• Курсы валют:
      USD 66.92
      EUR 76.08
19.10.2018

Человек собаке – хендлер

Наверняка многие из вас бывали на выставках собак. Но мало кто знает, что представлять собаку на такого рода состязаниях — это целое искусство, называемое хендлингом. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Профессиональным хендлером стать не так легко, как считают зрители, а то и многие собаководы: видя красивый легкий бег, спокойные и четкие движения, грациозную стойку, многие начинают думать, мол, что такого - с собачкой побегать, зубки показать, я тоже так могу. Однако если сравнить, как представляет свою породистую собаку опытный хендлер и обычный собаковод, который впервые привел своего любимца на выставку, всегда можно заметить ощутимую разницу. 

 

ПЕРВЫЕ ХЕНДЛЕРЫ ДЕМОНСТРИРОВАЛИ НА ВЫСТАВКАХ… ЛОШАДЕЙ 

Как профессия, хендлинг зародился в США. В переводе с английского это слово буквально означает «умение обращаться с кем-либо или чем-либо». С точки зрения кинологии, хендлинг – это показ собак на выставках и соревнованиях, а хендлер – это тот, кто, собственно, выводит и демонстрирует все достоинства «конкурсанта». Примечательно, что в Америке традиция хендлинга начиналась вовсе не с собак – первые хендлеры проводили выставку и показ благородных скакунов.  

Сегодня хендлинг приобрел невероятную популярность и востребованность в профессиональных кругах. Теперь победить на выставке без красивого показа становится все сложнее. Хендлер – это своего рода представитель, продюсер и агент собаки, которую выводят на суд эксперта.  

Сам процесс демонстрации питомца членам жюри включает движение рысью по заданной фигуре (круг, прямая, треугольник и т. д.), показ в стойке, показ зубов, прикуса. Чтобы собака прошла все эти этапы безупречно, ее нужно подготовить. Во-первых, научить питомца вести себя на ринге. Такая подготовка называется ринг-дрессурой. Во-вторых, подготовить экстерьер: помыть, постричь, причесать. 

 

Я БЫ В ХЕНДЛЕРЫ ПОШЕЛ – ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ! 

О том, как научиться правильно показывать своего питомца на выставках, нам рассказала Юлия Жукова, профессиональный хендлер, создатель «Школы юного хендлера» в Туле. По ее словам, просто привести красивую породистую собаку на выставку недостаточно. Большая часть успеха зависит от того, как она будет себя вести и что в итоге увидят судьи. Главная задача хендлера — выгодно представить достоинства питомца и скрыть его недостатки. Хендлер должен хорошо знать стандарт выставляемой породы, учитывать индивидуальные качества собаки. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– В первую очередь нужно научиться понимать своего питомца, – считает Юлия. – Если заставлять собаку сделать то, что вам необходимо – удовольствие от такого показа никто не получит. Собака должна хотеть работать с вами. При этом сам хендлер не должен зажиматься, нервничать, поскольку это состояние передастся собаке, и она начнет отвлекаться. 

Сама Юлия пришла в хендлинг более десяти лет назад. Тогда в нашем городе уже существовала «Школа юного хендлера» при кинологическом клубе. Руководила ей Марина Львовна Орлова – известный в Туле специалист-кинолог. Но тогда еще восьмилетняя Юля не прошла возрастной ценз — в секцию принимали только с 10 лет. Однако на следующий год для девочки все же сделали исключение.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

–  Уже в 2008 году на крупнейшей выставке «Россия – 2008» я заняла 4-е место в младшей группе из большого числа участников. Затем на каждой выставке в Туле я побеждала или занимала призовое место. На данный момент в моей карьере около 300 лучших представителей пород. Среди «подопечных» – не только чемпионы России, но и Беларуси, Евразии, международные чемпионы и «Собаки года», – делится Юлия. 

В 2011 году не стало Марины Львовны. «Школа юного хендлера», проработав какое-то время, распалась. Но любимое занятие Юлия не бросила – ездила на мастер-классы, училась у других хендлеров и мечтала когда-нибудь открыть свою школу. 

И вот, в мае 2018 года, благодаря Юлии Жуковой и ее команде единомышленников, «Школа юного хендлера» в Туле возродилась. 

– Занятия в моей школе длятся полгода. За это время ребята не только постигают основы хендлинга, но и изучают анатомию собаки, психологию, работают с многими породами. В конце обучения – экзамен. Принимают его профессиональные хендлеры из Москвы. По окончании курса выдается сертификат. Школа открылась не так давно, но мои ученики уже выигрывают серьезные конкурсы, – рассказывает Юлия. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В целом сейчас хендлинг в Туле активно развивается. Для занятий и тренировок созданы все условия: есть специальные площадки для дрессуры и натаска собак, выставки проходят почти каждые выходные. Близость к Москве также дает свои преимущества – в наш город часто приезжают столичные хендлеры, а тульские собаководы всегда могут поехать на выставку в столицу. 

 

С ЧЕМ ПРИДЁТСЯ СТОЛКНУТЬСЯ? 

Как правильно подготовить собаку к выставке, нам рассказала Ольга Трифонова – собаковод, владелица черного терьера и кане-корсо

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Готовиться к выставкам надо начинать сразу, как только собаке сделаны прививки. Это два-три месяца. Щенка нужно постепенно приучать к шумным местам, водить на выставку гулять, приучать к большому количеству собак, людей, угощать вкусняшками, играть, гладить, хвалить, чтобы у собаки с детства были приятные впечатления от выставки. Также необходимо заниматься подготовкой к рингу - учить правильно бегать, останавливаться, приучать к выставочной стойке, постепенно увеличивать время, которое собака должна постоять неподвижно. Важно приучать к тому, что щенка могут трогать незнакомые люди. Все это надо делать приятным для собаки, чтобы в дальнейшем она шла на выставку смело и с радостью. Выставка — это лотерея и шоу, здесь многое зависит от правильного показа. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По словам Ольги, в роли хендлера может выступать и сам хозяин, но для этого надо поучиться. В среднем одно занятие стоит от 500 р. После получения базовых знаний можно участвовать в мастер-классах топ-хендлеров, постепенно развиваться, вырабатывая свою манеру показа собаки. Участие в выставках также платное, для щенков – 1 500 р., для взрослых собак – от 2 500 р. и дороже. Также никто не отменял расходы на грумера, если собаке нужна выставочная стрижка. Добавьте к этому затраты на дорогу в другие города и страны (к примеру, чтобы закрыть титул интерчемпиона), и вы сможете спланировать свой бюджет и принять решение – интересно ли вам ввязываться в эту игру. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выставки нужны либо для удовольствия хозяина, либо для коммерческих целей. Чтобы зарегистрировать щенков и получить на них документы, достаточно иметь оценку «отлично». Диплом автоматически поднимет престиж как самой собаки, так и питомника. 

– Я учусь выставлять свою собаку сама, мне это интересно. Хочу повысит стоимость щенков в перспективе. К настоящему моменту мы закрыли все доступные на данный момент титулы. Получили сертификаты Юного Чемпиона России, Чемпиона РКФ и взрослого Чемпиона России, – не без гордости говорит Ольга. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Участие в выставке – это праздник, где встречаются любители и профессионалы, где можно получить советы по различным вопросам, пообщаться и обменяться опытом. На выставку можно прийти и «просто посмотреть», пообщаться с друзьями-собаководами, вывести своего питомца на «социализацию». Это такая же прогулка, только не по улице, а на специализированном собачьем мероприятии.

Автор: Анна Жукова