• Курсы валют:
      USD 66.43
      EUR 75.39
13.11.2018

«Тульский бренд»: жители города и области отмечают рост промышленности в регионе

Корреспонденты «Центра71» побеседовали с жителями и гостями Тульской области о самых известных тульских брендах.

Роман Ханин, студент ТулГУ:

- Учусь на первом курсе факультета приборостроения, будущий инженер. Мне нравится в университете и преподавательский состав и манера преподавания – все отлично, на высшем уровне. Я приехал из Ефремова. Когда передо мной стоял выбор, где учится – в Москве или Туле – осознанно выбрал столицу нашего региона. Здесь совсем другая атмосфера, чувствую себя комфортно и уверенно.

В Туле мне нравится хлеб и молоко. А вот среди производителей в Ефремове хочется выделить фирму «Лактолиз», которая  производит разные виды сыра. Также в моем родном городе есть прекрасный парк им. Бунина, Комсомольский сквер. Сейчас Ефремов стал намного уютнее и красивее. Недавно его назвали быстрорастущим, наверное, по показателям строительства и благоустройства. Что касается населения – вряд ли численность ефремовцев растет. Высшее образование молодежь может получить только в других городах, в Ефремове есть три колледжа.

В свободное время люблю совершать пешие прогулки, в основном по маршруту от улицы Фридриха Энгельса до площади Ленина. Здесь много исторических зданий, памятников архитектуры. Я к этому отношусь с любовью и интересом.

Сергей Чернышев, безработный:

- До недавнего времени я работал в ООО «Проктер энд Гэмбл – Новомосковск» водителем электромоторной складской системы. Думаю, это – крупное и надежное предприятие. Мне нравилось все – условия, коллектив. Продукция тоже заслуживает доверия. По образованию я – специалист по физкультуре, со специализацией в области лыжного спорта. Сам 10 лет ходил на лыжах. Хорошая лыжня всегда была на Косой горе, в Центральном парке можно успешно тренироваться и  участвовать в соревнованиях. Сейчас вообще спорт стал доступнее - много спортивных площадок. Это радует.

Кроме известных всем пряников и пастилы, хочу отметить тульское молоко. Этот вкусный и полезный продукт всегда есть на нашем столе.  

Одним из самых сильных впечатлений этого года стало открытие Казанской набережной. Считаю, что получилось стильное и современное пространство.  

Виктория Сыроежкина, в декрете:

- Я не работаю в настоящий момент, но профессиональный опыт у меня есть. По образованию – косметолог. Эта сфера в регионе, да и везде, очень развита, все хотят выглядеть хорошо. Мы часто участвовали в благотворительных акциях, где готовили к выступлениям участниц мероприятий в Дворянском собрании, Филармонии. Специалисты приезжали со всего региона. Косметологи – одна из самых востребованных профессий, но профессионализм ее представителей не всегда высок.

Сейчас в регионе появляется много эко-магазинов. Это – модно и актуально. Думаю, в таких магазинах широко представлены продукты, выращенные в нашем регионе.

Я наблюдаюсь в женской консультации по адресу Пушкинская, 28. Все нравится: врач, отношение, условия. Но рожать планирую в платной клинике в Богородицком районе, поближе к дому.

Альберт Кальмбах, студент ТулГУ:

- Учусь на горного инженера, в январе предстоит защита. Во время практики побывал на Скуратовском Опытно-Экспериментальном Заводе. Основным направлением его работы является изготовление различного оборудования, в том числе нестандартного, для предприятий строительного комплекса. Продукция предприятия широко используются для бурения в труднодоступных для других технических средств местах, например, из подвальных помещений зданий скважин различного инженерно-технического назначения. Мне нравится концепция городского проекта «Доступная среда», думаю, он был нужен горожанам.

Никита Кораблин, студент:

- Самовары, пряники, оружие, Кремль, пастила белевская – известные тульские бренды. ТулГУ, где я учусь на втором курсе на программиста информационной безопасности, еще один бренд региона. Хочу отметить, что наша область хоть и большая, но комфортная, легко доехать в любой район, по большей части – везде хорошие дороги. В сравнении с Москвой Тула – более спокойный город, здесь много музеев, исторических мест, культурных пространств. Сейчас моя семья переехала в Новомосковск, но раньше мы жили в Веневе. Достопримечательность города -  церковь Никольская, ее колокольня по сей день самое высокое здание Венева, а так же одно из самых старинных сооружений Тульской области. Также всем известны веневские 12 ключей: святой источник и фестиваль народного промысла.

