• Курсы валют:
      USD 56.56
      EUR 63.62
11.07.2016

Шоколадная сфера: рецепт от шеф-повара Светланы Сидоркиной

В честь Всемирного дня шоколада вы просто обязаны попробовать что-то необычно-шоколадное. Например, авторский десерт шеф-повара Светланы Сидоркиной - шоколадную сферу с начинкой из миндаля, хрустящего флорентийского печенья и карамели.

Ингредиенты на 1 порцию:

Шоколадные полусферы — 2 шт; Для начинки: мини-маффины — 3 шт; флорентийское печенье — 3 шт; миндаль — 4 зернышка; белый шоколад — 20 г; карамель; черника, голубика или любые другие ягоды на ваш вкус. Соус: белый шоколад, молоко и сливок (на 50 г белого шоколада около 40 г молока и сливок)  

Основа десерта — шоколадные полусферы (специальное формочки обмазываются растопленным темным шоколадом и подмораживаются). Далее: измельчаем все ингредиенты для начинки и заливаем карамелью — чем ее больше, тем вкуснее. Капаем немного карамели на тарелку и «приклеиваем» шоколадную полусферу, выкладываем начинку и накрываем второй частью. Для соуса прогреваем шоколадные дропсы в сотейнике, постепенно добавляя молоко и сливки. Украшаем сферу пищевым золотом и поливаем горячим соусом.

Как правильно растопить шоколад?

Для полусфер шоколад лучше растопить на водяной бане при невысокой температуре (около 45 градусов). А вот для соуса шоколадные дропсы можно прогреть на открытом огне, постепенно добавляя молоко и сливки.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Светлана Сидоркина

В профессии с 1994 года. Жила и работала в Одессе. Член гильдии шеф-поваров. За свою карьеру не раз принимала глав различных государств. Владела рестораном в Одессе, который закрыла в связи с обострившейся ситуацией на Украине. Проходила стажировки у лучших шеф-поваров в Испании и Мексике. Один из них — испанец Сальватор Альказ Хулия (профессор кулинарных наук, шеф-повар ресторана «Лангустино де Оро», обладатель около 50 кулинарных премий Европы, наставник обладателей мишленовских звезд).

 

Автор: Эльвира Гафина