• Курсы валют:
      USD 65.60
      EUR 72.62
31.05.2019

Тульский бренд-2019: лето в Туле может подарить много впечатлений

В последний день весны корреспонденты «Центра71» узнали у туляков и гостей города, где они любят провести свободное время и какие достопримечательности можно назвать брендами города оружейников.

Николай, аспирант:

- В последнее время в Туле очень ухоженный парк стал, если куда-то идти – то туда. Особенно в такие жаркие дни, как сейчас, в парке можно найти прохладу. Обычно гуляю там с друзьями или девушкой. Что касается посещения кафе, то ритм жизни сейчас предполагает в основном быстрые перекусы, предпочитаю ходить в KFC.

Учусь в аспирантуре ТулГУ, по профессии электрик. После завершения аспирантуры смогу преподавать или работать в научной организации. Можно и по специальности, как электрик, пойти работать. Без дела точно не останусь.

Александр, работает коммунальной сфере:

- Тула веками оружье ковала. Этим она всем и известна. Ну и куда же без тульских самоваров, гармони, пряников. Хотя я пряники и не люблю, но известны он по всей России и не только. В магазинах стало больше тульских продуктов. Покупаем тульских кур, колбасу тульского мясокомбината. К сожалению, свободного времени мало, поэтому с удовольствие хожу в Платоновский парк, в летний зной приятно искупаться в пруду, к тому же он находится недалеко.

К сожалению, во всех управляющих компаниях сейчас есть проблемы с финансированием. Многие мои знакомые работают в коммунальной сфере, практически во всех компаниях возникают задержки заработной платы.

Лариса Минчук, инженер:

- До декрета работала в приемной комиссии ТулГУ. О качестве подготовки инженерных специальностей могу сказать, что техническое образование на высшем уровне.

Сейчас много времени провожу с ребенком, люблю гулять в Центральном парке, либо на набережной. На набережную добираться сложнее, поэтому выручает парк – всего две остановки на троллейбусе. Но, к сожалению, здесь у нас негде гулять, тем более что ребенок активный. Иногда гуляем в Могилевском сквере – там тоже хорошо, но шумно, машины рядом ездят.

Моя дочь территориально относится к поликлинике на улице Смидович. Не могу сказать, что всем довольна, хотя записаться вполне возможно: если на следующий день, то через неделю, точно попадешь на прием. Недавно ходили на УЗИ: как выяснилось, аппарат недостаточно хорошего качества, пришлось переделывать в другом медучреждении.

Татьяна Попова, преподаватель:

- Тула - очень знаменитый город. Город оружейников. Он красив своими памятниками, скверами, историческими зданиями. Здесь есть, где побывать.

В Тульской области стали много уделять внимания подготовке специалистов. Знаю об этом потому, что работаю в новомосковском профессиональном колледже. Сейчас мы со студентами едем на региональный семинар «Абилимпикс». Он помогает социализации и  профессиональной ориентации студентам с инвалидностью. Тем, кто побеждает в конкурсе, оказывают содействие в трудоустройстве и приобретении жилья. Наши студенты тоже принимают участие в чемпионатах профессионального мастерства. Люди - главный тульский бренд.

Светлана Афанасова, мастер производственного обучения:

- Тульские пряники только здесь можно купить. Скоро поеду в Нижний Новгород, обязательно куплю десяток для гостинцев.

Наш колледж готовит строителей, мастеров сухого строительства, штукатуров моляров сварщиков, мастеров промышленно-гражданского строительства, механиков. Желающих учится много – все места заняты. Выпускники потом работают бригадирами и мастерами, работают на строительных объектах в Москве, имеют достойную заработную плату.

Юрий, машинист из Брянска:

 

- Тула – город оружейников, город-герой. Раньше очень нравились пряники тульской кондитерской фабрики «Ясная поляна», но сейчас мне кажется они уже не те. В Туле очень хороший парк, обычно там гуляю. В последний раз посещал город три года назад, за это время он сильно изменился: разросся, стал лучше, красивее. Перемены очевидны. Набережная очень понравилась, музей оружия произвел сильное впечатление.

Дома у меня есть медный тульский самовар 1805 года выпуска, работающий на дровах. Если натрешь – блестит, как золотой, и прекрасно работает, несмотря на солидный возраст. Чай из нашего самовара очень вкусно.

Кристина Масленникова, студентка:

- На Казанской набережной часто провожу время, там есть возможность и парочкой погулять, и на велосипеде покататься, и в мероприятиях развлекательных поучаствовать. Учусь в педагогическом университете, успешно окончила первый курс. Результатами первого года обучения довольна, пока все нравится. Наш корпус на улице Менделеевской – одно из старейших зданий Тулы. Старинные здания – это тоже бренд города, которые предают ему неповторимый колорит.

Оксана, предприниматель:

- Лучшие достопримечательности в Туле – Белоусовский парк и кремль. Сейчас старинная крепость заиграла красками по новому, благодаря Казанской набережной. Можно осмотреть со всех сторон крепостную стену, пофотографироваться. В парке интересный досуг могут найти и взрослые, и дети.

Из продуктов тульских производителей сложно не заметить мясо кур, которого стало много. Стараюсь покупать тульские колбасы и молоко, но выделить что-то конкретное не могу.

А вот вести бизнес в Туле тяжелее, чем скажем в Калуге. Делаю вывод из собственного опыта. Думаю, это связано с более низким уровнем дохода населения.

Дарья, студентка:

- Учусь на третьем курсе экономического факультета ТулГУ. Очень нравится и сам университет, и уровень подготовки. Практику проходила в налоговой инспекции. Хочу отметить. Что она сильно расходится с теорией. Но собственно для этого она и нужно, возможность применить свои знания в реальных обстоятельствах – одна из сторон подготовки.

Мой родной город – Венев. У нас делают булочку венёвку – в виде буквы «В». Сдобная выпечка с изюмом украшена глазурью и посыпкой – такая же яркая и цветная, как наш Венев.

Всем известен наш святой источник «12 ключей». Уже скоро там пройдет ежегодный фестиваль, который я всегда посещаю. Очень интересно увидеть самодеятельные коллективы из разных уголков страны. Все мы – россияне, но каждый город и регион очень самобытен и интересен. Фестиваль прекрасно передает это разнообразие.

Максим, работник строительной отрасли:

- У меня трое детей и если мы идем отдыхать, то всегда целенаправленно. В последний раз ходили в Музей оружия. Там очень нравится детям, так как постоянно появляются новые выставки – есть что посмотреть, поэтому ходим туда практически каждый месяц. Обязательно посещаем в Белоусовский парк, дети любят покататься на аттракционах, играть на детских площадках.

В «Ясной Поляне» очень нравиться, хоть и редко получается выбраться туда. Замечательная природа, красивые места – впечатления остались еще со школьных лет, когда впервые побывал в этом прекрасном уголке Тульской области.

Чтобы проголосовать за понравившуюся компанию, необходимо заполнить несложную анкету. Все данные будут обработаны, а за результатами голосования вы можете следить на портале «Центр71», а также в наших официальных сообществах в социальных сетях.