• Курсы валют:
      USD 65.99
      EUR 74.90
07.11.2018

«Тульский бренд» - 2018: набережная, образование и оборонка

Туляки и гости города рассказали корреспондентам «Центра 71» о тульских достопримечательностях, предприятиях и популярных брендах.

Нина Письменная, бактериолог:

- Я всесторонне развита и много прохожу курсов. В Туле для этого сейчас созданы все условия. Я хожу в клуб по интересам на ул. Мосина более 5 лет. Здесь регулярно проходят танцы для пожилых людей. Считаю, что в любом возрасте важно заботиться о своем здоровье. Мне нравится Центральный парк. Здесь много кислорода, деревьев, которые влияют на организм положительно.

Елена Шеремет, педагог:

- Несомненно, изюминка нашего города — это музей-усадьба «Ясная Поляна» и музей-заповедник «Поленово». Заметно преобразился Комсомольский парк. Я очень много работаю с детьми и поэтому часто бываю с ними в развлекательных центрах. Самый лучший в «Макси». Там очень интересно. Наша марка во всем мире — это пряник. Суворовская фабрика производит хорошие кондитерские изделия, которые не стыдно привезти в подарок. Покупаем продукцию «Лазаревское». В основном, всей семьей ходим за продуктами в «Глобус». Мы недалеко живем от гипермаркета, а главное там ассортимент на любой кошелек. Очень много всего можно приобрести. Также ходим в «Гипер СПАР». Очень много времени отработала на ликеро-водочном заводе в Туле. К сожалению, он закрылся. Но воспоминания о нем остались самые положительные. Муж много лет работает на «Октаве» токарем. У него востребованная и престижная профессия. Работой доволен.

Мария, в декрете:

- С ребенком часто бываем на детских площадках в Центральном и Платоновском парках. Это, прежде всего, занятия на свежем воздухе, общение со сверстниками и укрепление иммунитета. А за продуктами ходим в ближайшие супермаркеты к дому - «Пятерочка», «Спар». В последнем всегда хорошие мясные полуфабрикаты. Тула также славится оборонными предприятиями. Сын хочет пойти работать в АО «КБП». Знакомые, передовики производства, работают и положительно отзываются о предприятии.

Лилия Павловна Петрова, пенсионерка:

- Вообще в городе происходит много хорошего в последнее время. В Туле появилась замечательная набережная. Со знакомыми бывали уже не раз. Специально ходили вечером, когда горят фонари. На Крестовоздвиженской площади расположен великолепный фонтан. Время от времени бываю на мероприятии, которые проходят в Концертном зале, филармонии и Дворянском собрании. В День народного единства мы посетили Куликово поле. У нас была обзорная экскурсия. Мы посетили все знаковые места. А затем заехали в Себино, малую родину Матроны Московской. Что касается тульской продукции, я все время покупаю творог и сметану «Бежин луг». На мой взгляд, качество хорошее. На одном из федеральных каналов марку эксперты признали лучшей.

Расул Магомедов, пенсионер:

- Мне очень понравилось на тульской набережной. Уже несколько раз был. Увидев, был поражен ее красотой: неужели это возможно в Туле? Часто покупаю пряники и белевскую пастилу, привожу родственникам и друзьям из других городов.

Ольга Аникина, студентка:

- Для меня Белоусовский парк и набережная — места, которые всегда приятно посещать. Здесь всегда можно найти занятие по душе. К тому же, на набережной очень красиво особенно вечером. После работы хочется не сесть в маршрутку и доехать побыстрее до дома, а пройтись пешком по историческому центру. Здесь собирается очень много молодежи. Самый популярные торговые центры в Туле «Гостиный двор» и «Макси». «Макси» скорее для семейного досуга. Здесь же в кинотеатре можно посмотреть все последние новинки. А в «Гостином дворе» много магазинов, в которые мы ходим за покупками. С друзьями коротаем вечера за чашечкой кофе в кофейнях «Mr Cup» и «Сова». По моему мнению, фундаментальные знания тульским студентам дает Финансовый университет при Правительстве РФ. Раньше это был заочный вуз, а теперь еще и очный. Я учусь по специальности «Финансы и кредит» на последнем курсе. Мне все нравится. Собираюсь идти в магистратуру.

Сампа Тхангамуи Мхоти, Шри Ланка:

- Я учусь в ТулГУ по специальности «Лечебное дело». В свободное от занятий время есть минутка прогуляться по городу. Всегда круто и чисто в Центральном парке, «Ясной Поляне», на набережной и Куликовом поле. Еще у вас есть хороший музей оружия. Там очень много видов оружия, интересное оформление. Замечаю, что сейчас у вас пользуются популярностью небольшие уютные кофейни, например, «Кофекульт». Кстати, тульские пряники реально вкусные. Также наслышан о ваших предприятиях - «Туламашзавод», тульский завод самоваров.

Тимофей Панарин, студент-электрик:

- Вместе с друзьями часто бываем в «Макси». В фудкорте сосредоточено множество кафе, которые прельщают своим разнообразием. В супермаркеты хожу те, что ближе к дому - «Спар» и «Дикси». Образование получаю в ТулГУ. Преподаватели университета дают хорошие знания особенно по спецпредметам вроде «электротехники». Доходчиво объясняют и увлекательно преподносят материал.

Илья Орлов, студент-строитель:

- В Туле обязательны для посещения «Искра», Белоусовский парк и «Ликерка Лофт». В городские пространства вложили много средств. Как результат, много развлекательных заведений и насыщенная культурно-массовая программа. Я обожаю тульские пряники и поэтому регулярно их покупаю. Реже покупаю Белевскую пастилу, но она не менее вкусная. За одеждой в «Гостиный двор» и «Макси». За продуктами - в «Ашан» и «Спар». Близко дому и дешево.

Дмитрий Молчан, студент:

- Я частый гость тульской набережной, Центрального парка и площади Ленина. На набережной царит особая атмосфера. Часто бываем с друзьями в клубе «М2». В в нем часто проходят рок-концерты. Среди достоинств рок-клуба: дружественная атмосфера и качественная живая музыка. За выгодными покупками отправляюсь в «Гипермаркет Магнит». Здесь всегда большой выбор.

Олег Лысый, студент:

- Отличное место для досуга в Туле — общественное пространство «Типография». Здесь проходят мастер-классы, встречи с экспертами, лекции и дебаты, выступают музыканты. Среди исполнителей — мой друг. Это еще один повод заглянуть сюда лишний раз. Для себя я выбрал профессию программиста. По этому профилю в городе выделяю компании «СофтЭксперт», «СиПроВер».