• Курсы валют:
      USD 94.09
      EUR 100.53
14.04.2017

Голодный шпион: дзадзыки и чевапчичи

Наши читатели попросили проверить ресторан PUBLIC. Мол, качество еды там оставляет желать лучшего, порции маленькие, обслуживание навязчивое, а в зале стоит смог. Жалобу оставляли, да никто не откликнулся. Так ли это на самом деле – мы решили убедиться воочию.

На сайте ресторана мое внимание привлекло неоднократное упоминание «общественного и демократичного» формата заведения. Не знаю, как у вас, но у меня «общественный» формат прочно ассоциируется с такими предприятиями общепита, как столовая, пиццерия, фастфуд — все то, куда можно забежать перекусить быстро и недорого. Здесь же нам обещают «лучшие традиции мировой ресторанной культуры».

И если с этимологией названия все относительно понятно, то по меню остается много вопросов. Ресторан специализируется на балканской кухне, преимущественно сербской, черногорской, хорватской, немного греческой. Получается, что название не только не подчеркивает «изюминку» кухни, но и сбивает с толку. Это все равно, что назвать суши-бар - «У Ашота».

«Демократичный формат» также вызывает вопросы, поскольку цены здесь далеки от демократичности, как вожди от народа. Но на сайте обещают, что еда непременно поднимет мне настроение. Что ж, проверим.
Итак, PUBLIC.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кухня под боком

Расположение ресторана, мягко говоря, неудачное. Далеко от центральных улиц, на общественном транспорте не добраться (хотя о чем это я… кто ж ездит в «демократичный» ресторан на общественном транспорте?). Сюда не заскочишь между делом на чашечку кофе. В это место нужно приезжать целенаправленно. Но кто знает, возможно, на это рассчитывали владельцы.

PUBLIC располагается сбоку здания, будто прячется от любопытных взглядов. Рядом есть небольшая парковка. Настолько небольшая, что, кажется, туда смогут влезть всего 3-4 машины.

На входе встречают приветливая девушка-администратор и мужчина в черном, выполняющий функции охранника и гардеробщика одновременно. Пальто тут же оказывается на вешалке, а администратор торопится проводить меня в зал.

Первое, что бросается в глаза, — открытая кухня. Признайтесь, наверняка вы мечтали хотя бы одним глазком понаблюдать за шеф-поваром и приоткрыть тайну кулинарного искусства. Пожалуйста! Здесь вы сможете посмотреть, как готовится блюдо, которое через несколько минут окажется у вас на столе. Но запахи и легкий смог, застилающий зал, несколько смущают. Неужели вытяжка не справляется?

Интерьер зала выдержан в стиле лофт: строгие линии, свободная планировка, кожаные диваны, панорамное остекление (правда, придется довольствоваться прекрасным видом на парковку с одной стороны и стену соседнего здания - с другой). Светлые колонны и деревянные стеллажи с винными бутылками делят помещение на несколько логичных зон. Играет фоновая музыка, что-то между лаунджем и трансом. Царит приятный полумрак. В целом атмосфера своеобразная: это место для серьезных мужчин или для подружек, пришедших попить кофе? Заведение кричит о первом, а вот вокруг сидят только девушки-подружки, изредка встречаются пары.  

На столах приборы, бутылочки с водой, судя по всему, недешевой, и подставки под тарелки, которые на деле оказались бумажными. Демократичный формат? Такие обычно в «Макдоналдсе» подкладывают на поднос. Может, конечно, это тот самый европейский стиль, но вряд ли в Европе стали бы переводить бумагу столь безжалостным образом. Почему бы не сделать, например, кожаные подставки? В общем, как-то несерьезно.

Официанты тут как тут

Несмотря на все придирки, официантов не нужно ни ждать, ни звать. Их вроде бы и не видно, но они всегда тут как тут. Принесли меню, приняли заказ, забрали посуду, подали новое блюдо. Только подумаешь – все уже сделано. По позициям меню проконсультируют, про каждое непонятное мне кушанье расскажут – интересно же, все-таки не каждый день балканскую кухню пробуешь.

Меню большое и разнообразное. До конца долистать очень сложно, потому что уже через несколько страниц безумно хочется есть – настолько аппетитные картинки. А вот цены демократичными не назовешь: «Цезарь» с курицей – 380 руб., «Цезарь» с креветками – 520 руб., тарелка борща – 280 руб. На мясо и рыбу даже смотреть страшно. Есть стейки из мраморного мяса бычков породы Angus (понятия не имею, как выглядит данный бык, особенно в жареном виде) — 750 руб. Хотя зачем нам «Цезарь», если есть блюда балканской кухни? Значит так: мне дзадзыки, плескавицу и чевапчичи.

Сербское разнообразие

Итак, дзадзыки - традиционный греческий салат из сметаны и свежих огурцов с тертым грецким орехом и чесноком. Подается с горячим сомуном (боснийская лепешка). Несмотря на простоту компонентов, вкусная, легкая и освежающая закуска. Салат хорош как сам по себе, так и в качестве «макательного» соуса к мясу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Плескавица - сербское блюдо из рубленого мяса с сыром «Каймак» и картофелем. Представляет из себя большую плоскую котлету, приготовленную на гриле. Просто и вкусно. Картофель напомнил чипсы из детства, сейчас таких не найдешь. Сыр консистенцией схож со сливочным маслом, на вкус – нежный и сливочный. Хорошо идет в качестве соуса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чевапчичи – рулетики из рубленого мяса. Хотя насчет чевапчичи я погорячилась (просто название понравилось). Столько мяса мне не съесть. Решила заменить десертом.

Мой любимый вишневый штрудель, как и положено, принесли с мороженым. В качестве бонуса – какой-то клубничный соус или джем. К кофе подали три вида сахара: тростниковый, леденцовый и обычный – белый. Я, как заядлый кофеман, очень люблю этот напиток с коричневым сахаром, так что и здесь угадали. Кофе, кстати, тоже отличный.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уборная приятно удивила. Непосредственно в «кабинете» есть зеркало и раковина. Девушки оценят. Можно сколько угодно «пудрить носик», никого не смущаясь.Итак, несмотря на множество придирок (а как же без них), ресторан PUBLIC оставил приятное впечатление. Еда вкусная, но на любителя. Девушки еще могут продегустировать балканскую кухню, а вот мужчины – приверженцы традиционной кухни – вряд ли оценят. Интерьер уютный, но часть столов уж очень близко стоят друг к другу. Я, например, стала невольным свидетелем разговора соседей. И, конечно, из самых больших минусов – все-таки довольно высокие цены для «демократичного» ресторана. 

Но оценка будет высокой: 8 из 10.

Хотите узнать всю правду о тульских кафе и ресторанах? «Голодный шпион» продолжает изучать популярные заведения общепита. Проверка осуществляется по следующим критериям: интерьер, меню, обслуживание, расположение, общая атмосфера. 

Внимание! «Шпионы» посещают заведения за свой счет, спонсорская помощь недопустима, подкупить их невозможно! 
К сожалению, отзывы о своем походе в кафе или ресторан пишет от силы каждый 100-й гость. Остальные даже не пожалуются, что пиво было теплое, а персонал ему нахамил. Просто вычеркнут заведение из собственного списка с пометкой «больше туда ни ногой». Мы пытаемся оградить туляков от некачественной еды и плохого обслуживания, а владельцам заведений – указать на ошибки.

Предложить заведение для «проверки», оставить свой отзыв или рассказ можно по адресу [email protected] и в нашей группе в «ВКонтакте».

Комментарии для сайта Cackle