• Курсы валют:
      USD 66.36
      EUR 75.55
07.05.2018

Черепахи, аисты, павлины. Жильцы зооуголка в Центральном парке Тулы переехали на «летние квартиры»

С наступлением весны в зооуголке Центрального парка им. П.П.Белоусова наблюдается оживление. Обитатели, которых нельзя было увидеть в холодное время года, предстали перед посетителями после зимовки. "Центр 71" встретился с зоотехником тульского парка Арсением Помаскиным и выяснил, каких представителей фауны туляки могут увидеть только в теплый сезон.

- В удобных и просторных вольерах зооуголка содержатся более 40 видов животных и птиц, - рассказывает Арсений.- В том числе кролики и косули, лисы и енотовидные собаки, козы и ослики, страусы и фазаны, павлины и филины, белые и черные лебеди. Однако первыми посетителей зооуголка встречают красноухие черепахи.

Бассейн, в котором обитают четыре черепахи, расположен слева от входа. Здесь они с удовольствием плавают в теплой, прогретой солнцем воде и загорают на камнях.

- Черепахи после зимовки в теплом помещении пока еще бледные, - уточняет зоотехник Арсений. - Но вскоре, побыв на солнышке, рептилии приобретут яркую окраску.

Красноухие черепахи первыми встречают посетителей зооуголка

 

Красноухая черепаха получила свое имя благодаря небольшому яркому пятну у глаз. Расцветка черепах может меняться с возрастом. Молодые особи имеют зеленую расцветку, а в старости – абсолютно черные. Брюшной щит панциря имеет ярко-желтый цвет с темноватыми круглыми пятнами. Черепашки довольно пугливы и при приближении людей молниеносно прячутся в воде. Но вовсе не беззащитны, и могут укусить не только себе подобных, но и человека.

 

Аист по кличке Арно степенно вышагивает вдоль пруда

 

Рядом в пруду мерно вышагивают аисты. Зимой они тоже находились в закрытом теплом помещении и гуляли только в оттепель. Аисты немые, общаются выразительными позами, клекотом. Немного в стороне прогуливается аист по кличке Арно. Птице 8 лет. Он родился в естественных условиях с пороками крыльев и ног, поэтому был брошен родителями. Его подобрал и вырастил неравнодушный житель Тулы. Арно долго жил в квартире, очень привязался к хозяину, бегал за ним.

Когда аистенок подрос, он стал охранять своего друга, мог даже напасть на людей, которых считал угрозой. И тогда озяину пришлось пристроить питомца в зооуголок к его собратьям.

 

Черные лебеди - украшение зооуголка

 

Украшением зооуголка можно назвать пару черных лебедей. Эти птицы – выходцы из Австралии. Черные лебеди теплолюбивы и зимуют тоже в закрытом помещении. Когда погода становится устойчиво теплой, пару переводят в вольер, где все посетители могут любоваться их красотой и грацией. Лебедь давно живет в зооуголке, а самка вывелась здесь.

Вольер с павлинами привлекает посетителей пронзительными криками

 

В зооуголке живут 12 павлинов. Это большая семья. Почти все они происходят от одной пары и появились на свет в тульском парке. Совсем юные павлины в возрасте двух лет еще не могут похвастаться роскошным хвостом. Птицы становятся взрослыми и достигают полного развития в три года, тогда и обзаводятся своим главным украшением.

Серую цаплю принесли в зооуголок в пачке из-под пельменей

 

Серая цапля по кличке Цезарь живет в зооуголке 7 лет. Она была принесена посетителями со сломанной ногой. Скорее всего, птенец делал первые вылеты из гнезда и травмировался. Цезаря принесли в коробке из-под одноименных пельменей. Так и «приклеилось» имя к юному, но уже такому строгому и носатому серому аистенку.

Цезарь – один из многих спасенных сотрудниками зооуголка животных. Он немного прихрамывает и в природе бы погиб, а здесь юные посетители могут познакомиться с таким замечательным пернатым жителем Тульской области.

Для многих горожан в диковинку даже домашние птицы. Куры голландские, курчавые, бентанки, домашние голуби всегда привлекают детей в зооуголке Центрального парка. Все эти породы искусственно выведены, и имеют скорее декоративное, чем практическое значение.

В зооуголке представлены декоративные породы кур

 

К внешнему облику всех домашних кур, дикой курице, наиболее близка порода феникс. Эти стройные и сильные птицы прекрасно летают. Если их выпустить из клетки, фениксы могут взвить на самую макушку дерева.

Куры породы Феникс

 

Самые крупные теплолюбивые птицы зооуголка – это, конечно, страусы.

Быт страусов зооуголка очень размеренный

 

Но в дикой природе они имеют еще более грозный вид. Страусам приходится много бегать в поисках пищи и воды, скрываясь от хищников. Такой образ жизни способствуют развитию мощных мышц. В зооуголке их быт намного размереннее, а сами птицы значительно миролюбивее. Они с достоинством ходят по загону и с удовольствием демонстрируют роскошные, пусть и не знающие полета крылья.

Страусы чинно выхаживают в отдельном вольере

 

С открытием паркового сезона места своего летнего проживания занимают и попугаи.

Попугаи Эклектус поражают своим внешним видом

 

Окрас у самцов и самок эклектуса отличается. Первые выделяются своим травянисто-зеленым цветом. Самку легко отличить: у нее основным тоном оперения будет красный. На фоне своих шумных и подвижных попугаев, эклектусы отличаются более сдержанным нравом. Наиболее воспитанные особи и вовсе способны убирать за собой игрушки или рассыпанный корм.
 

Каики - старожилы зооуголка в Центральном парке Тулы

 

Пара черношапочных каиков – старожилы зооуголка. Эти птицы были пойманы в естественных условиях, а в Тулу попали из Калужского питомника. Вид птицы довольно примечательный. На голове как будто одета шапочка чёрного цвета. Попугай породы Калита – самый старый в зоопарке. Птице - 25 лет. Несмотря на солидный возраст он очень подвижен и голосист.

Все обитатели зооуголка прекрасно перезимовали, благодаря заботам сотрудников парка и теперь радуют оживленные и восхищенные взгляды детей и их родителей, пришедших посмотреть на братьев наших меньших, своими забавными повадками.