• Курсы валют:
      USD 62.02
      EUR 72.58
17.05.2017

«Голодный шпион»: про кофе

«Прокофий» - старейшая тульская кофейня. Когда-то она располагалась в подвальчике на углу Советской и проспекта Ленина. Многие помнят эти низкие арочные своды, вкусные десерты и толпы народу. Мне кажется, тогда это была единственная кофейня в городе. Некоторые именно здесь в первый раз поняли, чем отличается капучино от латте.

Признаюсь, это до сих пор одна из моих любимых кофеен. Теперь она расположена на ул. Советской, рядом с троллейбусной остановкой. Но не думайте, что шпион настолько мягкотел, чтобы впасть в забытьё от глотка ароматного свежесваренного кофе. Вот у вас поди уже слюнки потекли! Но шпион привык к всяческим гастрономическим провокациям и готов показать вам всю подноготную!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С претензией на итальянский дворик

В интерьере сразу же угадываются узкие итальянские улочки, мощённые брусчаткой, стены двухэтажных домиков с деревянными ставнями, желтые уличные фонари. А вот и маленькая уютная кафешка под открытым небом: полосатый тент, кадки с растениями, деревянные столы и стулья. Ммм… а не зайти ли на чашечку кофе?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но что-то выдаёт простую русскую «столовкость», что – сразу не понять. Нет, не вид из окна, и не ценники в рублях. Что-то другое. Тем не менее, в кафе есть свой стиль, и его стараются придерживаться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А еще тут очень темно. Обстановка, скажем так, на любителя. Мне, например, нравится, но многим интерьер может показаться мрачноватым.

В кафе действует режим «полуобслуживания»: понравившиеся блюда нужно выбрать на витрине и на карточках меню сверху, после чего оплатить на кассе. Как только заказ будет готов – официантка принесёт его вам за столик. С одной стороны, это очень удобно: можно воочию увидеть то, что предстоит съесть, и не терзаться догадками на тему «ожидание/реальность». С другой стороны – все та же «столовкость». После оплаты вам выдадут детский пластмассовый кубик или песочную формочку. Этот артефакт следует положить на столик – по нему вас сможет найти официантка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На витрине мне сразу приглянулся десерт «Тирамису», но мне наотрез отказались его продавать, сославшись на то, что это последний, а «с витрины мы не продаём». В итоге «Тирамису» исчез в недрах кухни, а мне вместо него пришлось выбрать «Розовый фламинго». Выбор пал на эти десерты неспроста. Они оба белковые, следовательно, консистенция должна напоминать нежнейшее суфле. Но в прошлый раз мне продали «Фламинго» как раз с витрины. Он был заветрен, а консистенция походила на сдувшуюся сладкую вату. Что ж, работа над ошибками налицо и это приятно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К десерту я заказала свой любимый кофе «по-венски», а в качестве горячего блюда — пасту «Карбонара». На кассе меня спросили, сразу ли подавать кофе. Про десерт такого не спрашивали, а я не придала этому значение. В итоге мой «Розовый Фламинго» тут же оказался на столе. Я набралась стойкости и стала ждать «Карбанару».

Код на чеке, туалет и капризный интернет

Вайфай тут не запаролен, а вот туалет – наоборот. Код от уборной написан на чеке. Если вдруг случайно его потеряешь — пиши пропало. Вообще, я так и не поняла, к чему такие сложности. Неужто для того, чтобы не заходили люди с улицы? Кому, интересно, придёт в голову, подняться на второй этаж довольно неприметного кафе, чтобы сходить в туалет?

И если дверь туалета послушно отворилась, то вайфай включаться отказался. Официантка сообщила, что коварный интернет не работает из-за погоды. На улице как раз шёл дождь. Я сделала вид, что поверила, но на всякий случай попросила «перевоткнуть» роутер. Мою просьбу выполнили, и вайфай все же подключился, правда ненадолго. И почему здесь всегда такие проблемы с интернетом? Неужели так трудно наладить оборудование, чтоб гости не мучились?

Заказ несли минут 15-20. Не знаю, долго это или нет, но я успела заскучать и съесть десерт.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Паста «Русиано» и пропавший кофе

Макароны с сыром, яйцом и ветчиной. Тут почему-то все твердо уверены, что это паста «Карбонра». А вот и ничего подобного! На вкус – все те же макароны с привкусом ветчины и укропа. Единственное преимущество – большая порция. Даже огромная. Действительно очень сытно. Я даже засомневалась, влезет ли в меня ещё один десерт.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вы мужчина и пришли сюда с дамой – вам несказанно повезло. Пока девушка будет кушать нежный фруктовый тортик, вы сможете неплохо перекусить чем-то посерьезнее. Из еды тут имеются голубцы, пельмешки, жаркое и пара не слишком аппетитных салатиков.

Выбор десертов раз на раз не приходится. Иногда он настолько скудный, что прямо не знаешь, выбрать шоколадный торт или шоколадный торт. Мол, ешьте, что приготовили, нечего тут выпендриваться. Торты и вовсе упрятали куда-то под витрину, чтоб сразу не нашли. По все видимости, кафе работает по принципу – делать столько пирожных и десертов, сколько возможно в этот день продать. Что ж, в этом есть своя логика. Чего зря продукты переводить?

Кофе «по-венски» – это отдельная история. Здесь он, пожалуй, лучший в Туле. И даже взбитые сливки на этот раз не кончились. Как будто специально готовились к нашествию шпионов. Кстати, кофе тут можно заказать двойной, что я обычно и делаю. Хочешь большую чашку – пожалуйста. На фотографии, правда, стандартный вариант, поскольку двойной в меня категорически не влезал.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А вот дальше началось интересное. Официантки про меня напрочь забыли, а потом и вовсе исчезли из зала. Спустя 20 минут ожидания в компании грязной тарелки и скомканных салфеток, я не выдержала и пошла требовать свой кофе, который мне так и не принесли. Естественно, про него забыли. И какой именно кофе я заказывала – тоже не вспомнили.

В итоге, с кофе все же разобрались. А поскольку первый десерт был давно мною уничтожен, я заказала кусок клубничного торта и свой любимый шоколадно-банановый кекс (лайфхак: если кекс попросить погреть — он становится просто божественым).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В целом, к официанткам претензий нет. Девушки стараются, как могут. Просто их всего две: одна на кассе, другая обслуживает зал. Но ради удержания демократичных цен приходится чем-то жертвовать.

Посудите сами: я заказала пасту «Карбонара» (190 руб.), кофе «По-венски» (75 руб.), десерт «Розовый фламинго» (96 руб.), торт «Клубничный рай» (96 руб.), шоколадно-банановый кекс (44 руб.). За ужин в «Прокофии» я отдала всего в 501 рубль!

Резюмируя вышенаписанное, хочется отметить, что «Прокофий» - кофейня с оптимальным соотношением цены и качества. Сюда нужно заходить на кофе, чай, кофейные коктейли, волшебные десерты и свежую выпечку. Еда — это не про «Прокофий», хотя она тут есть. И почините, наконец, интернет!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глядя на все эти деревянные стулья, мне почему то очень хочется добавить сюда несколько мягких диванчиков, или хотя бы декоративные подушки. Во-первых, стало бы еще уютнее, а во-вторых, атмосфера располагает к продолжительным светским беседам – попробуй-ка посиди пару часов на деревянном стуле.

Моя оценка: 8 из 10.