• Курсы валют:
      USD 62.98
      EUR 70.65
19.04.2019

«Тульский бренд-2019»: голосование началось

Корреспонденты «Центра71» побеседовали с жителями и гостями Тульской области о самых известных тульских брендах. Кого горожане назовут лучшими в этом году?

Ярослав Киселев, студент Калужского медицинского колледжа:

- Живу из Калужской области, в Туле бываю достаточно редко. Всегда покупаю тульский хлеб. Заметил, что в городе появилось много пекарен с вкусной выпечкой. Очень нравятся лазаревские колбасы.

С каждым приездом замечаю, что оружейная столица становится все краше. Тульский кремль – гордость и визитная карточка региона. Тульский самовар, известный по всему миру, есть и у меня дома. В основном, это – элемент декора, но вполне работоспособный, чаем из него мы иногда угощаем гостей.

Виктор Иванович, пенсионер из Богородицка:

- Военная промышленность – самое первое, что приходит на ум, недаром эта тема нашла отражение и в гербе города. Следом идут тульские пряники, самовары, сувениры. Наш родной Богородицк знаменит именем графа Бобринского. Часто бываю в усадьбе на экскурсиях и выставках вместе с внучкой. Во время войны там был госпиталь, потом дворец долго стоял разрушенный. Хорошо, что все же нашли силы и деньги – восстановили исторический памятник. Туристы приезжают из других регионов, проводят свадьбы, венчания.

Из предприятий в Богородицке - «Ресурс». Выпускают детали, пока держится на плаву. В основном, люди за зарплатой едут в Москву вахтами на стройки. Все стараются работать даже на пенсии, поддерживать внуков.

Основной расход – лекарства. Я - инвалид, вот приехал в Тулу обследоваться за свой счет. Для обследования сердца мне необходим 12-канальный аппарат, который есть только в Туле, в области нет такого оборудования.

Иван Любин, предприниматель:

- В Тулу со своим самоваром не ездят – это всем известно. Не менее известны белевская пастила, пряники, оружие. Куликово поле, Ясная Поляна – наши культурные бренды. В области много прекрасных мест отдыха. Люблю бывать в Богучарово, на Оку часто выезжаем.

Учусь в магистратуре ТулГУ по специальности «техносферная безопасность». Знания, полученные на лекциях, пригодились на практике, поэтому качеством образования доволен.

Ксения Феоктистова, эколог:

- Работаю в Росприроднадзоре и параллельно учусь в магистратуре – специализация экология. Радует, что Тула активно развивается, поэтому брендами можно назвать не только исторические достопримечательности, но и современные объекты. Мне очень нравится городское пространство «Искра». Казанская набережная – прекрасное место для прогулок. Мест для интересного отдыха в городе много, но времени не так много. Драматический театр и Тульский цирк – тоже наши бренды, достойные внимания. Посетить их нужно каждому туляку и гостю города.

В области люблю отдыхать на озерах в районе Донского, Новомосковска. Нравятся карьеры Солдатский или Рудневский за отсутствие суеты, в Кондуках - много людей.

Валерия Мадеева, студентка ТулГУ:

- Тула издревле ковала оружие, была защитой для страны. Это главное назначение нашего города и общая гордость. В Тульской области есть крупные химические предприятия. Например, в моем родном Щекино – это «Щекиноазот», крупное химическое предприятие. Гуляем, в основном, в парке или на Первомайском пруду, который знаменит первый вечный огонь в стране. Есть кинотеатр в ДК, где можно посмотреть кинопремьеры. Встретиться с друзьями люблю в «Томато», качество и цена еды вполне адекватные. В Туле знаю и посещаю места возле университета. Это -  рестораны фаст-фуда, развлекаемся на батутном центре.

Татьяна Карачева, студентка:

- Всем известны крупные тульские предприятия: Оружейный завод, Туламашзавод. Я живу в рабочем поселке Плеханово, который образовался вокруг предприятия «Тулаэлектропривод». Есть у нас и культурно-досуговый центр, где проходят концерты, кинопоказы, дискотеки для молодежи.

Учусь в ТулГУ по специальности «прикладная информатика в экономике». Считаю, что это – лучший вуз региона. Помимо лекций предоставляются и другие возможности. Например, выбирая спортивную секцию, я остановилась на плавании. С удовольствием посещаю бассейн университета.

Сейчас живу в профилактории ТулГУ, где студентам предоставляется место для проживания и лечение. В комнатах сделан ремонт, можно посещать соляные пещеры, принимать кислородные коктейли, есть массажное кресло. Поскольку я учусь на бюджете, стоит это не дорого - две тысячи за три недели.

Виктор Чапкин, электрик:

- Оружейный завод, тульский пряник, самовары – без них Тулу нельзя представить. С Ясной поляной связаны самые лучшие воспоминания детства. К сожалению, давно там не был. В Арсеньевском районе, где я живу, действует колбасный завод. По моему мнению, предприятие переживает не лучшие времена. Качество продукции уже не то, что прежде. Как и многие, работаю в Москве, дома бываю наездами. Но замечаю, что перемены к лучшему есть: во дворах появились детские городки, дорогу сделали, благоустроили парк Победы.

Илья, студент:

- В первую очередь брендами Тулы являются тульский пряник и самовары. И, конечно, промышленность. Все заводы для Тулы важны и значимы, но самый известный - Оружейный завод.

Появились в городе новые места, которые изменили внешний облик города. Например, Искра, Казанская набережная. Это – бренды современной Тулы. Как и ТулГУ, в котором я учусь. Зимой сдал первую сессию, сохранил стипендию. Пока редко, где удается побывать, жду лета. Самый лучший отдых для студента – сон.

Александр, студент:

- Мне нравится в университете и преподавательский состав и манера преподавания – все отлично, на высшем уровне. Среди тульских музеев я бы особо Музей пряников и Музей оружия. Они, пожалуй, на равнее с кремлем олицетворяют город. Многим Тула известна по крупным предприятиям. Таким как Оружейный завод, Тулачермет.

Белоусовский парк – одно из самых красивых мест в городе, где можно и погулять, и спортом заняться. Погода уже хорошая, поэтому уже успел в баскетбол в парке сыграть.

Алексей, студент:

- Мне очень нравится наш ТулГУ, его знают не только в Туле и Тульской области. Многие студенты приезжают из других регионов и стран. Считаю, что знания в нем дают хорошие. В свободное время люблю совершать пешие прогулки с друзьями по улице Металлистов, площади Ленина, в кремле и по набережной. Здесь много исторических зданий, памятников архитектуры, которые сейчас получают шанс на новую жизнь. Я к этому отношусь c интересом.

В будущем стану программистом. Не считаю, что трудовой рынок пресыщен специалистами этого профиля. Думаю, с трудоустройством проблем не будет.

Чтобы проголосовать за понравившуюся компанию, необходимо заполнить несложную анкету. Все данные будут обработаны, а за результатами голосования вы можете следить на портале «Центр71», а также в наших официальных сообществах в социальных сетях.

Автор: Кудымова Юлия