• Курсы валют:
      USD 57.51
      EUR 67.89
11.03.2016

Где в Туле погулять на Широкую Масленицу

Масленица – это традиционный семидневный праздник, отмечаемый славянами перед Великим постом. Такое звучное название он получил потому, что в этот период можно досыта в пищу употреблять сливочное масло, молочные продукты, рыбу и, конечно же, блины.

Музеи и усадьбы Тулы и области  приглашают всех желающих отметить проводы Зимы и Широкую Масленицу. Программы Масленичных гуляний, как любит весь русский народ, самые разнообразные и веселые.

 

 

Музейно-выставочный центр «Тульские древности» приглашает в пятницу, 11 марта, на мастер-класс «Мастерим куклу Домашняя Масленица»
Домашняя Масленица – небольшая кукла, которую делали из соломы или лыка, ткани и скрепленных крестообразно веток березы. Куклу накануне Масляной недели делала самая старшая женщина в семье. Ее не сжигали, а бережно хранили в течение всей жизни: в будни – в сундуках, на праздничной неделе – в красном углу. Считалось, что чем больше кукол «сидит» перед образами, тем здоровее, богаче будут хозяева.

12 марта, суббота, в 17.00 пройдут Масленичные забавы: Играем, зиму провожаем! На веселом музейном занятии вы узнаете о масленичных традициях Руси, поиграете в народные игры и сделаете небольшой сувенир, которым можно будет украсить стол в Прощеное воскресенье!

13 марта, воскресенье, в 16.00 начнется музейный праздник «Весну звали, лето ждали или Широкая Масленица». Накануне Великого поста было принято широкими гуляниями провожать зиму и зазывать весеннее солнышко. Как отмечали Масленицу наши предки, какие названия у дней на масленичной неделе, как забавлялись в каждый из этих дней - вы узнаете на интерактивной программе в музее «Тульские древности».
Подробная информация по телефону: +7 (4872)36-16-63.

В Епифанском Музее купеческого быта Масленичные гуляния проходят с 7 по 13 марта (Тульская область, г. Епифань).
Для организованных групп предлагается двухчасовая программа в традициях первого весеннего праздника. В торговой лавке купца Байбакова посетители ознакомятся с историей праздника, в выставочный центр отправляются на мастер-класс по тряпичной кукле, к ароматному чаю и солнечным блинам усаживаются у печки на купеческой кухне. В завершение праздника всех ждет взятие снежного городка и проводы Масленицы. Занятие проводится по предварительным заявкам для организованных групп.
Подробная информация по телефону: +7 (48735) 7-22-65.

В селе Монастырщино Масленичные гуляния пройдут в субботу 12 марта – в день «Заловкиных посиделок». Мероприятие будет проведено в соответствии со всеми масленичными обрядами: народные игры и забавы, традиционный куликовский чай и солнечные блины. Начало праздника в 12.00 у Центра приема посетителей.
Подробная информация по телефону: +7 (48735) 3-15-46.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Музей-усадьба «Ясная Поляна» 13 марта, в воскресенье, приглашает на концерт Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле».
В Ясной Поляне Масленая неделя всегда проходила шумно и весело – с традиционными гуляниями, песнями и танцами. Народная музыка звучала не только в деревне, но и в усадьбе Толстых, в самом доме писателя. Сегодня традиционные масленичные концерты проходят в Доме культуры «Ясная Поляна» (д. Ясная Поляна, д. 142А), но по-прежнему сохраняют тот залихватский дух, с которым провожали зиму еще при Льве Толстом.

В этом году на проводах Зимы выступит Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле». Слушателям откроется удивительный мир карельских, финских и русских народных мелодий, сыгранных на самых разнообразных инструментах. Солирующий инструмент ансамбля, давший ему название, - кантеле, традиционный карельский и финский щипковый инструмент, родственный гуслям. После концерта гостей ожидает традиционное масленичное угощение – блины с горячим чаем, а также всеми любимая забава – сжигание чучела Масленицы.

Подробная информация по телефону: +7 (4872) 47-35-80.

В Филиале музея-усадьбы Малое Пирогово (Щекинский р-н, д. Пирогово, п/о Пирогово)- отмена мероприятия из-за массивного таяния снега. В связи с этим проезд в усадьбу будет в значительной степени затруднен.   

Масленица на берегу реки Упы в Туле (ул. Пролетарская, 2)
12 марта, суббота, с 14.00 до 18.00 пройдут русские игрища и традиционные масленичные забавы
Гостей праздника ожидают игры, конкурсы и аппетитные кружевные блины. Будут организованы такие состязания как: перетягивание каната, битва мешками на бревне, бег с коромыслом, эстафета с ухватом, бег в беличьих колесах и игра в «вышибалу», спортивные соревнования.

Чулковский мост в г. Туле (мост рядом с Советской, 110)
13 марта, воскресенье, в 12.00 состоятся праздничные гуляния по обеим сторонам моста
Гостей праздника ждут: ростовые куклы, зазывала, коробейники; продажа блинов, выпечки, чая; карамельных яблочек, выставка декоративной птицы, катание на лошадях, пони (по дорожке вдоль реки). Также всех желающих ждут интерактивные площадки, семейные соревнования, массовики-затейники по организации народных игр, забав, хороводов («Ходули», «Петушиные бои», «Бой подушками», «Кушак», «Перетягивание каната» и др.). В конце праздника состоится традиционное сжигание чучела Масленицы.

Масленица в Тульском Кремле

12 марта, в субботу, состоятся Масленичные гуляния в Тульском Кремле. В этот день вы попробуете себя в различных ремёслах, так в лавке «Творческие мастерские» желающие научатся изготавливать брендовую сладость нашего города – тульский пряник! Также посетители смогут реализовать творческие способности на мастер-классе по росписи имбирного пряника, попробовать себя в гончарном деле и поучаствовать в мастер-классе по созданию гладкорасписного изразца в «Керамической мастерской». Приходите! Будет интересно и весело! Телефон для справок: (4872) 31-23-33.

Справка Центра71
Масленица — это единственный языческий праздник, официально признанный Русской православной Церковью. В христианском православии он стал называться «сырной» или «мясопустной» седмицей (неделей). Масленичные блины - конечно, символ солнца, поскольку они, как и солнце, желтые, круглые и горячие. И древние верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.