рад, что вы увидели все эти эпохи. Они действительно меня вдохновляют, но уже на каком-то подсознательном уровне, потому что к созданию коллекции мы подходим достаточно прагматично. Начинаем работу с банального списка конкретных вещей, которые хотели бы видеть на девушках: пальто, толстовки, платья, вещи для вечеринки, джинсы, брючные комплекты. Затем выбираем ткань — от нее многое зависит. Отталкиваемся от тренд-аналитики. Меня вдохновляет все то, что нас окружает: люди, показы, путешествия, фэшн-картинки. И новая коллекция — это, по большому счету, я. Мое видение современной моды.

— Довольны результатом?
— Конечно! Особенно когда вижу ожившие на подиуме вещи, как их несут совершенно разные девушки, по типажам, энергетике — меня это очень мотивирует. В коллекции есть любимчики, например, костюм и пуховик, усыпанные стразами, этот декор создает ощущение, будто девушка попала под сильный снег или дождь. Мне очень нравится розовое платье-облако, брючные костюмы, поверх которых надеты футболки-сетки с вышивкой. Но сейчас все мои мысли уже о новой коллекции весна-лето, а осень-зима — 2018 ждет звезд, модных съемок и блогеров.

— Сколько времени уходит на создание коллекции?
— В среднем, полгода, но открою секрет, с коллекции весна-лето 2019, мы будем делать Resort или Pre-Fall и полноценную подиумную коллекции, то есть времени на производство будет еще меньше. Но у нас классные итальянские партнеры – фабрика Grazia Bagnaresi, которая производит коллекцию полностью в Италии. Мы можем заказывать отдельные элементы на очень крутых фабриках, например, там же где производятся патчи для бренда Gucci или джинсы для бренда Balenciaga. Мы держим планку достаточно высоко и следим за тем, чтобы не превращаться в бренд масс-маркет сегмента, производим изделия в небольшом количестве. Девушка, выбирающая Alexandr Rogov, может быть уверена, что на вечеринке в своем городе не встретит подругу в таком же наряде.

– Коллекции Alexandr Rogov иллюстрируют ключевые тренды сезона — спорт-шик, пастель, взрыв цвета, асимметричный крой, блеск. Расскажите о ДНК бренда.
— Здесь есть несколько очень важных моментов. Во-первых, в нашей коллекции всегда есть экстремально-яркие вещи, и даже если это коллекция осень-зима, серых и черных вещей будет не слишком много, присутствует красный, розовый, лавандовый, обязательно колор-блокинг. Во-вторых, спорт-шик: я хочу, чтобы вещи были не только подиумно-красивыми, но и носибельными, и очень рад, что гости наших показов и поклонники это также отмечают. Далее, гардероб-конструктор. В стайлинге мы стараемся показать, что вещи можно носить совершенно по-разному. Кто-то к брючному костюму выберет простую офисную рубашку, кто-то — толстовку с перьями, а кто-то поверх наденет футболку-сетку
с вышивкой. Мне нравится, когда девушки обыгрывают наши вещи. Это очень вдохновляет. Тренд ближайшего десятилетия — быть собой, подчеркивать свою индивидуальность, поэтому я развязываю вам руки — делайте с нашей одеждой что хотите.
Где грань между стилем и кичем: как оставаться особенной
и стильной, но при этом не стать жертвой моды?
— Я всегда говорю, что не нужно превращаться в городских сумасшедших и веселить толпу, стоит соблюдать баланс. Предлагаю начать с базы, вещей вне времени: добротные джинсы, брючный костюм, классно сидящие на вас жакет и платья, универсальное пальто, тренчкот, несколько толстовок, правильный трикотаж. Если у вас нет этой базы, бессмысленно говорить о трендах и моде в масштабном ее понимании. И вот когда вы ее собрали, уже можно нанизывать тренды. Например, в этом сезоне купить экстремальную косуху с вышивкой или бахромой или казаки в стиле вестерна и миксовать их с простыми базовыми вещами без техасского подтекста. Не кидайтесь на все тренды сезона, а покупайте 2-3 новинки, которые в хорошем смысле растворятся в вашем гардеробе.
— На какой тренд Вы рекомендуете обратить внимание этим летом
и в предстоящем осеннее-зимнем сезоне?

— Спорт и удобство. Только ни в коем случае не путайте спорт-шик и спортивную униформу, которая придумана исключительно для спорт-зала – не носите ее, пожалуйста, в городе. А вот вещи со спортивным подтекстом будут актуальны еще несколько сезонов точно. Я бы обратил внимание на Ugly shoes – странные неожиданные кроссовки и кеды, которые можно миксовать как с романтичным платьями, так со спортивными изделиями . Также отметил бы Oversize и Power dressing – мужские жакеты и костюмы, которые демонстрируют силу женщины, ее права и умение достигать целей.

Александр Рогов
Поддерживаете ли Вы концепцию вещей-инвестиций? И какая вещь из вашей коллекции может ею стать?
– Поддерживаю, конечно. По большому счету, каждая покупка должна быть инвестицией. Даже невероятное кутюрное платье может ею стать, если вы купите его для званого ужина, где вас все заметят, а не для обычного свидания. А если говорить про нашу коллекцию, то такой инвестицией стало бы мое любимейшее двубортное пальто бордового или фиолетового цвета с перьями марабу, которые вшиты в кромку изделия. Оно будет одновременно и базой, потому что это классическое двубортное пальто немного мужского кроя, и так называемым statement piece – вещью-заявлением с таким ироничным элементом, как перья марабу, которые не собираются выходить не моды.

— У Вас насыщенные будни: съемки «Успеть за 24 часа», работа над собственной коллекцией, мастер-классы по всей России.
Опишите стандартный день Александра Рогова?

— Стандартный день — это когда нет свободной минуты. Очень люблю, когда много работы и весь график распланирован, когда за один день можем снять часть серий «Успеть за 24 часа», подготовить показ, провести несколько встреч. Мой главный козырь — я никогда не опаздываю, пунктуальность не только вежливость королей, но и уважение к людям. И еще я очень обязательный, если сказал «да», то точно сделаю, чего бы мне это не стоило. Пару лет назад мой день еще был украшен спортзалом и косметологом, сейчас времени не осталось, но надеюсь, наша команда разрастется, новые сотрудники возьмут часть моих обязанностей, и у меня вновь появится возможность жить обычной размеренной жизнью, хотя открою вам секрет — этого я совершенно не хочу.

— Какие образы будут представлены в Туле?
— Часть вещей из весеннее-летней коллекции, а вот уже осень-зима заказана в более масштабном объеме. У нас уже запланирована встреча с Персона Grata, которая будет эксклюзивно представлять Alexandr Rogov в Туле, мы привезем семплы из шоу-рума. Думаю, будем дружить
с бутиком, устраивать вечеринки для поклонников бренда. Тем более, Тула – мой родной город. Так что обязательно встретимся, наконец, появится масштабный повод
со многими познакомиться лично.