• Курсы валют:
      USD 67.68
      EUR 76.07
02.12.2016

Какие мероприятия ждут туляков в Художественном музее в декабре

В декабре Тульский областной художественный музей приглашает туляков и гостей пряничной столицы на ряд мероприятий.

Мастерская народной куклы

В декабре Мастерская народной куклы Тульского областного художественного музея приглашает на занятия. В этом месяце посетители смогут познакомиться с историей и технологией изготовления ещё четырех кукол.

2 декабря в 17:00

День и Ночь

Эта кукла символизирует дневное и ночное время суток, поэтому делают ее из тканей контрастных, светлых и темных цветов. Традиционно лица куклам не рисовали. В одной кукле сочетались сразу два образа. В избе куклу вешали на видное место. Тот человек, который первым утром вставал, переворачивал куклу светлой, дневной стороной. Считалось, что куколка весь день оберегает домочадцев, следит за их здоровьем и благополучием. Когда ложились спать, куколку переворачивали темной стороной, и она оберегала сон семьи, чтобы все проснулись бодрыми и отдохнувшими. Весь год куколка «отмеряла» дни и ночи. В канун Нового года старую куклу сжигали, а новую делали для себя или в подарок близким.

9 декабря в 17:00

Кукла Ведучка

Куколка представляет образ матери, бабушки или няни, ведущей за ручки малыша, совершающего первые в своей жизни, еще не уверенные шаги. Издавна подобные куклы делались из дерева богородскими резчиками, а тканевая кукла была придумана замечательным мастером Тамарой Перевезенцевой. Если куколке привязать крылышки за спиной, получится Ангел-Хранитель, который ведет каждого человека по жизни, не давая ему упасть или оступиться. Куколка станет украшением любого интерьера или приятным подарком для друзей и близких.

16 декабря в 17:00

Кукла Коляда

Новый год не за горами! А какой же праздник без новогодних колядок? Наш мастер-класс познакомит с куколкой Колядой. Коляда – солнечная кукла, символ благополучия и добрых отношений в семье. Делают ее на спиле дерева или скрутке ткани, подбирают лоскутки теплых, солнечных оттенков. На пояс куколке привязывают два мешочка, в один завязывают зернышки (хлеб), в другой – соль. Это символы достатка, который приносит в дом и оберегает Коляда. К поясу также привязывают небольшой веничек, которым Коляда выметает все плохое, что происходило в доме в прошлом году. Куклу делали в канун Нового года для себя или в качестве подарка близким.

23 декабря в 17:00

Кукла Спиридон – Солнцеворот

В преддверии Нового года мы предлагаем мастер-класс, на котором будем делать куклу Спиридон – Солнцеворот. Такую куклу делали 22 декабря, в день зимнего солнцестояния. В народе говорили, что поворотом колеса Спиридон поворачивает солнце к лету, а жизнь к лучшему! Поэтому куклу Спиридона делали еще в трудные периоды жизни, когда были необходимы перемены к лучшему. Делали кукол из ткани или из лыка, к рукам привязывали «колесо» - небольшой круг, обмотанный нитками солнечных оттенков. Иногда в центре круга нити переплетались, имитируя солнечные лучи. В современной культуре Солнцеворота воспринимают как покровителя водителей.

Стоимость участия (1 занятие): взрослые – 250 руб., дети – 120 руб.

Автор: Заббарова Александра