• Курсы валют:
      USD 59.25
      EUR 69.65
12.04.2016

Энергия на завтрак: кулинарный мастер-класс в "Воротах Солнца"

  «Завтрак — это заряд, он него зависит и состояние, и настроение в течение всего дня», — уверен ресторатор Роман Агибалов. В обновленных «Воротах Солнца» он предложил шоумену, участнику проекта успешных ведущих Top 4 Fantastic Four Денису Демидову приготовить полезный завтрак по мотивам индийской кухни.

Фермерский завтрак с раитой и чиз-омлетом

Раита — популярное индийское блюдо, которое подается в качестве самостоятельной закуски или соуса. Готовится она на основе несладкого йогурта с дополнением овощей и зелени. Для нашей раиты мелко нарезаем болгарский перец, мяту, петрушку, кинзу, красный перец и финики, добавляем все в йогурт и перемешиваем. Пропорции здесь не важны — полагайтесь на интуицию и собственные вкусовые предпочтения. По желанию, можно добавить свежий огурец, тархун или любую другую ароматную зелень. Единственная рекомендация — не переборщите с финиками (мы добавили всего половинку — для оттенка, в противном случае они могут перебить вкус остальных продуктов) и перцем чили. Зачем он вообще в этом рецепте? Во-первых, он содержит почти полный букет аминокислот, необходимых для «строительства» нашего организма, а во-вторых, «очищает» рецепторы, позволяя чувствовать истинный вкус продуктов. 

Для омлета взбиваем яйца и каждое запекаем в кулинарном кольце, выкладываем на одну половинку сыр и накрываем второй (в домашних условиях можно просто поджарить яйца на сковороде, и сложить омлет пополам). Выжимаем сок из тыквы и обязательно добавляем немного апельсинового сока — он усиливает пользу тыквы и делает вкус более ярким. Подаем завтрак с хлебными палочками из цельнозерновой или нутовой муки и сервируем на черном вулканическом камне, украшая нашу «картину» цветными специями. 

Каждый компонент этого освежающего завтрака готовится всего несколько минут, но при этом несет настоящий энергетический заряд, обеспечивая организм необходимыми витаминами и аминокислотами: один перец чили содержит 18 из 26 аминокислот, тыква — основные витамины и минеральные вещества, а финики выступают источником «гормона счастья» — серотонина. О пользе кисломолочных продуктов говорить не приходится.

Денис Демидов, шоумен, участник проекта успешных ведущих Top 4 Fantastic Four:

"Я не очень люблю завтракать, но идея этого завтрака мне понравилась! Чувствуешь, что ешь что-то полезное. У раиты очень интересный вкус — он раскрывается постепенно, и каждый раз появляется новый оттенок! Думаю как-нибудь приготовлю нечто подобное дома. Я вообще очень люблю готовить. В фаворитах — средиземноморская кухня: рыба и овощи. Стараюсь следить за своим рационом и всегда уделяю внимание сервировке и украшению блюд. Думаю, в кратере этого йогуртового вулкана (украшая раиту, прим. ред.) должна расцвести мята (смеется)".

Ингредиенты на 1 порцию:

Для раиты: 200 г натурального йогурта, 1/4 болгарского перца, 1 финик, свежая мята, петрушка, кинза, красный перец — 2 колечка.

Для чиз-омлета: 2 яйца, немного тертого сыра для прослойки.

Для тыквенного фреша: 500 г свежей тыквы, 1 апельсин

Автор: Эльвира Гафина