• Курсы валют:
      USD 64.43
      EUR 72.70
17.08.2018

Йога под соснами. Перезагрузка

Современный ритм большого города создаёт нам массу неприятностей. Это стрессы, неправильное питание, сидячий образ жизни и блаблабла… примерно так начинается каждая вторая статья о йоге в интернете. Но я лучше расскажу вам о том, почему йога — это не только полезно, но и весело. И о том, как полностью перезагрузить свой мозг за два дня. 

Итак, я наконец-то решила попробовать йогу на природе. Летом душный зал и забитая маршрутка, чтобы до него добраться, меня совершенно не вдохновляли. Потом отпуск, работа, важные дела... В общем, когда отмазки закончились, я решила – еду! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Походная романтика 

Практически во всех древних культурах мира есть учение о пяти первоэлементах. Это земля, вода, воздух, огонь и пространство («эфир»). Физическое тело человека рассматривалось как часть этого материального мира, как одно из созданий природы. Но люди, избалованные городским комфортом, часто не понимают, как это – спать на земле, готовить на костре, и почему в туалет надо ходить с лопатой. Они не знают, что все эти «тяготы» походной жизни – жалкие мелочи по сравнению с тем ощущением, когда тело наполняется энергией, а сознание эмоционально перезагружается на 100%. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В йога-лагере предстояло провести двое суток – с вечера пятницы до вечера воскресенья. Походные условия меня не пугали, скорее наоборот. Иногда возникает необъяснимое желание поспать в палатке, вдохнуть фитонциды сладкого соснового воздуха, и чтобы вся одежда насквозь пропахла костром. А ночью смотреть на звезды, которых за городом видимо-невидимо. Кажется, будто падаешь, но не вниз, а вверх — в звёздную пропасть над головой.

 

Коварные шишки и клещи-гурманы 

Место оказалось и впрямь чудесное. Уютная полянка в окружении огромных стройных сосен, тишина, красота, до реки – рукой подать. В лагере вовсю кипела жизнь: наскоро устанавливались палатки, поскольку ожидалась вечерняя йога, на костре булькал вегетарианский ужин.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Едва я успела установить свой трёхместный «номер люкс» и закинуть туда вещи, как наш главный гуру Павел Шишкин велел стелить коврики. В зале я хожу только к Паше. У него особенная энергетика и отличное чувство юмора. Но за лето я отвыкла от йоги в принципе, так что поначалу было сложно сосредоточиться. Мешали шишки под ковриком, трава, насекомые, бегающие по телу как у себя дома… Ещё я опасалась клещей. Однако они почему-то кусали только Пашу, хотя я была уверена, что клещи веганов не едят. Но на всякий случай вылила на себя полфлакона репеллента. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И все же, что касается практики — это была любовь с первого взгляда, вздоха и звука. Йога под умиротворяющий шум леса, вечернюю перекличку птиц, плеск невидимой реки, потрескивание костра. Звуки, которые невозможно выключить или перемотать. Звуки, которые помогают прислушаться к своему внутреннему голосу, понять про себя что-то важное. Ведь на это и направлена практика.  

 

Здравствуйте, меня зовут Вася, и я йог 

После ужина, который, к слову, был на редкость вкусным и сытным, должен был состояться «вечер знакомств». Само название мероприятия уже настораживало. Во-первых, я не люблю рассказывать о себе. Во-вторых, что надо говорить? «Здравствуйте, меня зовут Аня, я занимаюсь йогой пару раз в месяц и прячу колбасу в палатке, чтобы за два дня не помереть с голоду на вегетарианской пище»? 