Дмитрий Колушкин, электрик:

- Тула и оружие – практически синонимичные понятия. Недаром мы – оружейная столица. В оружейной сфере я работал. Воспоминания самые хорошие, поскольку я человек технического склада, работа была по душе.

Свободное время провожу в парке или на природе, это важно для меня. Чаще всего посещаю Ясную Поляну. Осенью там был очень красиво. С детства бываю в этом прекрасном месте, никогда не надоедает. Когда проезжаю Богородицк тоже всегда хочу остановиться. Меня влечет красота мест, люблю усадьбу Бобринских.

Что касается тульских продуктов, белевская пастила, конечно, вкусная, но я, увы, вырос из возраста, когда любишь сладкое. Лучше - мясо, и однозначно, – продукция Арсеньевского мясокомбината.

Азиз Шаргиязов, рабочий:

- В Тулу приехал по делам, но живу в Узловой. В этом году у нас, наконец, сделали центральную дорогу, это - очень важно для горожан. Преобразился и парк в Узловой. Что касается столицы региона, центральная площадь, кремль, музей оружия – лицо Тулы и самые главные бренды.

В Узловой сейчас появилось много предприятий: молокозавод, хлебзавод, химзавод, шампиньонный комплекс ООО «АгроГриб», завод Хавейл Мотор в Технопарке открыли. Много рабочих мест, но зарплата не высокая. Я работаю у частного предпринимателя, и мой уровень дохода меня устраивает больше.

Анастасия Шаргиязова, домохозяйка:

- По профессии я хоровой дирижер, оканчила Новомосковский музыкальный колледж им. Глинки. Долгое время работала в садике. Сейчас ищу более высокооплачиваемую работу. Как музыкальный руководитель в дошкольном учреждении зарабатывала 9300 рублей, больше не получалось.

У меня двое детей. Старший учится в школа № 22 в Узловой. Я и моя сестра ходили в эту школу, вот теперь - дети. Школа мне нравится: учителя знакомые, рядом с домом. Младший ребенок ходит в садик №28 по улице Смоленской в Узловой. В прошлом году делали ремонт фасада и крыши. И в саду, и в школе без материальной помощи родителей не обходится. Приходится сдавать деньги для участия в программах «Народный бюджет».

Ирина Бугатова, домохозяйка:

- Я из Смоленска, в Тульской области недавно, всего два года. Сейчас живу в Новомосковске. Хочу отметить хорошие парки – взрослый и детский.

Моему ребенку три года, ходим в садик №11 уже второй год. Поступили в возрасте 2,5 лет. Конечно, планировали в ясли, но в полтора года по очереди не попали. Условия в саду хорошие, воспитатели внимательные. Недавно по программе "Народный бюджет" поменяли окна. Так что в группе тепло, есть хорошая площадка для прогулок.

Что касается поликлиники, иной раз приходится посидеть в очереди час и более. Поэтому за справками и по болезни, в основном, к дежурному врачу обращаюсь.

Екатерина Зорина, студентка:

- Учусь в коммунально-строительном техникуме заочно. Работаю кассиром в одном из магазинов одежды сети «Хороший». Хочу отметить очень тяжелый график работы. Нет определенной системы. Могут вызвать на три дня, потом два выходных. А бывает девять рабочих дней и один выходной. Смена по 10 часов. Сейчас вязла отпуск, чтобы сдать сессию, иначе не получается учиться.

Пока было тепло, ходили в парк, на набережную. Сейчас холодно, хочется быстрее домой. Если иду с друзьями в кинотеатр – то это торговые центры РИО или Макси. Мне нравятся эти комплексы: РИО расположен ближе к дому, а в Макси очень широкий ассортимент товаров.

Чтобы проголосовать за понравившуюся компанию, необходимо заполнить несложную анкету. Все данные будут обработаны, а за результатами голосования вы можете следить на портале «Центр71», а также в наших официальных сообществах в социальных сетях.

Автор: Кудымова Юлия