• Курсы валют:
      USD 63.57
      EUR 70.46
17.07.2019

Звуки процессора и две собаки. Как я ходил с аудиогидом по Богородицкому парку

Обычное июльское утро. Немного пасмурно, но это не причина отменять запланированную прогулку с аудиогидом - уж очень прельщает новшество и желание послушать экскурсию в современном формате.

Потому беру телефон, наушники и отправляюсь в Болотовский парк. Кажется, я знаю здесь каждый уголок: ведь родился и вырос на богородицкой земле. Подхожу к воротам, расположенным рядом с местным стадионом и включаю запись. Голос начинает рассказывать об истории создания парка, периодически делая паузы посреди предложения.

Вход в парк

 

Интершум, задача которого помочь прочувствовать атмосферу места, только приумножает эффект от нечеткого чтения. Звуки работающего процессора тут явно не к месту.

И вот я на территории парка. Впереди виднеется башня-колокольня. Ровно посередине находится арка — проезд к усадьбе графа Бобринского. Летом в этой части парка часто можно увидеть счастливых молодоженов и их гостей. В одиннадцать утра в будний день, по объективным причинам, увидеть празднование свадьбы не получилось. Однако минут через 40 прогулки я доберусь до этой локации, и около колокольни будет много машин, пусть и не наряженных.

Дослушав до конца 3 минута монолога, я смотрю на карту. Становиться ясно, что порядковые номера точкам присвоены явно не для удобства пользователей. От первой точки (ворот) до второй (как раз колокольни) метров 400. От колокольни до девятнадцатой (могилы И.П.Белкина) не больше сотни шагов. Решаю, что рациональней будет обойти все точки, расположенные по периметру парка, а потом пойти вглубь.

Эхоническая долина

 

Поэтому отправляюсь на восьмую точку, где находится Эхоническая долина. Сворачиваю на выложенную плиткой дорожку по правую руку от меня. По пути к Долине Эхо мой взгляд натыкается на двух собак. Достаю из рюкзака печенье и кормлю их с руки. Закончив, отправляюсь дальше. Собаки за мной следом до самого пункта назначения.

Прибываю на точку, где располагается Долина и вижу небольшой водоем. Гид из наушников продолжает рассказывать о некогда находившихся здесь купальнях. К сожалению, 40 секунд записи уровень громкости резко изменяется 2 раза, и четкого рассказа услышать не удается. Эта часть парка сейчас находится на реставрации, о чем голос сообщает, как мне кажется, с гордостью. Поэтому я отказываюсь от идеи пустить волну эхо и двигаюсь дальше.

Следующей остановка — камень любви. Если смотреть на него под определенным углом, то он напоминает изгибы женского тела. Потом направляюсь к самому посещаемому месту парка — боскетам (перемежающиеся между собой липовые и лиственные аллеи). Долго там не задерживаюсь и отправляюсь к Екатерининскому мосту.

Вместо пруда, через который этот мост был проложен, одна трава. Не знал бы я, что пруд спустили, чтобы почистить от мусора, задался бы вопросом: "А что здесь произошло?" Аудиогид ответа на заданный вопрос не дает. В общем, все логично.

vid_s_ekaterininskogo_mosta.jpg
Вид с Екатерининского моста

 

Решаю ненадолго задержаться около моста. Воображение рисует картины из прошлого. Рисует, что свет переливается на водной глади, а вдали виднеется большой массив тины, прибившейся к плотине. Вхожу на мост и смотрю на западный и южный берег, благо расстояние позволяет охватить взглядом оба. Раньше это место было популярно у рыбаков. Около воды всегда, кто-нибудь да сидел с удочкой, если погода позволяла. А когда вода превращалась в лед, рыбаки делали проруби и продолжали заниматься любимым делом.

Вековая сосна на территории парка

 

Пройдясь по точкам на побережье, я поднимаюсь по ступенькам и, наконец, добираюсь до дворца-музея. Подхожу к нему с запада, поэтому сейчас меня больше интересует не усадьба с просмотровой площадкой, с которой открывается вид на весь город, а самая обыкновенная сосна. Как мне рассказал голос из наушников, два года назад проводилась экспертиза. Оказывается, одиноко стоящее дерево было посажено в 1830 году.

Делаю несколько фотографий дерева и усадьбы и обхожу дворец справа. Сквозь железные ворота попадаю во внутренний двор Бобринского дворца. Вокруг зеленой лужайки с несколькими импровизированными клумбами проложена дорожка из мелкого гравия. Раньше им были выложены все тропинки в парке, теперь же только территория между колокольней и дворцом-музеем.

Богородицкий дворец-музей. вид с запада.jpg
Богородицкий дворец-музей. Вид с запада

 

Не так давно здесь проходили съемки "Анны Карениной". Специально для них тогда соорудили деревянный корт для тенниса. Желающим помочь с его созданием заплатили за работу по 500 рублей. Не знаю, насколько съемки запомнились сыгравшей Анну Каренину Елизавете Боярской, но многим богородчанам они запомнились точно. Как минимум автографом актрисы, за которым не подошел только ленивый.

Дальше я быстро прохожу по оставшимся точкам. На всех них располагаются водные объекты (в частности, каскад водопадов), на которые сегодня посмотреть не получится, так что смысла задерживаться нет. Ради приличия не отключаю звук на телефоне. Возможность такая есть. Весь проговариваемый текст дублируется, если нажать на точку и пролистать вниз. В мыслях уже не столько экскурсия, сколько размышления о том, что помешало создателям выровнять звук и заглушить шумы от работы процессора какой-нибудь музыкой.

Посетив последнюю точку, отправляюсь к выходу из парка. На душе какое-то разочарование. Сейчас идет реконструкция парка, поэтому на многие объекты посмотреть не получится. Но реконструкция рано или поздно закончится, и тогда снова можно будет ловить рыбу в городском пруду и с наслаждением смотреть на весь город со смотровой площадки дворца-музея.

 

Григорий Гочелашвили,

факультет журналистики ТулГУ, 2 курс.

Фото автора

Комментарии для сайта Cackle