Компания собралась разношёрстая, как в плане опыта йоги, так и в плане профессий. Казалось бы, что может объединять бухгалтера, сисадмина, банковского консультанта, фармацевта, автомеханика и журналиста? Оказалось, что не только йога, но и схожие взгляды на многие вещи. На занятиях в зале я не пересекалась практически ни с кем. Приятно быть с совершенно незнакомыми людьми на одной волне, и общаться так, будто знаешь их много лет. Разошлись по палаткам далеко за полночь. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Получается, что в йога-лагерь могут приехать люди с любым уровнем подготовки. Даже если вы не знаете, что такое «сурья-намаскара» - практика на свежем воздухе подарит новые ощущения. Если же вы давно стоите не голове и отжимаетесь в «бакасане» - практика станет для вас переходом на новую ступень. На вашей стороне не только инструктор и коврик, но и сама природа: лес, небо, река. Свет для «шавасаны» приглушит закат. И станет понятно, какой мир огромный, прекрасный и большой. Снаружи и внутри. 

 

Разговоры с самим собой 

Утренняя йога была заявлена на 8 часов. В 7:30 заверещал будильник. Высунув голову из палатки, я обнаружила, что все вокруг спят, как ни в чем не бывало. В 7:40 будильник прозвонил во второй раз — снова тишина. Ближе к восьми раздался бодрый голос Паши: «Подъеееееем!». И тут же поляна наполнилась шуршанием палаток и звуками расстёгивающихся молний.  

Утреннюю практику вела другая преподавательница, Марина Радина, которая, в отличие от нас, не поленилась встать чуть свет и специально приехать из Тулы. Асаны Марины мне обычно даются с трудом. Но в это раз все было адаптировано под «пленэр», и мы неплохо взбодрились перед завтраком. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ближе к обеду состоялась лекция по медитации. Суть медитации — перестать слышать голоса в голове. И не спешите отправлять меня к врачу. Могу поспорить, что прямо сейчас вы ведёте внутренний диалог с самим собой. Наш внутренний голос управляет нами, заставляет испытывать негативные эмоции, страхи, депрессию. Было интересно понять свои ошибки и получить ответы на вопросы.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К вечеру нас ожидала третья практика с Полиной Леонтьевой. Никогда с ней дела не имела, так что было как минимум интересно. Лично для меня это было цельное и вдумчивое занятие с проработкой всех мыслимых и немыслимых мышц. Полина - очень скрупулёзный и ответственный преподаватель. Столько внимания в плане «отстройки» асан мне ещё не уделяли. Забегая вперёд, скажу, что два часа интенсивной йоги вымотали не только меня. Утром все дружно «помирали», заваливались в балансе и требовали «шавасану» (*поза полного расслабления и восстановления). 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вечером мы сидели вокруг костра, обжигаясь горячим чаем, вели душевные разговоры и пели песни под гитару. 

Ещё были лекции, мастер-класс по тайскому массажу, занятия по акро-йоге и йоге-голоса. Последнее походило на большой детский праздник для взрослых. Мы дурачились, мычали, зевали, разминая связки, пели хором «АОУМ». Но вся эта странная с виду феерия — не для оперного пения, а для снятия барьеров и зажимов, которые ограничивают нашу жизнь. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отдельно стоит отметить кулинарные способности Анны Тунеговой, которая вот уже несколько лет на время йога-лагеря перевоплощается из преподавателя детской йоги в шеф-повара. Я не ожидала, что вегетарианские блюда можно приготовить настолько вкусно, да ещё и на костре! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И напоследок 

Резюмируя все вышенаписанное, я не могу похвастаться, что мне удалось выполнить какую-нибудь «бхайравасану», достигнуть «самадхи» или хотя бы постичь «яму» и «нияму». Но я полностью перезагрузила сознание и зарядилась энергией, которой, надеюсь, хватит надолго. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Привносите в свою жизнь новое и интересное! Прекратите откладывать своё Путешествие, придумывать 1000 самых уважительных причин и оправданий. Это не здравый смысл, это ваше Эго и пресловутая зона комфорта. Загляните в себя поглубже, и вы увидите внутренний страх. Страх перемен, поступков, свободы. Признайте это, перешагните и пустите йогу в свою жизнь. Ом-м-м-м...

Автор: Анна Жукова