• Курсы валют:
      USD 66.36
      EUR 75.55
09.02.2018

Волонтерство в Туле: чем заняться, если хочешь помогать людям

В конце прошлого года на форуме «Доброволец России» Президент РФ объявил 2018 годом волонтерства. Из каких побуждений идут в волонтерство? Что такое работа волонтера? Сложно ли это? Мы пообщались с участниками тульского волонтерского движения, чтобы понять, какие они – добровольцы - помощники, что ими движет, и вывели четыре составляющих волонтерского труда.

1. Огромная ответственность и колоссальный труд

Студентка ТГПУ им.Л.Н.Толстого Любовь Расшимагина начала заниматься волонтерством еще в школе в своем родном городе Щекино.

- Мне казалось, это лучший вариант провождения досуга для молодежи. Сначала это были местные организации, которые давали стихийные задания. Вроде очистки берега реки Воронки. Мне сразу очень понравилось. Появляется много новых знакомств!

Когда я поступила в университет, подруга рассказала мне про организацию «Могу», которая специализируются на помощи людям с ограниченными возможностями. У них есть собственная школа волонтеров, и я с удовольствием туда записалась. Каждое воскресенье у нас было обучение: нам рассказывали об особенности общения с таким людьми, поясняли, на что следует обращать внимание при работе с инвалидами.

А на последнее занятие пригласили детей с особенностями развития. Сначала нам было очень страшно: ведь мы еще молоды, а работа с особенными детьми - огромная ответственность. В такие моменты даже приходили мысли, а стоит ли нам этим заниматься? Но те, кто не побоялся и остался, в итоге поняли, что это колоссальный опыт и труд! В общении с детьми с ограниченными возможностями мы не только отдаем, но и получаем.

К примеру, в качестве волонтеров мы ходим к девочке Даше: общаемся, играем в настольные игры, рассказываем интересные истории. Для нас важно, чтобы она почувствовала себя наравне с нами, понимала, что мы равны. И вы знаете, день ото дня приходя к ней, мы видим результат. Даша улыбается нам, всегда ждет новой встречи, и это самые лучшие эмоции!

2. Добрые и отзывчивые люди

  Александр Соколов давно работает в сфере волонтерства, организации мероприятий и координации действий молодежи. Александр отмечает, что волонтеры должны обладать определенным набором качеств.

- Сегодня в рядах волонтеров крайне нужны люди, которые умеют работать с детьми и молодыми ребятами. Это прежде всего добрые и отзывчивые люди, которые могут помогать и направлять, объяснять при необходимости. Если этого не будет, то не будет положительного образа волонтера. Из-за этого люди гораздо меньше хотят помогать друг другу.

 

3. «Это моя гражданская позиция»

Георгий Пешехонов - тульский региональный руководитель «Российского Движения школьников». Он также поделился с нами своими мыслями о волонтерстве:

- В детстве я занимался спортом, и никакая общественная деятельность меня не интересовала. А в 10 классе попал во всероссийский детский центр "Орленок". Там выиграл несколько конкурсов и, когда вернулся в Тулу, захотел показать себя. Пришел во «Дворец Пионеров» и начал придумывать уже свои проекты. В 11 классе выиграл областной этап конкурса «Лидер 21-го века».

После окончания школы, когда закончился спорт, я понял, что меня до сих пор тянет к волонтерству. Сегодня во дворце пионеров ко мне приходят дети. Мы собираем отряд, изучаем методики волонтерства, придумываем различные мероприятия, по сути, это школа! Это моя гражданская позиция. В детстве мне очень не хватало руководителя. А теперь я сам смог им стать.

  Ребята у меня занимаются разные. В моем прошлом отряде были ребята от 16-ти лет и сначала они не чувствовали во мне руководителя из-за совсем небольшой разницы в возрасте. Но когда увидели меня в работе, поняли, какой опыт я могу им дать. Мы проводим парламентские дебаты, школьные "заседания Дум". Это развивает ребят, учит работать в команде, высказывать свое мнение. В моем детстве такого опыта не было.

Я понимаю, что детям не всегда нужен строгий руководитель. Им нужен друг. Им нужен человек, который уже прошел все те же шаги, что проходят они. Чтобы понимать зону комфорта человека.

В этом году у нас новый набор. Мы начали набирать ребят с 12-ти лет. Вот здесь разница в возрасте действительно чувствуется.

4. Волонтерство в тренде

«Мода» на волонтерские движения началась в России 2014 году. Президент поддержал волонтерское движение, и это стало неким молодежным трендом. Тогда и стали массово выпускать волонтерские книжки, - рассказывает Георгий. - И это очень здорово, ведь каждый подросток чувствует себя частью огромного волонтерского движения страны, чего-то масштабного. Чувствует свою важность и значимость для общества. Однако надо понимать, что это должно идти от сердца, ты должен осознавать направленность мероприятия, на которое ты идешь.

Автор: Шестопалов Дмитрий