Коктейль на говяжьем бульоне
и «Кровавая Мэри» с борщом
вытеснят привычные барные напитки
В День бармена один из лучших мастеров этой индустрии в ЦФО - туляк Сергей Прокопец рассказывает о своей жизни и карьере, а также делится секретами приготовления лучших барных напитков
6 февраля — День бармена. К этой дате мы решили приурочить интервью одного из лучших барменов ЦФО - туляка Сергея Прокопца. Сергей - личность медийная и знаменитая не только в нашем городе, но и далеко за его пределами. Он готовит уникальные коктейли, которые пользуются огромной популярностью среди туляков, устраивает неповторимое флейринг-шоу (жонглирование

бутылками), периодически пробует свои силы в качестве ди джея. Сегодня он не только один из самых известных барменов в регионе, но и соучредитель и управляющий модного бара Rob Roy. В нем мы и пообщались. Сергей поделился фактами своей биографии, рассказал о тонкостях своей работы, раскрыл некоторые секреты профессии и поведал формулу идеального коктейля.


- Сергей, расскажи, как решил стать барменом?
Я не рос с детства с мыслью о том, что, когда вырасту, то непременно стану барменом.
Я учился в Орле на хореографа. Но получил травму, которая не позволила продолжать образование по этой специальности, и вернулся в Тулу. Было это примерно в 2000-м году.
Здесь я пошел учиться на менеджера по туризму и параллельно устроился на работу официантом в близлежащий ресторан. Отработав там полгода, перешел в бармены.
Переломным же моментом в карьере стал 2001 год, когда меня позвали работать в клуб «Сигма» (ранее находился в здании КРК «Премьер» на ул. Ф. Энгельса — прим. автора) - я попал в этот клубный водоворот.
ЭКСКЛЮЗИВ

Специально для «Центр 71» Сергей Прокопец продемонстрировал, как можно оригинально поздравить любимого человека с грядущим Днём святого Валентина. Конечно — сделать наивкуснейший безалкогольный коктейль из ингредиентов, которые каждый может найти в свободном доступе. Название коктейлю дал сам Сергей — Blackberry Love. Заинтригованы? Тогда смотрите видео ниже.

- Существует поговорка, что бармен пьет кофе последним. А когда бармен пьет крепкие напитки?
- Тоже последним. Когда закрылись, навели порядок, обсудили прошедший день, то бокал пенного — милое дело. Крепкие напитки пью редко.

- А бармен пробует напитки, когда готовит?
- Да, как повар пробует свои блюда. Я должен быть уверен во вкусе напитка, который предлагаю гостю.

- Какие напитки или ингредиенты ты, как бармен, не стал бы смешивать никогда в жизни? Есть некие табу?
- На самом деле, сегодня все можно смешивать. Даже на том, что алкоголь сворачивается при определенных условиях — и на этом сейчас делают коктейли. Вот вроде бы лимонный сок должен сворачиваться с молоком, но при строго определенном количестве он этого не делает.
Более 1000 бутылок разбил Сергей за всю карьеру.

Около 75 000 коктейлей приготовил за 15 лет.

- А где осваивал профессию бармена, учился в специальном заведении?
- Нет, меня учил Тимур Хакимов — очень авторитетный в этой сфере человек. И в Ассоциации барменов России помогали с усовершенствованием мастерства.

- Кто у тебя кумир из барменов? Тот, на кого ты хочешь быть похожим.
- Хочется дорасти до уровня Александра Кудрявцева. Это бармен из Питера. Многие СМИ позиционируют его как самого первого и самого профессионального бармена СССР. До сих пор участвует в специальных конкурсах, несмотря на то, что ему уже 80 лет.
Сейчас в коктейли добавляется все! Кроме того, идет тенденция, что много компонентов добавляются из кухни, а не из бара. Есть, например, коктейль «Удар быка» - он с говяжьим бульоном. Или «Кровавая Мэри» на борще. Эти все кухонные «примочки» уже очень скоро плотно засядут в бар.
Коктейль Bullshot ("Удар быка")

30 мл водки,
90 мл говяжьего бульона,
10 мл лимонного сока,
соль, перец – по вкусу,
6-10 капель соуса «Табаско»,
соус «Вотчестер» – по вкусу.
- Есть собственные коктейли? Как ты их придумываешь? Есть какая-то универсальная формула?
- Есть одна, скажу вам по секрету, - традиционная. Крепкая основа, полчасти кислой основы и полчасти сладкой основы. Это фундамент большинства напитков. К формуле можно присоединить что-нибудь пряное, чтобы дать акцент и разбавить чем-то слабым. В каждом элементе может быть по несколько частей, которые также можно смешивать. Плюс ко всему можно что-то добавить новое... экспериментировать.
Все довольно просто. Но нужны тренировки и опыт.

