• Курсы валют:
      USD 62.52
      EUR 71.23
31.01.2018

Гордые гуси, кусачие пони и стеснительный курофазан: как зимуют животные тульского зооуголка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Погода за окнами туляков наконец стала по-настоящему зимней. Теперь горожане могут полноценно ощутить все прелести и недостатки этого времени года. Настало время надеть куртку потеплее, не забыть захватить варежки, и отправится у зооуголок Центрального парка Тулы — узнать, как там после аномально теплой погоды к морозам подготовились животные и птицы.

 

Белолобые товарищи

Встретил нас с фотографом на входе в мини-зоопарк зоотехник тульского парка Арсений Помаскин — знающий своих подопечных вдоль и поперек. Под его четким контролем в парке проживает более 200 животных, среди которых около сотни птиц.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все они в течение зимы обитают в утепленных вольерах, а их каждодневное меню содержит больше жира и питательных веществ. Птицы вместо овощей и фруктов клюют специальные обогащенные сухие корма. Хищникам два раза в день выдают теплое мясо, чтоб оно не замерзало на морозе.

Есть среди животных и те, кто впервые встретил эту зиму в Туле. Например, двое белолобых гусей, прибывшие в оружейную столицу из Архангельска. Завидев фотографа, они с гордо и чинно хлопают крыльями, позируют, так и норовят попасть на обложку газеты.

  - В Архангельске был центр помощи диким птицам, - отмечает Арсений. - У них было хорошее помещение, но потом их дом признали аварийным, выселили, а новое жилье для птиц не дали. Они сами нашли себе маленькое помещение, но места на всех не хватило. Потому раздали часть животных, и нам тоже прислали.

По словам Арсения, эта парочка белолобых гусей пострадала от рук охотников. Один из них вовсе лишился крыла. У другого оно сильно изуродовано, но все же зооработникам удалось его сохранить. Имен у гусей нет, как ни у кого из птиц зооголка, только инвентарные номера. Да и пол пока определить сложно. Белолобые гуси друг от друга почти не отличаются, но зоотехник Арсений строит догадки: тот, что поминиатюрнее, скорее всего самка. В этом году потомства ждать от гусей вряд ли придется — птицам надо еще освоиться на новом месте.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Любви все возрасты покорны

Всего в птичниках тульского парка содержатся не менее 70 диких уток, 6 белых и 2 черных лебедя, три диких гуся, с десяток голов домашних гусей и уток, 7 уток-мандаринок и канадская казарка.

Последнего давно уж величают старожилом. Самцу казарки 20 лет (живут водоплавающие примерно 25 лет). Вся свою жизнь у него никогда не было пары. Такой вот одинокий у него век. Однако, только сейчас — в солидном возрасте — он начал ухаживать за уткой. Любви, как говорится, все возрасты покорны, даже у птиц.

 

Коршун-хитрец

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не исключено, что именно неморозная зима в тульских краях навеяла казарке романтическое настроение. Из-за затяжной теплой погоды все животные зооуголка малость расслабились. Подумали, наверное, что зима приходить не собирается, и не стали к ней готовится. Зато когда мороз ударил, начали «дуться», пушиться и хохлиться так, будто мороз в несколько раз сильнее.

У сотрудников зооуголка работы с холодами тоже прибавилось. Вот, например, коршун, требует только теплого мяса, и его приносят. В первые дни мороза птица забывала, что на улице давно уже не «плюс» и оставляла мясо про запас. Когда оно покрывалось льдом — расстраивалась. Съесть-то не могла ледышку.

Приходилось сотрудникам снова разогревать. Не будет же коршун голодный сидеть!

Через пару-тройку дней все животные к морозу привыкли.

Кстати, коршуна в тульский зооуголок принесли травмированного с помойки. Люди думали, что он умирает, не зная, что коршуны отлично умеют притворяться мертвым. В опасной ситуации все птицы до последнего дерутся, а этот хитрец изображает павшего в бою. В парке его выкормили, подлечили, и он воспрял духом. Теперь так и живет в своей клетке, в теплые края не стремится, хоть и птица перелетная.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После праздников — без перьев

Еще один старожил паркового зооуголка — 12-летний ворон Гамлет — вот уже целый месяц не может отойти от Нового года. Вернее, от праздничного салюта.

