• Курсы валют:
      USD 59.63
      EUR 70.36
10.03.2017

Как это есть? Голодного шпиона поставил в тупик бургер

Недавно в Туле, на проспекте Ленина в районе ост. Каминского открылась бургерная «Карл Маркс». Немецкий философ, конечно, не мог предположить, что его именем когда ни будь назовут модную фаст-фуд забегаловку. Но мода, как говорится, требует жертв, и образ Маркса эксплуатируется там по полной. Трафарет на стене, наклейки на кружках, логотип и даже сахар украшает курчавая бородатая голова, сосредоточенно жующая бургер.

Конечно же, Голодный шпион не мог обойти стороной это заведение. Напомним, шпионы посещают заведения за свой счёт, так что подкупить их невозможно!

Предложить заведение для «проверки», оставить свой отзыв или рассказ можно по адресу jav@tula-pressa.ru и в нашей группе Вконтакте.

Интерьер

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вход удалось найти не сразу. Оказалось, что он находится не на углу здания, где размещается яркая оранжевая вывеска. По ошибке я зашла в сувенирную лавку, где моему вопросу не удивились и с улыбкой подсказали, куда пройти. Вход располагается сбоку здания. Внутрь ведет стеклянная дверь.

Красивая лестница старого здания поднимет вас на второй этаж, приятно удивляя плиткой. Вообще плитка тут везде красивейшая (особенно в уборной!), но, очевидно, это заслуга не хозяев «Маркса». Хотя можно поставить им в плюс то, что они ее сохранили.

Заведение очень современное. Помещение в стиле лофт, однако, уже на шаг впереди классического проявления этого стиля. Палитра здесь более цветная: голубой, оранжевый, коричневый (древесный) и зеленый. Много живых растений, лампы Эдисона виснут на длинных цветных проводах с белого потолка (кстати, ламп тут более чем достаточно, можно даже сказать – перебор, но дизайнеру виднее). Солонка и перечница в виде консервных баночек. На каждом столе вместо салфеток – рулон бумажных полотенец. Вообще, весь внешний, точнее внутренний вид чем-то напоминает морской, хотя ничем он себя не выдает. Видимо, голубой цвет так работает. Еще раз отмечу уборную, она удивляет раковиной на цельном куске дерева и плиткой, которую я не стала фотографировать по этическим соображениям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Меню и обслуживание

Персонал тут преимущественно мужской. На входе сразу спрашивают – «Здесь или с собой?». Насколько мне известно, тут очень ориентируются на доставку. Может быть поэтому в обеденное время был только один посетитель, который как раз таки ждал заказа, чтобы забрать его с собой. От этого мне стало немного неуютно. Но я не пожалела о том, что была одна, а даже поблагодарила за это судьбу. Потому что есть бургер, сохраняя сколько ни будь приличный вид просто невозможно. Но не будем забегать вперед.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Меню собой представляет глянцевый лист с неизменной физиономией жующего Маркса. На выбор предоставлено 10 бургеров, плюс некий детский вариант. Я заказала «Чили-бургер» (270 деревянных) с говяжьей котлетой и луком фри. Также внутри себя он содержит ломтик помидора, салатные листья, луковое кольцо в панировке, соленые огурцы и перец холопеньо. И, само собой, соус. В этом бургере – горчичный. Наступила весна, хочется чего-то витаминного, так что к бургеру я взяла салат с пафосным названием «Коул Сноу» (60 р.). За пафосным названием скрывается обыкновенный салат из фиолетовой капусты с яблоком и семенами белой горчицы. Заправлен он сметаной (благодарю за то, что не майонез!). Напиток – большой капучино (150 р.).

Мальчик в красной клечатой рубашке вежливо принял мой заказ. Долго ждать не пришлось. Мой капучино порадовал своим объемом. Он действительно большой! А вот когда принесли бургер, я немного оробела. Как это есть? Он похож на ядерный гриб. Булки огромные, котлетка маленькая, салат во все стороны. Внимательно оглядев стол, приборов я не обнаружила. Настоящая неприступная башня. Но делать нечего – пришлось покорять.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Блюдо заботливо положено в бумажный кулечек, дабы оно все не разлеталось в разные стороны. Но, признаться, мне все-таки удалось поронять куски его содержимого и на огромную алюминевую тарелку, на которой бургер был преподнесен, и на стол, да, и что уж скрывать – на юбку тоже перепало. Соус и сок благополучно стекали в кулёчек, который, в конце концов, намок и потёк. В общем, целое испытание есть это удовольствие. Прилагалась к нему еще половинка огурца. И не зря. Сухо. Друзья, не запивать такой бургер невозможно. Предполагаю, что из-за булки.

И вот пока я, обхватив это чудо, прикуску с огурцом и салатом пережевывала бургер, неспешно размышляя, а полезно ли вообще то, что я сейчас ем и что сказала бы мама, случилось непредвиденное! Официант, милый мальчик в своей вот этой красненькой рубашечке, нагрянул откуда-то сзади. Да как нарушил грубейшим образом мое личное пространство! Он просунул между моих рук свою, чтобы забрать скомканную салфетку, против которой я ничего не имела. Я от неожиданности дернулась, и наши руки соприкоснулись. А учитывая, что обстановка к этому не располагала (как минимум потому что я пыталась удержать разлетающийся «Чили-бургер»), мне это очень сильно не понравилось. Да, возможно, он хотел как лучше. Юность, старательность. Но это совсем не то, чего ждешь во время обеда. Коршуном налететь на салфетку! Ну и прыть!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так же мысли вызывает целевая аудитория бургерной. Для кого она? Идти на свидание сюда я бы точно не советовала – вы будете выглядеть глупо, пытаясь совладать со своей же едой. Деловая встреча – отметается. Ребенка заботливая мама кормить тут вряд ли станет. Мне кажется, тут понравится молоденьким (и не очень) хипстерам, которые гонятся за модой. Однако в плюс надо обязательно приписать, что одним бургером тут вполне реально наесться. Порции большие и сытные. Не в пример «Томато», где после комплексного обеда остается весьма уловимая легкость.

Ставлю заведению 3 из 10, где 2 – это дизайн (яркость и великолепная плитка), а 1 – это весьма неплохой большой капучино. Пройти испытание едой там второй раз я не осмелюсь.