Универсальная формула всех коктейлей - крепкая основа, полчасти кислой основы и полчасти сладкой основы.
- Как стать популярным барменом и всеобщим любимцем?
- Конечно же, в первую очередь это профессиональная составляющая, вкусные коктейли и напитки.
Но, как ни покажется странным, это не всегда основополагающий фактор. Немаловажное значение имеют общение, создание особой атмосферы. «Люди идут на людей» - есть такая фраза. Часто гости приходят и остаются, только если работает какой-то определенный бармен. Посетителей надо привлекать дружелюбием, харизмой, гостеприимством, разговорчивостью. В баре со скучным барменом мало кто захочет проводить время.
- Ты еще и ди джей. Как ты к этому пришел?
- Когда работал в «Сигме», пропитался всем тем клубным андеграундом, энтузиазмом и энергией таких мастеров, как ди-джей Деш. Позже, когда плотно ушел в индустрию баров, стал больше внимания уделять тому, как и что люди пьют под музыку. Сейчас вот определил для себя и своего заведения такой барный формат. Сам практикуюсь за ди джейским пультом уже около 5-ти лет и играл в основном в барах, где можно синтезировать новые форматы музыки, миксовать, смешивать стили.
- Ты руководишь несколькими подчиненными. Не боишься передавать опыт сотрудникам — они же могут превзойти тебя?
- Это здорово, если они станут лучше меня. Необходимо взращивать таких людей. Надо обязательно учить, заниматься. Потому что их недочеты в обслуживании — это мои недочеты.
Наша работа — это постоянная проба идей. Иногда можно где-то что-то подсмотреть, доработать, научить других и внедрить у себя.

- Есть ли у тебя какие-то авторские коктейли, которые получили широкое распространение?
- Нет такой цели. Может быть когда-нибудь мое произведение и попадет в Difford's Guide (всемирный сайт, где собраны самые интересные и уникальные коктейли — прим. автора). Тогда я буду очень рад, но это не самоцель. Главное — «попадание в точку» при обслуживании гостя. Только культивируя какую-то локальную вещь, ты можешь постепенно выйти в массы.
Все современные известные бармены, которые уже в годах, начинали с обычного бара, и он их подпитывал постоянно в работе и росте.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Многие наши читатели знают еще одного тульского Прокопца - Анатолия. Это вокалист и гитарист известной в рок-кругах группы «Деникин спирт», постоянного участника многих громких фестивалей. Два внешне абсолютно не похожих друг на друга человека, с разными интересами и контрастирующими профессиями Анатолий и Сергей, как выяснилось, — родные братья!
- Это только так кажется, что мы разные. Мы очень похожи. Нас многое объединяет, мама воспитала творческих людей. Он старше меня на 6 лет, в детстве он был для меня проводником в музыку, и я даже пару концертов сыграл в первом составе группы «Деникин спирт» на ритм-гитаре. Это было в клубе «Ловушка» на Зеленстрое.
Потом из музыки я ушел, но отношения у нас хорошие. У него свои дела, у меня свои. Периодически созваниваемся. Хотелось бы, чтоб он более коммерчески занялся концертной деятельностью, он очень талантлив в своем деле.
Люблю брата!

ВОЗРАСТ — 37 лет
ЛЮБИМЫЙ НАПИТОК — Малиново-базиликовый смузи.
ЛЮБИМОЕ БЛЮДО — Овощной салат.
ЛЮБИМАЯ КНИГА - «Джой оф миксолоджи» Гарри Регана.
ЛЮБИМЫЙ ФИЛЬМ - «Криминальное чтиво».
ДЕВИЗ ПО ЖИЗНИ — "Лучше делать с ошибками и выводами, чем не делать ничего и сидеть в зоне комфорта!".
МЕЧТА — Организовать и руководить сетью баров.

Коктейль Blackberry Love - уникальный подарок
Сергей Прокопец продемонстрировал, как из несложных ингредиентов приготовить оригинальный безалкогольный коктейль на День Святого Валентина любимому человеку
Коктейль Blackberry Love

Сок 1/2 лимона,
сок 1/2 апельсина,
сок 1/2 лайма,
40 мл сиропа чёрной смородины или любого другого сиропа или варенья (Как готовить варенье: 300 гр чёрной смородины, 500 гр сахара, 500 мл воды. Довести до кипения, дать остыть и процедить),
2 гр кардамона,
вода с газом до верха.

Кардамон помять в бокале, добавить лёд, налить ингредиенты и хорошо перемешать.
Украсить по вкусу.
Текст, вёрстка и видео: Дмитрий Михайлов
Фото: Алексей Фокин, Дмитрий Михайлов


© Все права защищены.
"Центр 71", адрес редакции: г. Тула, Городской переулок, д. 15-б, тел.: (4872) 50-12-64, [email protected].

Made on
Tilda