Фейерверки он не любит, нервничает, а потому выщипывает себе перья. Как только где поблизости салют и сирена какая — сразу недоволен. Так и пугается несколько раз в год, потому не успевает отрастить оперение. Ходит все время немного помятый. Но гордый. Хоть и чутка облезлый, но фотоаппарату нашего фотографа радуется, позирует и кричит.

После продолжительной фотосессиии мы все-таки ему надоели — отвернулся.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Три мини-коня

Сразу за вороном нас встретили пушистые Шетландские пони. Арсений разрешил нам познакомиться с ними поближе и открыл дверь загона. Здесь, в утепленном домике, слегка напоминающем фигвам, живут три маленькие лошадки: мать семейства - светло-рыжая шестилетняя Латика, ее восьмимесячная дочь Лаура - пегой масти, и сын — полугодовалый Лютик. Прибыла мать с двумя детьми в парк от частного заводчика из Тульской области.

Лаура любит кусаться и лягаться (испытано на себе!), и считает это забавным. Частенько выпрашивает еду у посетителей зооуголка. Но, конечно, это не полезно. Рацион пони: сено, овес, морковь и отруби.

Мать Лауры не такая активная, и общества людского не ищет. Предпочитает оставаться в стороне и наблюдать за задиристым потомством. Такие вот разные характеры!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Своенравные лисы

В клетке по соседству с пони живут лисы — рыжие и черные. Самец Жучок последних более доверчив - уверен, что ничего дурного люди по ту сторону клетки ему не сделают. А вот самки — опасливо поглядывают, сомневаются в нашей порядочности.

Самка Жанна с очень вредным характером, кусает нарочно, а Жушка - «лиса-настроение». Может укусить даже знакомого человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самец рыжих лис Кузя — боится только сотрудников зооуголка, припоминает уколы, пересадки из клетки в клетку. К незнакомцам, наоборот, относится спокойно. Но характер умеет легко возбудимый. Иногда часами бегает по своему помещению из стороны в сторону.

Рыжая лиса Алиса - спокойная и доброжелательная, но если кого-то невзлюбит, то это навсегда. Самка Гамма - очень осторожная, избегает тесных контактов с человеком. Да и зачем они ей? У нее есть друг и подружка.

 

Местный эксклюзив

Неподалеку от лис живет еще одна противоречивая птица — курофаз. Редкое явление — гибрид курицы с фазаном. Обычно они погибают до вылупления, но если выживают, то живут много лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В тульский парк курофаз прибыл от заводчика, который содержал кур Павловской породы и охотничьих фазанов.

- Смешение получилось очень своеобразное. Курофаз — пугливый, как фазан, задиристый, как петух. Перьевые штанишки - достались от мамы-курицы. Шустрый, суетливый по-фазаньи, но вовсе не дикий, как петух, - рассказывает Арсений о своем подопечном.

Однажды курофазан улетел из своего вольера, и домой его уже не ждали, так как обычно фазаны не возвращаются, если уж вырвались на свободу. Но диковиная птица пару дней погуляла, подумала-подумала, пробудились у нее куриные инстинкты, да и вернулась к вольеру. Улетал курофазан так два раза, но жить на воле не захотел.

Голоса своего он немного стесняется, так как тот довольно необычный. Не похож ни на кудахтанье, ни на крик фазана.

Когда появляется потребность «кукарекать» - издает звук, как будто частый кашель. Но, испугавшись своих нелепых звуков, похожих на лягушачье кваканье, курофазан смущенно уходит. Не выходит у него гордого возгласа!

Также не проявляет гибрид интереса к противоположному полу. Ни с кем из самок фазана или куриц он не подружился, потому живет с двумя фазанами-холостяками: один — смесовый - мать алмазный фазан, а отец золотой фазан, а второй — золотой фазан. Все трое необычайно красивые, глаз не оторвать!

Посетить зооуголок и навестить его обителей туляки могут в открытом доступе уже этой весной. А тем временем их можно увидеть только мельком, пока те прогуливаются возле зимних домиков в Зооуголке, который работает ежедневно с 10:00 до 18:00, кроме выходных дней – понедельника и вторника. Справки и заказ экскурсий по телефону: 8 (4872) 35-03-70 добавочный – 164.

 

Автор: Якушина Виктория