• Курсы валют:
      USD 58.71
      EUR 69.40
05.12.2017

Первый в Туле комикс-фестиваль «PIXEL Fest»: со страниц цветных картинок на просторы «Родины»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Развитие Тулы, как города разных видов культуры, идет уже несколько лет и довольно успешно: тут вам и «Историко–Архитектурный Музей с интеллектуальными видами искусства, «Барабан» как оплот постмодернизма и «Флигель» с андеграундом и панк-роком.

Но вот то, что можно было бы назвать «фестивалем молодежной поп-культуры» на равне с московским «Comic- con Russia», где подростки наряжаются в персонажей любимых развлечений, будь то: комиксы, мультфильмы, японская манга или компьютерные игры, - раньше у нас не было.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Через тернии к звездам

Да, конечно же, были сходки фанатов или междусобойчики специализированных магазинов, но назвать эти явления массовыми или глобальными язык не поворачивался.

На книжном фестивале «ЛитераТула» магазин «Корней Иванович» и «BWComics» привозили известных комикс-авторов в оружейную столицу, но так как фестиваль был больше ориентирован на детей, разгуляться молодежи на всю не получилось.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И вот в один прекрасный день студенты ТулГУ с направления «Реклама и Связи с общественностью» взяли все в свои руки.

- На одном из наших предметов было задание провести любую PR-кампанию, - рассказывает один из организаторов Анастасия Бакаева. - После этого собралась наша небольшая команда "SALTWORT". Мы не знали, в каком направлении работать, но один из членов нашей команды Иван предложил за основу взять комиксы. И мы подумали: "Почему бы и нет? " Так был организован первый в Туле комикс – фестиваль «PIXEL Fest»».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не имей сто рублей…

Фестиваль собрал участников и гостей 2 декабря. Главным партнером стал Молодежный Центр «Родина». Центр предоставил свои огромные просторы, далее потянулись другие партнеры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Магазин настольных игр организовал большую зону, где люди играли и познавали правила различных настолок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Присутствовал стенд с продукцией разной интересной тематики: яркие подарочные книги, значки и вампирские линзы – сотая доля присутствующей здесь атрибутики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обязательно стоило развеяться и весело отдохнуть в игровой зоне, где можно было поиграть в видеоигры на приставках, устроить мини – турнир и лихо сплясать в танцевальной игре «Just Dance».

Из Парижа с новой модой!

Главным украшением фестиваля являлись косплееры: Женщина-Кошка, Человек-Паук, персонажи аниме. Большинство из них - обычные туляки, для которых подобное действо – обычное хобби.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но присутствовали и те, для кого это целая работа. Участие в конкурсах и профессиональных дефиле забирает много сил и средств. Профессиональный косплей - штука очень дорогая. Иногда сумма затраченных средств становится шестизначной! Дабы с точностью повторить своего любимого героя иногда нужен очень хороший макияж, дорогостоящий материал или дорого пошитые костюмы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А чтобы часами стоять в душном зале, делать селфи с огромным количеством людей и при этом оставаться веселым и доброжелательным, нужна практически военная выдержка!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Косплей начал занимать большую нишу в российском модельном бизнесе (как в свое время это сделал киберспорт в сфере спорта.), организаторы тульского фестиваля также не обидели самых красивых и старательных, наградив их подарками от партнеров.

Будьте как дома!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вишенкой на торте стали приглашенные авторы, художники и эксперты по комиксам, они подписывали свои произведения, рисовали арты и читали лекции.

Народ на лекциях был совсем разноплановый. Здесь дети и люди «за тридцать», бородатые хипстеры и девушки в платьях «под классику», но каждое выступление было очень «домашним» не было напускной серьезности и зевающих слушателей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Во многом, комикс-фестивалю «PIXEL Fest» далеко до своих старших братьев из мегаполисов, а уж тем более, из заграницы. Однако для первого раза все было выполнено на высочайшем уровне. Обязательно побывайте в следующий раз, чтобы почувствовать эту домашнюю атмосферу и прикоснуться к зарождению чего - то крупного. Ведь, гарантируем вам, через пару лет сюда будут съезжаться со многих уголков страны. Ведь масштабы только набирают оборот и остановки не предвидится.

Справка Центр71

Коспле́й (от англ. costume play — «костюмированная игра») — переодевание в костюмы известных персонажей и изготовление таких костюмов. Популярное хобби, сродни маскараду.

Фото: Максим Шевченко

Автор: Шестопалов Дмитрий