USD 92.51
      EUR 98.91
16.10.2020

Как уроженец Тульской области Иван Головин стал охотником на тигров

Иван Васильевич Головин на войне был с первого до последнего дня. Четырежды тяжело ранен, последний раз — уже накануне Победы. И всякий раз спешил вернуться в строй. Он знал, как воевать с «Тиграми», и какой ценой даются успехи на полях сражений. В последний год войны танкист Головин был удостоен звания Героя Советского Союза.

Родился Иван Головин 16 октября 1920 года в деревне Кадушенка Дубенского района. Жил, по всей видимости, с мамой, Марией Михайловной, — во всех документах из родителей упоминается только она. Учился в Слободской средней школе. От Кадушенки вообще-то не ближний край — лесами, да еще не один километр. Но так в то время учились многие его сверстники. Вставали пораньше, и вперед — пешком к знаниям. Ту же Слободскую школу, между прочим, только после войны, заканчивал наш знаменитый спортсмен Вячеслав Веденин. Много ли вообще на свете таких деревенских школ, которые воспитали сразу двух признанных героев, которые добились невозможного — танкиста и спортсмена.

После окончания семилетки Иван уехал в Тулу — работал слесарем на оружейном заводе. А в мае 1939-го Дубенским райвоенкоматом призван в танковые части РККА. Окончил Орловское танковое училище в звании лейтенанта и был направлен в 18-ю танковую дивизию 7-го механизированного корпуса на должность командира танка Т-26.

В его наградных листах указано, что на войне Иван Васильевич Головин с 27 июля 1941 года. Однако 7-й мехкорпус 20-й армии, где служил Головин, дрался с немцами в Белоруссии еще с начала июля. По всей видимости, как простые пехотинцы, выходя из окружения, раз об этом даже не посчитали нужным упомянуть.

После переформирования Головина отправили под Москву, где он получил назначение командиром танка Т-34 22-й танковой бригады.

С осени уже дрался с врагом на Можайском рубеже обороны, в окрестностях знаменитого села Бородино, а потом и в сражениях на самом Бородинском поле. А в канун нового года Головин — участник контрнаступления под Москвой, когда врагу был нанесен первый сокрушительный удар.

7 марта 1942 года в районе села Алешево он получил первое тяжелое ранение. Всего их за войну будет четыре. Еще два в 1944 году — в январе при переправе через Южный Буг юго-западнее Винницы и марте в боях за город Станислав (Ивано-Франковск). В этом сражении Головин спас жизнь командиру батальона и потушил зажженный авиабомбой танк. В боях за Берлин был ранен в районе Карлсхорста.

С августа 1942 года лейтенант Головин в качестве командира танкового взвода участвовал в боях на Западном фронте. Сражения шли тяжелые. В конце ноября этого года, пытаясь захватить плацдарм на противоположном берегу реки Вазузы, 6-й танковый корпус потерял почти все танки. Лишился своей машины и экипаж Головина, после чего получил другую машину. В 1943 году лейтенант Головин участвовал в боях на Курской дуге и в последовавшей вслед за этим решающей фазе Курского сражения Белгородско-Харьковской наступательной операции, атакуя врага в первом эшелоне.

С 14 января 1945 года в составе 1-го Белорусского фронта рота Головина принимает участие в Варшавско-Познанской наступательной операции — составной части стратегической Висло-Одерской операции.

