• Курсы валют:
      USD 93.29
      EUR 99.56
19.01.2018

Ароматная точка в центре Тулы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Центр 71" рассказывает про бывшее здание Филипповского магазина по ул. Советской, 56.

Не одно поколение туляков помнит, как аромат свежей вкусной выпечки разносился по всей округе из булочной на ул. Посольской (старое название ул. Советской – прим. авт.). Тогда и само слово произносилось иначе и звучало как «булоШная». Буханка черного, батон белого, а может, румяные бублики или баранки, пирожные и конфеты — ассортимент магазина всегда радовал покупателей. Понравившуюся тулякам продукцию старательно упаковывали в бумагу и отпускали. Без малого магазин просуществовал век.


Хлеб из собственной пекарни

Свои двери торговая точка распахнула в 1908 году. Об открытии булочной на ул. Посольской русский купец и пекарь Дмитрий Иванович Филиппов сообщил в тульской газете и предложил почтенной публике поприсутствовать на мероприятии.

Магазин с лепными украшениями, расписанным потолком сильно напоминал зажиточные столичные лавки, принадлежавшие купцу. В Торгово-промышленной адресной книге г. Москвы за 1894 г. можно найти данные о булочных-кондитерских Филиппова. Магазины располагались на Тверской, в его собственном доме; на Сретенке; на Мясницкой, дом тульского подворья; на Покровке, дом Баулиной; у Серпуховских ворот, дом Зуйкова; на Пятницкой, дом И. Филиппова. Булочные-пекарни: на Тверской, Покровке, Мясницкой, Сретенке, Долгоруковской, дом Игнатовой, у Серпуховских ворот (булочные-пекарни отличались от булочных-кондитерских тем, что в них не продавали кондитерские товары). В Туле хлеб из собственной пекарни Дмитрий Иванович помимо ул. Посольской также реализовывал на ул. Киевской.


Булочка с тараканом

Вообще династия Филипповых, как основателей знаменитого хлебопекарного производства, была известна давно. Отец Дмитрия Ивановича, Иван Максимович в 1855 году с соизволения государя Александра II стал «Поставщиком двора Его Императорского Величества» за высокое качество продукции и широкий ассортимент.

Был в этой истории и курьезный случай. Впоследствии он поспособствовал появлению нового бренда. В своей книге «Москва и москвичи» журналист Владимир Гиляровский рассказал одну из легенд о знаменитых филипповских булочках с изюмом.

Дескать, однажды генерал-губернатор Арсений Закревский пожелал отведать сайку (булочное изделие продолговато-овальной формы — прим. авт.). Но радость трапезы омрачил увиденный им внутри таракан.

– Филиппова на ковер! – в гневе закричал Закревский.

Прибывший кондитер Иван Филиппов с честью вышел из ситуации. Он живо схватил таракана и тотчас его проглотил. А генерал-губернатору доложил, что тот ошибся, ведь это не что иное, как обычная изюминка. Чтобы покрыть ложь, булочник, прибыв в свою пекарню, распорядился срочно выпекать булочки именно с изюмом. А таких оплошностей здесь уже больше не допускали. На следующий день за обновленными сайками у магазина собралась толпа.


Синоним качества

В стране словосочетание «булочки от Филиппова» было синонимом качества. Филипповы чрезвычайно дорожили маркой своего предприятия: для выпечки хлеба отбирали только самое спелое и хорошее зерно. В распоряжении Дмитрия Ивановича были собственные пашни. Урожай с них убирали рабочие, которые жили при пекарне. Вода бралась из чистых природных источников, находившихся в черте города.

В Туле Дмитрий Иванович работал начиная с 1880-х. К 1884 году в Туле пекарни Дмитрия Ивановича Филиппова производили почти 70% хлебобулочных изделий. Спустя 7 лет,засушливое лето вылилось в неурожай. Наступил голод. К Филиппову обратился тульский городской голова Федор Григорьевич фон Гилленшмидт с просьбой облегчить суровые будни местных жителей. Купец пошел навстречу и начал продавать бедным хлеб со скидкой – по 2 копейки за фунт (410 граммов), доплачивая полкопейки из своих собственных средств. Ежедневно в течение лета – осени 1891 года Филиппов отпускал беднякам по 144 кг дешевого черного хлеба.

На Рождество и Пасху магазины и пекарня Филиппова в Туле не работали вообще. А в обычные дни работники трудились в две смены.


Герб с императорской короной

Впрочем, дальше расширить сеть магазинов в Туле Филиппов не успел. Через месяц после после открытия булочной на ул. Посольской – 9 декабря 1908 года – придворный пекарь скончался.

После смерти владельца магазина над вывеской булочной на ул. Посольской по-прежнему висел российский герб с императорской короной – лучший знак качества товара в дореволюционной России.

- «Невезучее» здание. В годы первой русской революции побили окна, - говорит гид экскурсионного проекта «Тула. Легенды и факты» Сергей Цепляев. - В февральскую революцию опять побили окна. А все из-за чего? Филиповы поставщики Его Императорского двора, посему двуглавый орел украшал вывеску, а это символ царизма. Не спасала даже известная благотворительность Филиппова. Лично я застал еще в этом здании хлебный магазин, с лепниной и огромными прилавками. Одно из немногих мест в Туле, где можно было купить заварной хлеб, меня бабушка через весь город сюда оправляла.

Герб с фасада здания сбросили только 3 марта 1917 года, когда до Тулы дошли известия из Москвы о свержении императора. В части помещений дома Филиппова в 1917 году находилось зубоврачебное общество.

15 апреля 1918 года пекарню Филиппова национализировали, принимая во внимание важность снабжения хлебом туляков. Последующие годы хлебный магазин продолжал существовать. Туляки, как и прежде, называли его Филипповским. Магазин продолжал работать во время героической обороны Тулы.

Окончательно он закрылся в 2001 году. Помещение разделили на две части. В одной из них разместился обувной магазин. В это время была уничтожена лепнина на потолке филипповского магазина, оставшаяся с дореволюционных времен, которой приходили любоваться жители, как в музей. Сейчас на месте бывшего хлебного магазина размещается ювелирный магазин.

Автор: Власова Мария

Комментарии для сайта Cackle