• Курсы валют:
      USD 62.02
      EUR 72.58
09.06.2017

Башня в подвале

  

Башня в подвале

Когда слышишь слово «башня», то сразу представляешь цитадель, средневековых рыцарей, доспехи и мечи, Рапунцель с длинной золотой косой и огнедышащего дракона. Такая картинка рисуется у меня. Однако что подразумевали создатели и дизайнеры ресторана-пивоварни «Башня» на Красноармейском проспекте, осталось для «Голодного шпиона» загадкой.

 

Вышел ваш покорный слуга «на охоту» ранним вечером понедельника, чтобы отужинать (в надежде) вкусно и свою экспертизу провести. Ресторан «Башня» на всю Тулу и не только прославился отличными пенными напитками (так, во всяком случае, пишут посетители заведения в Сети). А вот что там да как с кухней и обслуживаем - непонятно. А значит - настало время узнать.

 

Баварские мотивы

Первое впечатление от ресторана — приятное. Перед входом большая парковка, у дверей встречают и провожают к столику — или на летнюю веранду, или в главный зал. Однако когда входишь в двери, то сразу понимаешь, что «Башня», оказывается… в подвале. На лице моем смятение, ну да ладно.

Проход, отдаленно напоминающий коридор крепости, ведет к большому залу. Освещения много — повсюду маленькие и большие лампы, кое-где даже горят импровизированные «керосинки», но почему-то все равно создается ощущение мрака. Наверное, потому что нет окон, а может, в башне так и должно быть... Зал оформлен в баварском стиле: под потолком – гирлянды из флажков, на стенах – подсвеченный витраж, мебель – из дерева, кое-где висят одинокие бублики.

 

Вода в «гардеробной» бесплатна!

Но вернемся к ужину. Предложили выбрать столик (такое удовольствие только в будни, в выходной будешь сидеть, где свободно). Одежду можно повесить на вешалки, расположенные рядом со столами в проходах. Кстати, зимой это крайне неудобно. В выходной или праздник эти вешалки полнятся шубами, куртками и пуховиками, отчего закрывают проходы и создают ощущение, что ты ешь в гардеробной.

Разместившись в центре зала, чтобы хорошенько осмотреться, я получила обветшавшее меню и осталась в одиночестве. Столик оказался не самый новый. Вернее, стол-то сам по себе ничего. А вот сиденья — довольно обшарпанные, кожа потерлась и потрескалась. И это центральный столик, мимо которого ходят все посетители!

Через 3 минуты ко мне подошла девушка-официант осведомиться, есть ли у меня пожелания. Я попросила стакан воды и принялась читать меню. Писали на просторах интернета, что за воду здесь однажды «содрали» с молодого человека 150 рублей! Девушка уверила меня, что это бесплатно, удалилась и вернулась через 2 минуты с заказом. На вкус — не из-под крана.

Ожидание под «Гарри Поттера»

Пролистав обширное предложение пенных напитков, я выбрала рыбный салат на восточный манер (290 рублей), на горячее – гуляш из говядины (390 рублей), на десерт – пирожное Red Velvet (190 рублей) и чай – молочный улун в чайничке (90 рублей).

Поискав глазами официанта, я его не нашла. Ждать пришлось минут пять. Когда ты хочешь есть — это долго. Пока я листала меню, болтала ногой под музыку (которая тут бывает довольно громкой и отвлекающей) и смотрела краем глаза «Гарри Поттера» на ж/к экранах (кстати, частенько ресторан служит и спортбаром), официантка подоспела и приняла заказ, осведомившись у меня, в каком порядке приносить блюда. Я ответила: «в порядке готовности», и кивнула на предложение принести чай сразу.

 

Чай в пакетике!

Получив свой чайничек (400 мл), сахарницу (с рафинадом и двумя «камушками» коричневого сахара) и чашку с блюдечком через пять минут, я открыла крышку заварника. На мое удивление, молочный улун оказался не листовым, а в пакетике, что огорчило. На вкус он, естественно, оказался не насыщенным. Но горячим.

 

Порции - «мужские»

Салат ждала еще минут семь. На первый взгляд, да и на вкус, салат мог вполне себе сойти за основное блюдо. Теплые кусочки рыбного филе, листья латука, тертые маслины, помидорки черри (всего две половинки), тонко порезанный редис, и все это под разбавленным маслом соусом «Унаги» и восточными травами.

Девушка, подавшая мне салат, в процессе моей трапезы подошла и поинтересовалась, все ли вкусно. Я кивнула и осталась довольна таким вниманием.

Горячее блюдо принесли в течение получаса с момента заказа, что, в общем-то, приемлемо. Гуляш из говядины и овощей оказался очень ароматным. Пряности и соль – в меру, мясо мягкое. Порция вполне себе «мужская». Конечно, сытости добавляет толстый кусок бородинского хлеба, обжаренный и натертый солью и чесноком.

Пустая тарелка ждет официанта!

Пока я ела свое горячее, тарелка из-под салата грустно стояла рядом со мной и ждала официанта. Замечу, что был вечер понедельника, посетителей в зале – раз-два и обчелся, неужто нет и минуты, чтобы забрать грязную посуду?

 

«Нежадное» пирожное

Когда ко мне прибыл десерт, а лишние тарелки были убраны, я поняла, что пирожное вряд ли доем. Оно оказалось просто огромным для моего уже сытого желудка. Но попробовать его я была обязана.

На вкус – очень сладко, крем нежный и ароматный. Такой порции вполне хватило бы на двоих. Рядом на керамической тарелочке – дольки консервированного персика. Твердые, «не слюнявые». За 190 рублей – десерт очень даже.

 

«Газета» в туалете

Настало время сходить в уборную и расплатиться. Попросив счет, я направилась в «дамскую» комнату. Встретил меня туалет хорошо. Чисто, запаха нет, в коридоре – зеркало во всю стену и «газетные» обои. Бумага и салфетки для рук, жидкое мыло, а вот горячей воды нет – пришлось охладить пальчики.

P.S. Бюджетно и на любителя

На железной тарелочке с чеком я нашла приятный комплимент от заведения – жвачки. Итого – 960 рублей на ужин в ресторане-пивоварне «Башня» – для ресторана ценник бюджетный.

Сытно, вкусно. Интерьерный мрак – на любителя. Поклонникам пенных напитков, футбольных матчей и октоберфестов – точно сюда. В целом заведение оставило после себя приятное впечатление. Но загадка, почему «Башня» в подвале, так и осталась для «Голодного шпиона»
неразгаданной.

 

Оценка заведению - 8 из 10.