Войдя в прорыв на немецкой обороны, отважные танкисты за два дня 15 и 16 января 1945 г. прошли с боями в оперативной глубине противника более 200 км, освободив при этом свыше сотни польских населенных пунктов, и первыми вышли в район северо-западнее Лодзи, форсировав реку Пилица в районе Нове Място и не дав противнику использовать для обороны подготовленные сооружения на западном берегу реки. Своими стремительными и героическими действиями рота танков гвардии старшего лейтенанта Головина перерезала три железнодорожных магистрали и сеть шоссейных дорог, создавая панику среди противника. Всего за двое суток непрерывных боев рота уничтожила пять танков, одно самоходное орудие, 20 орудий разных калибров, один бронетранспортер, более 250 автомашин с грузами, свыше 400 солдат и офицеров противника, захватив при этом много техники и военного имущества. Есть еще одно описание тех боев, за подписью новомосковского горвоенкома полковника Бадакина, из чего можно заключить, что писались они много позже войны со слов самого Ивана Васильевича Головина, просто облечены в суховатую казенную сводку. Некоторую литературность оправдывает, видимо, живое и эмоциональное отношение к происходящему самого военкома, также, скорее всего, бывшего фронтовика.

Танковой роте, которой командовал Головин, «поставили ответственную задачу: перерезать главную шоссейную магистраль, связывающую Радом с Варшавой, и затем, войдя в тыл противника, форсировать реку Пилица, очистить от немцев Нове Място. В помощь танкам были выделены автоматчики-десантники. Пока шла подготовка к операции, немцы под прикрытием своих танков начали отход. Поэтому не менее важным было, чтобы не упустить момент, воспользоваться поднявшейся в стане врага суматохой, форсировать водный рубеж не через воду, а по мосту, который немцы ещё не успели взорвать. Рота вплотную подошла к месту переправы.

Вот уже первый, второй, третий танки роты благополучно миновали мост ... и пока немцы опомнились, успел переправиться еще один экипаж. Завязался ожесточенный бой. Оставшиеся на этом берегу реки танки роты дружным огнем поддержали переправившиеся танки с десантом автоматчиков. Установив сигналы ракетами, Головин И. В. пешком перебрался в передовую группу танков и оттуда, корректируя огнем, давал точные целеуказания.

Враг не выдержал губительного огня советских танковых пушек и стал быстро откатываться, преследуемый огнём и гусеницами. По пятам противника танки ворвались в город. Шесть часов длилось это сражение. Несмотря на значительное превосходство противника, роте удалось одержать полную победу. К 12.00 город был взят. Спустя несколько часов был восстановлен разрушенный мост и стянуты в город все танки роты. А в 16.00 старший лейтенант Головин уже радировал в штаб танковой армии: „Поставленная задача выполнена. Жду дальнейших указаний“. За успешное решение этой боевой операции, 6 человек танковой роты, в том числе и капитан Головин, были удостоены высокой правительственной награды — присвоения звания Героя Советского Союза».

Жестокие бои в районе Лодзи продолжались еще несколько дней. Войска Красной Амии отбивали многочисленные атаки гитлеровцев, когда противник то и дело бросал крупные силы в контратаку. Все это продолжалось до подхода главных сил корпуса, после чего наступление советских войск продолжилось. 1-я гвардейская танковая бригада, в составе которой сражался Головин, оказала поддержку 2-му Белорусскому фронту при выходе к Балтийскому морю, после чего участвовала в Берлинской операции.

Утром 16-го апреля бригада, составляя передовой отряд 8-го гвардейского мехкорпуса, овладела Заксендорфом и начала штурм Зееловских высот — операция, во многом способствовавшая приближению Победы. Красной армией была уничтожена крупная группировка противника, готовая прийти на оборону Берлина. Падению Зееловских высот способствовала взятие танковой бригадой железнодорожной станции Долгелин. В ночь на 30 апреля танкисты начали бои за Зоологический сад в Берлине. А первого мая война для танкистов 1-й гвардейской танковой бригады фактически была окончена.

После 1945 года Головин остался в армии, до 1955 года в звании гвардии капитана и гвардии майора служил командиром танковой роты в 9-м гвардейском танковом полку в городе Рустави Закавказского военного округа. Был уволен в запас после сокращения штатов, и вскоре переехал ближе к дому — в Новомосковск, работал электрослесарем на шахте № 1 Северной. Умер 25 апреля 1965 года, в возрасте неполных 45 лет. Похоронен в Новомосковске. Именем И. В. Головина названа улица в Туле.

Автор: Гусев Сергей