• Курсы валют:
      USD 57.51
      EUR 67.89
16.02.2017

«Голодный шпион»: Цезарь в шоколаде

Хотите узнать всю правду о тульских кафе и ресторанах? «Голодный шпион» продолжает исследовать популярные заведения общепита. Проверка осуществляется по следующим критериям: интерьер, меню, обслуживание, удобство, общая атмосфера.

Внимание! «Шпионы» посещают заведения за свой счёт, спонсорская помощь недопустима, подкупить их невозможно!

К сожалению, отзывы о своём походе в кафе или ресторан пишет от силы каждый 100-й гость. Остальные даже не пожалуются, что пиво было тёплое, а персонал ему нахамил. Просто вычеркнут заведение из собственного списка с пометкой «больше туда ни ногой». Мы пытаемся оградить туляков от некачественной еды и плохого обслуживания, а владельцам заведений указать на ошибки. 

Предложить заведение для «проверки», оставить свой отзыв или рассказ можно по адресу jav@tula-pressa.ru и в нашей группе Вконтакте.

Давайте вместе повышать уровень сервиса и качество еды в тульских заведениях общепита!

 

Цезарь в шоколаде

Где собираются тульские влюблённые парочки? Сколько стоит пригласить девушку в кафе? Можно ли рассчитывать на уютное место, предварительно не бронируя столик? Этими вопросами «Голодный шпион» задался в самый романтичный день в году — 14 февраля.

В качестве заведения для проверки шпиону приглянулось кофейня «Шоколад», расположенная в самом сердце города. Место достаточно популярное и, можно сказать, культовое, поскольку существует уже порядка 10 лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На входе сразу бросилась в глаза табличка «бесплатный Wi-Fi» - что ж, значит удастся посмотреть прямую трансляцию концерта любимой группы. Предвкушая чудесный вечер, я вошла внутрь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В кофейне два этажа и, соответственно, два зала. Прикинув, что большая часть столиков может быть зарезервирована, интересуюсь — есть ли свободные места. Официантка провожает меня за столик на нижнем этаже.

Столик совсем маленький, рассчитанный на двоих. С одной стороны мягкий диванчик с подушками, с другой — обычный стул. На столе замечаю грязную скомканную салфетку — пустячок, а неприятно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В ожидании меню осматриваюсь по сторонам. Единственный намёк на праздник — шарики-сердечки, украшающие лестничный пролёт.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В целом, интерьер довольно строгий, не перегруженный лишними деталями и напоминающий, скорее, английскую классику: дерево, кожаные диваны, имитация книжных шкафов, черно-белые фотографии на стенах, настольные лампы. Вечерами здесь должно быть, очень уютно. Тёплая ламповая, в прямом смысле слова, атмосфера, негромкая музыка, неспешные разговоры, запах свежемолотого кофе…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но сегодня мне досталось, наверно, самое неуютное место во всей кофейне. Столики в этой части зала «налеплены» один на другой, как в «Макдональдсе» или в какой-нибудь «университетской» столовой. И справа и слева, меньше, чем в полуметре от меня, сидят люди. Естественно, я невольно слышу все их разговоры, вижу, что и как они едят. Никакого личного пространства. При этом я ни разу не социопат, но все равно чувствую себя некомфортно. Если бы я была не одна — поговорить без лишних ушей вряд ли бы получилось.

Надеваю наушники и пытаюсь подключиться к вайфаю. Попытка терпит неудачу. «А у нас сегодня wi-fi» не работает», - сообщает официантка в ответ на мои возмущения. Вот как так? Даже еду в инстаграм не запостишь… Остаётся только надеется, что это такой хитрый ход сотрудников кофейни, мол нечего в интернетах сидеть — общайтесь друг с другом!

Меню соответствует общему стилю заведения: увесистая папочка в чёрной кожаной обложке на металлических кольцах, внутри аппетитные картинки предлагаемых блюд. Есть несколько интересных позиций. Например, мне понравились всевозможные шоколадные десерты и мате, который, как и положено, подаётся в калабасе с бомбильей. Но, решив съесть что-то посерьёзней, я заказала традиционный «Цезарь с курицей» (240 р.), грушевый десерт с черникой по совету официантки (210 р.), и чашку капучино (120 р.). Девушка-официантка поинтересовалась, в какой последовательности подавать еду, и исчезла, прихватив с собой меню, так как «их не хватает».

Через 15 минут принесли «Цезарь». Ну что я могу сказать? Сложилось впечатление, что этот и без того аскетичный салат упростили донельзя. Все ингредиенты мелко порезаны и перемешаны, заправлены соусом, который оказался для меня слишком соленым. Украшено сие блюдо скромными помидорными дольками. Для худеющих девушек- самое то, а для голодного шпиона — хочется посытнее!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Десерт «Груша и черника в хрустящем тесте с шоколадным соусом». Выглядит этот кулинарный шедевр вот так.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интересно, какие ассоциации приходят вам в голову при виде ЭТОГО? Непонятная субстанция в лужице розового соуса украшена одинокой раскисшей малинкой.

В меню все выглядело совсем по-другому:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Несмотря на это, десерт оказался просто божественным Как говорится, за вкус — пятёрка, за внешний вид — неуд.

Капучино не понравился совсем. То ли так быстро остыл, то ли уже принесли еле тёплым, но кофе я предпочитаю пить все же горячим.

Резюмируя свой небольшой ужин в «Шоколаде», по соотношению цены и качества, еда не впечатлила. Потратив почти 600 рублей, голодный шпион так и остался голодным. За атмосферу и интерьер — также минус, было некомфортно и неудобно. Что касается обслуживания — то здесь придраться не к чему. Официантки быстрые и внимательные даже несмотря на праздничный аншлаг. За это несомненно большой плюс.

Таким образом минусов получилось больше. Я бы поставила оценку 7 из 10.