USD 92.59
      EUR 100.27
13.01.2021

Тульский летчик Василий Гречишкин повторил подвиг Николая Гастелло

Подвиг Гастелло, который легендарный летчик совершил в самом начале войны, навеки обессмертил его имя. Всего за период Великой Отечественной войны было совершено 595 воздушных таранов самолетом самолета, 506 таранов самолетом наземной цели, 16 морских таранов и 160 танковых. Один из тех, кто совершил этот подвиг – наш земляк Василий Николаевич Гречишкин. 13 января исполнилось 110 лет со дня его рождения.

Судьба к геройскому летчику Василию Гречишкину была не очень-то милосердна еще с детства. Родился он в деревне Ольгинка Богородицкого района. Отец, как осторожно писали в его документах, погиб в гражданскую войну. На самом же деле не в гражданскую, а в империалистическую. Маленькому Васе было всего-то три года тогда.

«Отец Николай Ильич Гречишкин был шахтер, а я домохозяйка, – незатейливо рассказывала потом в письме его мама. – Сын мой Василий прожил со мной до восьмилетнего возраста, а потом я его отдала бабушке моей матери Татариновой Пелагеи Афанасьевны, у которой он жил, воспитывался и учился. От бабушки он и ушел в ряды Красной Армии и поступил в летную школу. Больше я о нем не могу сказать, так как жил он вдали от меня. Отец его погиб в 1914 г. а я вышла замуж за т. Зотова и имела семью другую». И подписалась: Зотова.

Так мальчик по сути остался маленьким сиротой, воспитывался у теток, то есть у сестер матери. До самого призыва в армию с тринадцати лет жил у дяди Гречишкина в деревне Соловьевка. «Его воспитала советская армия», – напишет потом тетка Пелагея Георгиевна Татаринова, которая и сама мало что помнила о мальчике: «Я жила и работала все время на стороне».

Такое вот непростое время.

Служил он сначала в артиллерии, а потом начальство удовлетворило его просьбу и командировало в летное училище. Окончил Харьковскую военно-авиационную школу. Участвовал в советско-финской войне. Потом началась другая война.

Во время Великой Отечественной совершил 152 боевых вылета на бомбардировку важных объектов и уничтожение живой силы и техники противника, из них 105 – ночью. 46 таких вылетов сделаны на знаменитой «пешке» — пикирующем бомбардировщике Пе-2. Разработанный перед самой войной, Пе-2 стал основным фронтовым бомбардировщиком Красной Армии. Самолет этот при всей своей надежности был непростой в пилотировании, так что для управления им требовалось немалое мастерство. Но Гречишкин виртуозно владел своей машиной, с первых дней войны освоил очень сложный маневр – атаку с крутого пике. Свое мастерство передавал и другим.

За годы войны летчики его эскадрильи совершили 790 боевых самолетовылетов с общим боевым налетом 720 часов, сбросив на военные объекты противника 442 300 кг бомб разного калибра, 2 200 000 листовок. За это же время при отражении атак в воздухе сбито девять истребителей противника.

Эскадрилья в полку занимала ведущее место. Личный состав под руководством такого опытного командира, каким был майор Гречишкин, по своей специальности был подготовлен отлично. За время боевых действий эскадрильи на Ленинградском фронте своими бомбардировочными ударами она разрушила 127 эшелонов, взорвала пять складов с боеприпасами, разрушила два деревянных моста, имеющих исключительно важное значение и уничтожила три дальнобойных артиллерии противника, обстреливающих Ленинград. Кроме того подавлено большое количество зенитных точек, техники и живой силы противника.

Самому Гречишкину обыкновенно поручались самые ответственные задания. Он летал на бомбардировку порта Котка, военных объектов Хельсинки, работал по скоплению войск противника в Суррсари. В период боев за освобождение от немецких захватчиков г. Тихвин Гречишкин ночью произвел 27 боевых вылетов по уничтожению техники и живой силы противника. Неоднократно выполнял задания по бомбардировке различных аэродромов.

В Синявинской операции Гречишкин проявил себя одним из лучших по уничтожению железнодорожных эшелонов, техники и живой силы противника, за что командованием награжден орденом Красного знамени и орденом Отечественной войны 1 степени. Наступательная Синявинская операция с целью прорыва блокады Ленинграда проводилась в 1942 году. Поставленную задачу выполнить не удалось, однако своим наступлением Красная Армия не позволила врагу осуществить план захвата Ленинграда и сковала значительные силы немецких войск, поспособствовав обороне Сталинграда и Северного Кавказа.

Гвардии майор Гречишкин в боевых вылетах всегда был ведущим. Командование полка, посылая его на выполнение боевого задания, было всегда уверено в отличном и точном его выполнении. Особенно большие разрушения Ленинграду причиняли дальнобойные артиллерии, сосредоточенные возле местечка Рюмки. Все предпринятые попытки разбомбить их с воздуха закончились неудачей. Тогда командование поручило эту ответственную операцию летчикам Гречишкина.

На рассвете 7 сентября 1943 года группа под командованием майора Гречишкина, сделав на большой высоте обходной маневр, вышла в тыл намеченного объекта. Замысел был внезапно атаковать Рюмки на предельно низкой высоте. Не обращая внимания на появившиеся в воздухе вражеские истребители, бомбардировщики молниеносно спикировали, проскочили волну заградительного огня и уже у самой цели обрушились на батареи. Через пятнадцать минут все самолеты благополучно вернулись на аэродром.

30 сентября 1943 года майор Гречишкин, выполняя задание по уничтожению дальнобойной артиллерии противника, обстреливавшей Ленинград в районе Павкуля, был встречен сильным огнем зенитной артиллерии противника. Несмотря на это, он смело вел группу на цель, дав команду летчикам о переходе в пикирование. В этот момент самолет майора Гречишкина, прямым попаданием в мотор, был подбит. Гречишкин, как было указано в его наградном листе, «предпочитая геройскую смерть позорному плену, направил горящий самолет на артбатарею противника».

4 февраля 1944 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Имя Василия Николаевича Гречишкина значится на стеле туляков – Героев Советского Союза. Мемориальная доска его памяти установлена в Гатчине на улице его имени и на стеле героев в Богородицке.

Автор: Гусев Сергей